База для ответственного инвестирования

PwC и "Ъ-Регенерация" сравнили таксономию «зеленых» проектов в ЕС и ее проект в РФ

Стратегии компаний все чаще опираются на экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы, а финансовые рынки включают их в механизм принятия решений и увеличивают набор инструментов для достижения целей устойчивого развития. Вопрос надлежащего использования средств остается открытым: важно отличать ответственное ведение бизнеса от «зеленого» пиара. Одним из решений этой проблемы в ЕС является таксономия, работа над которой активизировалась весной текущего года. Она устанавливает критерии проектов, соответствующих европейскому низкоуглеродному, природоохранному курсу. Проект российского аналога соответствующего документа находится в финальной стадии разработки. Сравнение двух таксономий позволяет выделить их особенности и предназначение в РФ и ЕС.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

В конце 2019 года Еврокомиссия объявила о запуске европейского «зеленого» курса (European Green Deal) — новой стратегии ЕС, направленной на решение проблем изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды. Для привлечения средств в сферы деятельности, отвечающие интересам «зеленого» курса, была разработана таксономия «зеленых» проектов ЕС. Весной и летом 2021 года она была дополнена критериями климатических целей и детализирована в части отчетности. Инвесторы уже могут использовать инструмент для определения «зеленых» проектов, а с января 2022 года компании, подпадающие под требования ЕС об обязательной отчетности, должны будут раскрывать информацию о своих инициативах, соответствующих критериям таксономии.

В то время как таксономия ЕС уже фактически принята, российская находится на стадии финального согласования и ожидает публикации — документ в виде постановления правительства должен быть обнародован в конце августа. Разработкой инструмента занималась рабочая группа, сформированная Минэкономразвития для работы над созданием национальной системы «зеленого» финансирования.

Концептуальные основы

Создание таксономий в РФ и ЕС преследует одни и те же цели: выявить «зеленые» проекты и привлечь к их финансированию ответственных инвесторов и бюджетные средства. Однако подходы российских и европейских регуляторов к разработке классификаций «зеленых» видов деятельности различаются.

И в РФ, и в ЕС таксономии направлены на достижение определенных целей. Европейским документом определены шесть четко сформулированных целей, согласующихся с «зеленым» курсом, хотя критерии соответствия проектов пока сформулированы только для двух климатических целей документа. В российской же таксономии указано, что разработка критериев направлена на реализацию целей и основных направлений устойчивого (в том числе «зеленого») развития РФ, утвержденных распоряжением правительства в июле 2021 года.

И таксономия ЕС, и таксономия РФ состоят из двух частей: таксономии «зеленых» проектов и таксономии адаптационных (переходных) проектов. Выделение двух типов проектов обусловлено желанием регулятора поддерживать инициативы, которые пока еще не могут в полной мере соответствовать международным экологическим стандартам, и избежать гринвошинга.

Российская таксономия «зеленых» проектов, по словам разработчиков, на 95% согласуется с международными общепризнанными стандартами, такими как ICMA, Climate Bond Initiative, IDFC, а также с финальным отчетом группы экспертов, занимающейся разработкой таксономии ЕС, на основании которого был разработан действующий европейский документ. Потенциально российская таксономия может быть использована зарубежными инвесторами в случае их заинтересованности в российских компаниях.

Виды деятельности таксономии РФ классифицируются по направлениям, которые детализируются дополнительно. Например, в рамках таксономии выделяется генерация энергии на основе возобновляемых источников, которая подразделяется на солнечную энергетику, ветровую энергетику и прочие виды, также есть энергетическое сжигание отходов, которое не вошло в новую редакцию документа ЕС. В свою очередь, классификация ЕС основана на поставленных в таксономии целях, для каждой из которых перечислены критерии «зеленых» проектов, распределенные по видам экономической активности, которые также сгруппированы по отраслям, определенным в соответствии с европейской классификацией видов экономической деятельности. Таким образом, таксономия ЕС в большей степени структурирована и адаптирована под конкретные отрасли экономики, что упрощает ее применение.

Принципы «зеленых» проектов

Чтобы проект был признан «зеленым», недостаточно лишь соответствовать критериям, определенным в таксономиях. И в ЕС, и в РФ определены принципы, которым должен удовлетворять проект, претендующий на такое звание.

В обеих таксономиях заложен принцип, согласно которому «зеленый» проект должен соответствовать определенным критериям, изложенным в документах. Так, российский «зеленый» (или адаптационный) проект должен соответствовать как минимум одному направлению деятельности, определенному таксономией РФ, и его критериям. В рамках таксономии ЕС деятельность должна вносить существенный вклад в достижение как минимум одной из шести целей, определенных таксономией, а значит, удовлетворять критериям, указанным в рамках цели по одному из направлений деятельности.

И европейские, и российские «зеленые» проекты должны соблюдать принцип Do Not Significant Harm («не причинять значительного вреда»): применительно к российским проектам это означает, что деятельность должна соответствовать законодательству РФ в области охраны окружающей среды. В таксономии ЕС подход к соблюдению данного принципа более жесткий: деятельность, претендующая на звание «зеленой» и вносящая вклад в одну из шести установленных таксономией целей, не должна существенно препятствовать достижению оставшихся пяти целей. Для каждой цели установлены критерии, при выполнении которых считается, что деятельность не наносит существенного вреда окружающей среде. В ряде случаев даны ссылки на достаточность соблюдения природоохранного законодательства.

Европейская таксономия также требует от компаний соответствовать набору общепризнанных документов — это Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, декларации МОТ и Международный билль о правах человека. Отмечается, что в некоторых случаях могут применяться более жесткие требования.

В отличие от таксономии ЕС, в рамках российской таксономии «зеленый» (адаптационный) проект должен быть направлен на достижение целей Парижского климатического соглашения и (или) определенных Целей устойчивого развития ООН. Он должен соответствовать технологическим показателям наилучших доступных технологий и способствовать достижению целей, связанных с положительным воздействием на окружающую среду (закреплены в упомянутом ранее июльском распоряжении правительства). По результатам достижения указанных целей предполагается получение экологического эффекта, который должен быть материальным (то есть существенным, количественно определенным и долгосрочным), соответствующим требованиям природоохранного законодательства РФ и описан в документах, определяющих условия реализации проекта.

Применение таксономий

Российская таксономия «зеленых» и адаптационных проектов — это инструмент для компаний, которые хотят подтвердить экологичность реализуемого проекта и тем самым расширить доступ ответственных инвесторов, для которых важно наличие какого-либо заверения. Сейчас также прорабатываются меры господдержки подобных проектов.

Применение таксономии РФ носит добровольный характер и, по сути, представляет собой маркировку проектов, соответствие критериям таксономии которых было подтверждено верификатором, одобренным ВЭБ.РФ, являющимся основным методологом системы «зеленого» финансирования в России.

Процедура верификации в данном случае обязательна, все заключения будут направляться в Методологический центр ВЭБ.РФ (МЦ ВЭБ.РФ) вне зависимости от вывода и вида финансового инструмента. МЦ ВЭБ.РФ со своей стороны будет выборочно проверять выводы верификатора, в случае выявления нарушений сможет отозвать ранее выданное заключение.

Следует отметить, что таксономия РФ не предполагает обязательной отчетности участников рынка, за исключением инициаторов верификации, которым нужно будет регулярно отчитываться о размещении денежных средств до их полного расходования.

Директива, регулирующая применение таксономии ЕС, устанавливает требования к регулярной отчетности финансовых организаций и компаний, подпадающих под действие европейской директивы о нефинансовой отчетности, но на данный момент, в отличие от российского документа, не требует формальной проверки раскрытия информации. Однако такой подход с большой вероятностью изменится: согласно проекту новой директивы ЕС по нефинансовой отчетности, аудитор компании будет проводить ограниченное заверение информации, в том числе раскрываемой в соответствии с требованиями таксономии.

Перспективы сотрудничества

Остается вопрос: как быть российским компаниям, которые хотят привлекать европейские инвестиции? С одной стороны, таксономия РФ предоставляет возможность широкому кругу инвесторов вкладывать свои средства в «зеленые» проекты российских компаний, прошедшие основательную верификацию независимым аккредитованным органом. Участие Методологического центра также гарантирует дополнительный уровень проверки соответствия проекта критериям таксономии. С другой стороны, отчетность европейских инвесторов будет строиться на таксономии ЕС, подход которой отличается от подхода российского аналога. В результате у компаний могут возникнуть сложности с верификацией информации, раскрываемой в соответствии с требованиями таксономии ЕС. Российские компании могут получать вопросы от инвесторов о том, какой вклад деятельность организаций вносит в достижение целей таксономии ЕС, что может потребовать дополнительной проработки имеющихся материалов верификатора.

Вариантами разрешения ситуации являются выпуск комплементарного документа, гармонизирующего таксономии, или достижение договоренностей между регуляторами ЕС и РФ. Например, Центробанк Китая в апреле объявил о сотрудничестве с ЕС по сближению таксономий на двух рынках. В любом случае разработка национальной таксономии «зеленых» проектов — это большой шаг вперед на пути развития системы ответственного финансирования России — возможно, в рамках этой системы будет разработана и таксономия социальных проектов. По крайней мере в ЕС проект такой таксономии уже опубликован.

Алексей Фегецин, Елена Дубовицкая, Яна Морозова, эксперты практики корпоративного управления и устойчивого развития PwC в России; Алексей Шаповалов

Вся лента