Туризм выходит из усадеб

Что новое и необычное ждет гостей в регионах Черноземья

Усадьбы и заповедники, музеи и пещерные храмы — все эти достопримечательности Черноземья давно известны жителям Центральной России. Но еще до пандемии в областях макрорегиона стали появляться новые точки притяжения, а старые — обретать вторую жизнь. Что необычногопосмотреть в Черноземье сейчас и что можно будет посетить в ближайшее время?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На фундаменте истории

В ближайшие годы в нескольких регионах, и прежде всего в Воронежской области, можно будет ознакомиться с историей Белгородской засечной черты — южной линии обороны русского государства в конце шестнадцатого — начале семнадцатого веков.

Воронежские власти уже прорабатывают маршрут по объектам Белгородской черты, из крепостей которой выросли несколько городов — например, Воронеж и Острогожск.

«Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом,— отмечал губернатор Александр Гусев.— Кроме того, напомню, что мы планируем к реализации стратегический проект “Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское»”. Надеемся, что исследования будут проводиться именно на территории этого туристического кластера, так как крепость Костенск в семнадцатом веке являлась составляющей Черты. Найденные в ходе раскопок артефакты позволят нам в дальнейшем пополнить экспозицию музея реконструкции “Городок Костенск”».

Объекты природного парка расположатся возле села Костенки, в часе езды от Воронежа.

По древнему пути

На северной окраине Воронежа начинается Большая Воронежская экологическая тропа — возможно, одна из древнейших дорог России. Почти 4 тысячи лет назад на крутых берегах реки Воронеж возникли поселения. А во времена сарматов и скифов здесь появились обнесенные стенами городища. В восьмом–девятом веках по тропам между поселениями ходили славяне: остатки городищ до сих пор можно увидеть в лесу. После строительства крепости Воронеж в шестнадцатом веке лесная тропа соединяла город с окрестными поселениями.

Природный ландшафт на территории поселка Костенки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Войти на тропу можно с нескольких точек. Самый простой путь — от санатория имени Горького: так можно охватить маршрут тропы целиком, посетить Лысую гору — 13 искусственных насыпей, возникших в период со второго тысячелетия до нашей эры до десятого века нашей эры. Среди них — хорошо выделяющийся на местности Скифский курган. Есть точка входа и у спорткомплекса «Олимпик». Весь «пригородный» участок тропы от санатория имени Горького до трассы М-4 «Дон» промаркирован, на нем установлены таблички с описаниями объектов.

От Скифского кургана тропа идет мимо многочисленных археологических памятников, арт-объектов и живописных природных урочищ: то пересекает родники, то поднимается в гору. Первая ее часть оканчивается на Белой горе — широко известной у воронежцев видовой площадке. Здесь почти всегда можно встретить туристов. Для тех, кто любит долгие переходы, тропа идет дальше — мимо сел Чертовицы и Айдарово в сторону райцентра Рамонь с его многочисленными архитектурными памятниками, а оттуда — обратно в направлении Воронежа, но уже через заповедный Усманский бор.

Основная тематика Большой Воронежской экологической тропы — туристско-познавательная, но ее участки интересны в ботаническом, геологическом, историческом и спортивном плане.

Тропа изначально строилась силами волонтеров, а затем — с привлечением средств областных властей. Ранее губернатор Александр Гусев в ходе встречи с основателем экотропы Алексеем Саниевым предложил изучить различные варианты развития рекреационной зоны.

Вдали от городов

Тем, кто предпочитает отдых на природе, но в необычной обстановке, тоже есть что посетить в Черноземье. Ломовской природно-ландшафтный парк расположен в Воробьевском районе. Сюда стоит приехать не просто для созерцания, но и для погружения в большой пласт историко-культурного наследия. Здесь на месте брошенного хутора Ломы появились арт-объекты, было проведено озеленение, проложены тропы для прогулок, создана зона бытового назначения для туристов. В хутор перевезли подлинную ветряную мельницу. Собрана коллекция старинных предметов из 15 исчезнувших хуторов Воронежской области. В 2019 году часть Ломовского парка сгорела, но пищеблок со столовой уже восстановлены.

Кроме того, в ближайшем будущем в «Ломах» появится информационно-туристический комплекс. Общая площадь парка составляет 150 га. Раз в два года он принимает Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

Река Дон и меловые горы в районе села Сторожевое-1.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

А в Эртильском районе есть этнодеревня семнадцатого–девятнадцатого веков. Ключевой объект — музей крестьянского быта, в котором собраны сотни экспонатов. Главная ценность музея— продолжающий работать и поныне двухсотлетний ткацкий станок. В отличие от других музеев, в этом все можно трогать руками. Рядом расположены русская изба с настоящей печкой, домик ткачихи, мастерская кузнеца, рыбацкая избушка, пасека, землянка. Для гостей предусмотрены развлечения: валяние на сеновале, битва на подушках, качели-бревна, на которых нужно удержать равновесие, канаты, натянутые над прудом, по которым нужно пройти, не свалившись в воду.

Аналогичные объекты есть и в других регионах. Например, Центр традиционной культуры и музей села Купино Белгородской области предлагает ознакомиться с ремесленными мастерскими и традиционным крестьянским подворьем девятнадцатого века. Музей состоит из 12 залов, знакомящих с историей и природой региона, археологическими находками, событиями Великой Отечественной войны, старинными орудиями труда, народными детскими игрушками. В мастерских представлены ремесла — вышивание, вязание, ткацко-прядильное, гончарное дело.

На самом юге Воронежской области, в Петропавловском районе, можно посетить кусочек настоящей пустыни — так называемую Донскую Сахару.

Это около 100 гектаров песка, на котором ничего не растет. О происхождении песков спорят: по одной из версий, это наследие ледникового периода, по другой — песок был занесен из Калмыкии восточным ветром. Распространение песков было остановлено лишь в прошлом веке. Небольшая пустыня — отличное место для фотографий и пешего туризма.

В Черноземье можно найти и другие необычные природные ландшафты, новые этнографические объекты и следы древних поселений. Для этого нужно лишь выехать, а иногда и просто выйти из городов — и природа раскроется вместе с историей.

Притяжение мельниц

Шестиэтажное деревянное здание мельницы на берегу реки Оскол в поселке Новоивановка — самое крупное строение из дерева во всей Белгородской области. По легенде мельница была выиграна купцом Барковым в карточной игре, перевезена со старого места и собрана на речном берегу в 1914 году. После ремонта мельница работала до 2004 года; теперь на нее водят экскурсии.

омовской природно-ландшафтный парк. Воробьевский район Воронежской области

Фото: Анастасия Бугрова, Коммерсантъ

Другая известная мельница находится в Курской области. Водяная мельница в деревне Красниково — старейшая в Черноземье: ей больше 150 лет. А во всей России водяных мельниц такого возраста единицы. Сейчас мельница — часть областного краеведческого музея. Вокруг нее вскоре появится целый туристический кластер. Планируется построить 30 этноподворий, спортивный кластер и места для отдыха, а также возвести так называемую «Тропу богатыря». Территорию разделят на историко-культурную зону и этнодеревню, где будут представлены традиционные промыслы и быт жителей Курской области.

А те, кто любит посещать купеческий городок Елец в Липецкой области или расположенный рядом с ним памятник природы «Воргольские скалы», знают о мельнице купцов Талдыкиных, построенной в 1867 году. Мельница стоит практически на реке, но колеса у нее не было: вода проходила по желобам и крутила жернов. Уровень воды регулировался шлюзом. У мельницы пять этажей, от оборудования остался один жернов и немного крупных деталей. Зато рядом — хорошо сохранившийся двухэтажный дом усадьбы. Вопрос реставрации усадьбы пока открыт, но она стоит посещения и в нынешнем виде.

Еще одна водяная мельница в Липецкой области не дошла до наших дней. Зато на Русановом ключе недалеко от Задонска, где она стояла, расположен единственный водопад в окрестностях. Как горные реки, Русанов ключ распадается на несколько потоков, преодолевает пороги и впадает в Дон.


Необычные экскурсии в Черноземье

В Воронежской области можно посетить молочную ферму. Группа «Эконива» ежедневно в 10:00, 13:00 и 16:00 проводит экскурсии в селе Добрино Лискинского района. На ферме дети и взрослые могут узнать все о современном процессе производства молока, «пообщаться» и устроить фотосессию с телятами, узнать, чем питаются коровы и как происходит дойка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Можно приехать на экскурсию и на Нововоронежскую АЭС — заранее записавшись и предоставив все данные. Экскурсия проводится по музеям и действующим энергоблокам и рассчитана как на школьников, так и на взрослых. Посетители смогут послушать лекции, посмотреть презентации, документальные фильмы и мультфильмы о работе атомных станций.

Вся лента