«Мы останемся детьми Нового времени»
Умер Сергей Ковалев
Утром в понедельник на 92-м году жизни умер советский диссидент и российский правозащитник Сергей Ковалев. Иван Сухов вспоминает о роли, которую первый российский омбудсмен играл в новейшей истории страны, когда стоял на парламентской трибуне в Москве или оставался под бомбами в Грозном.
Фото: Алексей Гречищев, Коммерсантъ
В начале второй войны в Чечне я как журналист несколько раз ездил туда с правозащитниками из «Мемориала» (ныне внесен Минюстом в список иноагентов). Правозащитники вели ежедневную кропотливую работу по документированию трагедии, которой всегда становится война для людей, вовлеченных в нее помимо их воли. День за днем они фиксировали статус человека в условиях чрезвычайной ситуации — тщательно, всегда стараясь обязательно опираться на несколько источников. И старались оказать помощь: в розыске пропавших, в расследовании убийств и похищений, в оформлении бумаг, необходимых для переезда и трудоустройства в другом регионе России или за рубежом, и еще в сотнях различных порожденных войной ситуаций, попасть в которые у большинства жителей нашей страны шансов не было и, даст бог, не будет.
Однажды зимой мы ехали в Шатой. Федеральная трасса Ростов—Баку, пересекающая Чечню с запада на восток, была ровно в таком состоянии, в каком бывают дороги на войне: местами разрушена, почти везде разбита, перекрыта блокпостами. На повороте с трассы в Аргунское ущелье нас остановили на проверку документов. Военный с висящим на шее пулеметом ПКМ подошел к синей мемориальской «Ниве» и взял в руки удостоверение помощника депутата, которое ему протянул Олег Орлов. «Помощник депутата Государственной думы Ковалева С. А.— прочитал военный.— Это того, который бандитов защищает?» — «Мы не защищаем бандитов, мы защищаем женщин и детей»,— возразил Орлов. «Это мы защищаем женщин и детей,— ответил военный, возвращая удостоверение.— Проезжайте».
Это были две правды, и совместить одну с другой оказалось почти невозможно.
Война в Чечне, начавшаяся в 1994 году, в общем положила конец долгой истории, в которой советские диссиденты были союзниками властей новой, постсоветской, демократической России. Хотя многие из них, вероятно, скорее думали о себе, как о союзниках, чем были ими с точки зрения властей.
Среди них был и Сергей Ковалев. Он родился в 1930-м, в 1954-м окончил биологический факультет МГУ, в 1964 году стал кандидатом биологических наук и возглавил в Московском университете отдел математических методов в биологии. На этом посту он принимает участие в общественной деятельности: в 1966 году собирает подписи коллег под обращением к Верховному совету СССР в защиту Юрия Даниэля и Андрея Синявского, осужденных за антисоветскую пропаганду в связи с публикацией их текстов за рубежом. В 1969-м Сергей Ковалев входит в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР, в 1971-м становится участником издания машинописной «Хроники текущих событий». В советских условиях эта деятельность становится несовместима с академической карьерой: в 1969 году Ковалева увольняют с должности завотделом. В 1974-м он арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду, в 1975-м осужден к семи годам колонии и трем годам ссылки. Срок Сергей Ковалев отбывает в колонии «Пермь-36» и Чистопольской тюрьме, ссылку — в Магаданской области.
Сергей Ковалев в ответах «Коммерсанту» за 20 лет
После ссылки Сергей Ковалев жил в Калинине, в Москву вернулся только в 1987 году, устроился на работу в Институт проблем передачи информации АН СССР — и сразу оказался в гуще политических событий: страна менялась на глазах, в чем-то — на собственную противоположность. В 1990 году Сергей Ковалев избран народным депутатом РСФСР, он становится членом российского Верховного совета, который до своего избрания президентом возглавляет Борис Ельцин, становится членом президиума ВС и председателем комитета по правам человека. В 1991 году Сергей Ковалев — один из инициаторов принятия российской Декларации прав человека и гражданина, соавтор закона «О реабилитации жертв политических репрессий». После роспуска Верховного совета в 1993-м Сергей Ковалев примет участие в работе Конституционного совещания и еще трижды изберется в российский парламент: в первую и вторую Думу — по округу в Москве, в третью — по списку Союза правых сил.
В конце 1993 года Сергей Ковалев возглавил комиссию по правам человека при президенте России — аналог нынешнего СПЧ. 17 января 1994 года Борис Ельцин назначает его первым в российской истории омбудсменом — Сергей Ковалев становится не просто правозащитником, а официально главным правозащитником в России.
К концу 1994 года тучи над Чечней, отказывающейся признать российский суверенитет, становятся все гуще, и Сергей Ковалев создает Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе, пытаясь удержать стороны от шагов, ведущих к втягиванию в полномасштабную войну. Когда в плену у чеченцев оказываются первые российские военные, миссия Ковалева принимает участие в переговорах об их освобождении — собственно, эти переговоры и приводят Сергея Ковалева в офис чеченского лидера Джохара Дудаева 31 декабря 1994 года, роковой день начала первого штурма российскими войсками, который в первые же дни привел к потерям, сопоставимым с боевыми операциями времен Великой Отечественной.
И российские военные мемуаристы, и несколько журналистов, находившихся в момент начала штурма в грозненском президентском дворце, вспоминали, что танки горели прямо перед зданием, а Сергей Ковалев пытался убедить экипажи, с которыми удавалось установить радиосвязь, отступить из города без стрельбы.
Происходило это или нет, с точки зрения генералов, это было изменой, а с точки зрения защиты человеческих жизней — попыткой найти возможность спасения. Так или иначе, присутствие группы депутатов и общественников в Грозном не остановило его штурма, позже Борис Ельцин отверг предложение Сергея Ковалева о гуманитарном перемирии, а в марте 1995-го заменил омбудсмена. Из комиссии по правам человека Сергей Ковалев в январе 1996-го уйдет сам. «Я считал своим долгом оставаться, хотя и "на общественных началах", на своих постах внутри органов государственной власти до тех пор, пока этот статус позволял мне хоть в чем-то, хотя бы в отдельных случаях противостоять антиправовым и антигуманным тенденциям в государственной политике. Быть может, и сейчас эти возможности не до конца исчерпаны. Но я не могу больше работать с президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны»,— напишет он в открытом письме Борису Ельцину.
Шок от войны в Чечне был и во многом остается, как говорят психологи, непроработанной травмой. Не разобравшись до конца в том, что и как произошло, чтобы в России началась и затянулась на несколько лет полномасштабная война, трудно и принять единые координаты оценки того, что могло на этой войне считаться допустимым, а что — нет.
Наверное, признание миротворческих усилий Сергея Ковалева сепаратистами укрепило кого-то в убеждении, что он своими действиями в Грозном во время печально известного новогоднего штурма пытался защитить мятежников и деморализовать солдат.
А тех, кто еще помнит о жизнях, спасенных при участии Сергей Ковалева и в Грозном, и во время рейда Басаева в Буденновск, и во время второй войны, могут быть единицы или десятки. Но если поставить человеческую жизнь как ценность выше тех или иных политических убеждений, станут понятнее смысл и цена усилий Сергея Ковалева и его соратников.
Сергей Ковалев при этом совершенно не был правозащитником «не от мира сего», пытающимся быть над политической схваткой. В марте 2000 года, на своем 70-летии в Московском доме архитектора, он произнес перед полным залом настоящую программную речь:
«Мы остаемся детьми Нового времени. Новое время поставило перед человечеством — не только перед Европой — определенную цель. Я бы сформулировал ее так: достичь новых форм общественного устройства, соответствующих духовным ценностям свободы и права».
Сергей Ковалев оставался политиком и после того, как покинул Госдуму. Он много лет играл существенную роль в партии «Яблоко», публично высказывался по самым больным вопросам внутренней и внешней политики — от отсутствия возможности допросить хотя бы одного участника захвата заложников в «Норд-Осте» до войны в Грузии и присоединения Крыма. Взглядов своих Сергей Ковалев не скрывал, в меньшинстве оставаться не боялся — и, кажется, никогда не считал фатальной эту свою принадлежность к меньшинству: разногласия — признак здоровья политической системы, а уж соотношение поданных голосов — дело наживное.
Можно, конечно, считать все это позицией политического фрика и наивностью пожилого советского ученого. Но почему-то кажется, что эта наивность фундаментально важна, и еще будет перспектива, из которой это смогут ясно разглядеть даже нынешние прагматики. Может быть, им тогда удастся разглядеть и одно из главных убеждений Сергея Ковалева: война — это зло, какие бы у нее ни были основания. В этот день они нальют себе по рюмке коньяку, встанут и скажут, как «мемориальцы» после той нашей поездки в Шатой, оттаивая в номере «Ассы» после двух суток промозглого холода: «Ну, за Адамыча».
Фотогалерея
Как и за что боролся Сергей Ковалев
Сергей Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда Украинской ССР в семье железнодорожника. В 1932-м семья переехала в Подмосковье. Был чемпионом по боксу Московской области в юношеском разряде. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ по специальности «физиолог», работал лаборантом. В 1964 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости
С середины 1950-х годов начал заниматься общественной деятельностью. Принимал участие в борьбе против признанного впоследствии антинаучным «учения Лысенко», выступая в защиту генетики. В 1966 году организовал в Институте биофизики сбор подписей под обращением в президиум Верховного Совета СССР в защиту литераторов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои произведения заграницей. Писатели были осуждены за «антисоветскую агитацию и пропаганду»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 1969 году вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР. В том же году был уволен с должности заведующего отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии МГУ. В 1971-1975 годах участвовал в издании «Хроник текущих событий» — самиздатского сборника, в котором фиксировались нарушения прав человека в СССР, публиковалась хроника диссидентского движения
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
28 декабря 1974 года Ковалев был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» (издание «Хроник», распространение книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»). Был приговорен к 7 годам заключения в колонии строгого режима и 3 годам ссылки. Отбывал срок в Пермских лагерях, Чистопольской тюрьме, ссылку — в Магаданской области. По отбытии срока в 1984-1987 годах жил в Калинине, работал сторожем
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Сергеев
В 1987 году вернулся в Москву, участвовал в создании пресс-клуба «Гласность». До 1990 года работал инженером в Институте проблем передачи информации АН СССР. Был одним из создателей, а с 1990 года сопредседателем правозащитного общества «Мемориал»
На фото: американский финансист Джордж Сорос (слева) и Сергей Ковалев (справа)
Фото: Игорь Стомахин / PhotoXpress
В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. 1-й Съезд народных депутатов выдвинул Ковалева в члены Верховного Совета, был председателем Комитета по правам человека
На фото слева направо: члены фракции «Выбор России» Элла Памфилова, Егор Гайдар и Сергей Ковалев, 1993 год
Фото: Эдуард Песов / Фотохроника ТАСС
Ковалев — один из авторов российской Декларации прав человека и гражданина (1991) — документа, определившего будущие конституционные нормы России в области прав человека. Основываясь на декларации, он сформулировал основные статьи 2-й главы Конституции
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
Комитет по правам человека под председательством Ковалева разработал ряд законов, в частности, «О реабилитации жертв политических репрессий», «О чрезвычайном положении», «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах»
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев
В 1993 году выиграл выборы в Госдуму от партии «Выбор России», занял пост председателя Комиссии по правам человека при президенте. В 1994 году был избран первым Уполномоченным по правам человека. В том же году стал выступать с резкой критикой действий федеральной власти в Чечне. До марта 1995 года большую часть времени проводил в районе боевых действий
На фото: Сергей Ковалев (слева) и экономист Евгений Ясин
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев
При поддержке «Мемориала» создал миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе. Неоднократно призывал к прекращению боевых действий, выводу российских войск из Чечни и проведению переговоров между Ельциным и Дудаевым. В марте 1995 года был смещен с должности уполномоченного по правам человека в России. В июне 1995 года участвовал в освобождении заложников в Буденновске, вступал в переговоры с террористами в качестве полномочного представителя российских властей
Фото: Величкин Сергей, Малышев Николай / ТАСС
С 1995 по 2003 годы был депутатом Госдумы. В 1996 году подал в отставку с поста председателя Комиссии по правам человека при президенте и из других президентских структур
На фото: Сергей Ковалев и политик, общественный деятель Валерия Новодворская
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В 1996 году опубликовал в газете «Известия» открытое письмо президенту Борису Ельцину, в котором обвинил его в отступлении от демократических принципов и раскритиковал политику в чеченском вопросе. На президентских выборах 1996 и 2000 годов поддерживал кандидатуру Григория Явлинского
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 2003 году Ковалев выступил в Лондонском суде свидетелем защиты на процессе о выдаче России одного из лидеров чеченских террористов Ахмеда Закаева. В ноябре того же года чеченцу было предоставлено политическое убежище в Великобритании
На фото: Сергей Ковалев и политик Гарри Каспаров (справа)
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко
В 2006 году Ковалев вступил в партию «Яблоко», был избран сопредседателем ее правозащитной фракции. В 2008 году стал членом политического комитета партии
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
В августе 2008 года Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Южной Осетии и Грузии, исключить Россию из «большой восьмерки», ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ
На фото: Сергей Ковалев и журналист Кестер Кенн
Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин
В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В ноябре 2016 года, выступая на Втором Крымском форуме во Львове, осудил развязанную Россией «крымскую авантюру» и заявил, что Россия представляет «угрозу всему миру»
На фото: Сергей Ковалев и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, 2015 год
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
В феврале 2018 года стал доверенным лицом кандидата в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак. 9 августа 2021 года скончался в Москве на 92-м году жизни
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн
Сергей Ковалев лауреат ряда национальных и международных премий, в числе которых: премия Совета Европы в области прав человека (1995), премия Национального фонда поддержки демократии (1996), премия Кеннеди (2000), премия Европарламента «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова (2009)
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин