Выйти из города

Куда отправиться в Черноземье любителям активного отдыха

К большинству популярных объектов в Черноземье можно подъехать на автомобиле или автобусе. Но туристы, предпочитающие активный отдых, могут найти много интересного и недоступного для большинства любителей комфорта. Что можно открыть для себя в шести областях, если предпочесть автобусу походный рюкзак, байдарку или альпинистскую страховочную систему?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По нагорным тропам

Одно из любимых у туристов мест вблизи Воронежа — окрестности Белой горы, возвышенности, с которой открывается панорамный вид на водохранилище. Сюда приходят или приезжают на велосипедах с трех точек — от популярного у горожан спорткомплекса «Олимпик», от санатория имени Горького, со стороны сити-парка «Град». Путь пролегает по смешанному лесу.

Фото: Олег Харсеев

На пути к Белой горе со стороны спорткомплекса и санатория можно зайти к древнему 40-метровому дубу, возраст которого — не менее 275 лет. Дуб и гору соединяет Нагорная тропа — часть Большой Воронежской экологической тропы (крупнейшая экотропа Черноземья), берущая начало у санатория имени Горького. Маркированная тропа проходит через ряд объектов, установленных или сохраненных волонтерами. Первый объект — древние курганы Лысой горы и остатки сарматского святилища (образованный невысоким валом и рвом четырехугольник, ориентированный углами по сторонам света). Недалеко от них находится арт-объект «Красный скиф» — одиннадцать смотрящих в разные стороны деревянных коней. Он напоминает о городищах, возникших на этом берегу Воронежа в скифскую эпоху. Затем тропа проходит мимо поселка Рыбачий и нескольких родников, на которых установлены деревянные композиции.

Далее в низине на берегу водохранилища посреди бывшего сада стоит древний дуб, а выше по тропе — копия Половецкой бабы. Это один из арт-объектов, посвященных славянам, жившим на территории Нагорной дубравы в восьмом–одиннадцатом веках, и их соседям. Такие статуи у половцев символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооруженных для них святилищах. Иногда их использовали в качестве указательных столбов. Если отойти от Половецкой бабы в глубину леса, можно выйти на так называемую Поляну предков — идеально круглое пространство с четырьмя деревянными скульптурами. Хотя жившие в этих местах вятичи и были язычниками, скульптуры не символизируют божеств. Это лишь образы людей, которые ходили по тропам Нагорной дубравы десять–пятнадцать веков назад. Если зайти в центр образованного фигурами «круга», старец укажет точно на север — это символ зимы. Девушка-«весна» обращена на восток, «летний» воин-мужчина — на юг. С заката на путника смотрит «бабушка-осень».

Далее основная тропа возвращается к Половецкой бабе и идет к Белой горе. Маршрут до нее и обратно займет несколько часов.

Но на этом главный пешеходный маршрут в окрестностях Воронежа не заканчивается. Тем, кто любит долгие переходы, в том числе с ночевкой, стоит пройти дальше — по Чертовицкой тропе. Она начинается от Белой горы, проходит под трассой М-4 «Дон», идет через село Чертовицы и по правобережью Воронежа выходит к райцентру Рамонь. От райцентра обратно к Воронежу идет Усманская тропа — она проходит по территории государственного заказника федерального значения «Воронежский», через Усманский бор (мимо кордона Зверинец, Плотовского кордона и поселка Маклок) до брода через реку Усмань у урочища Конюшни. Перейдя брод, можно выйти к трассе М-4, дойти до железнодорожного моста и на другой его стороне достичь начала маршрута — санатория имени Горького.

Вдоль меловых склонов

Любители пешего туризма тянутся и к меловым скалам Черноземья. Одно из самых интересных направлений — в районе музея-заповедника «Дивногорье». Здесь можно увидеть гору Шатрище, многочисленные пещеры, виды с высоты на слияние Тихой Сосны и Дона.

В Липецкой области можно пройти по берегам реки Красивая Меча. Она известна крутыми выходами плит известняка. Среди популярных мест в окрестностях реки — заброшенная ГЭС и подвесной пешеходный мост через Дон.

Фото: Олег Харсеев

Водными дорогами

В Черноземье есть множество маршрутов для любителей сплавов. Одна из наиболее чистых и красивых рек Центральной России — Битюг, левый приток Дона. Для двух- или трехдневного водного похода можно выбрать как безлесные участки с богатой пойменной растительностью, так и отрезки в лиственном лесу или участок в Хреновском бору. Битюг славится прозрачной водой, множеством песчаных пляжей, а у рыболовов — неплохим клевом. Здесь постоянно встречаются цапли, зимородки.

Тем, кто приедет в Липецкую область, придется по вкусу сплав по реке Воронеж из села Малинина. Здесь, в отличие от других участков реки, почти нет моторных лодок, но река широкая и глубокая. Ниже по течению Воронежа есть еще один хороший участок для сплавов — в районе села Синдякино.

Любители длительных, от четырех дней, водных походов могут отправиться в район знаменитого Дивногорья — в сплав по реке Тихая Сосна, правому притоку Дона. А в рамках другого маршрута, пройдя нижним течением Битюга и войдя в Дон, можно пристать к меловым скалам Донского Белогорья с его пещерным Воскресенским Белогорским мужским монастырем.

Те, кто любят более сложные сплавы, могут отправиться в Липецкую область на реку Красивая Меча — на маршруте будут перекаты и пороги вплоть до второй категории сложности. Любителям лесных рек придутся по душе походы по реке Ворона в Тамбовской и Воронежской областях или по реке Хопер с нетронутой природой Хоперского государственного заповедника.

Фото: Олег Харсеев

Пути по вертикали

Меловых скал в Черноземье хватает, но у скалолазов, альпинистов и просто любителей экстрима наибольшей популярностью пользуются несколько объектов. В 50 км от Воронежа у села Сторожевого на донском берегу высятся тридцатиметровые скалы, на которых часто тренируются скалолазы. В хорошую погоду с зубцов породы начинают свои полеты дельтапланеристы и парапланеристы. Но больше всего здесь туристов, предпочитающих просто насладиться панорамным видом.

Едут скалолазы и на Воргольские скалы под Ельцом Липецкой области. Крутые известковые скальные отложения в изгибе небольшой речки Воргол — излюбленное место для туристов со всей страны. Часто с высокой скалы над рекой натягивают троллей, по которому можно пролететь над излучиной и приземлиться у подножия горы. В окрестностях скал есть множество интересных мест для прогулок: можно посетить рассеченную трещиной скалу Копченый камень и ее пещеру или же сходить в скально-лесное урочище Воронов камень, а также ознакомиться с остатками мельницы в усадьбе Талдыкина.

Многие точки этих маршрутов доступны для того, чтобы приехать к ним на автомобиле. Но если решиться сесть в байдарку, взять рюкзак или попробовать свои силы на скалах — впечатления будут наиболее полными.


Фото: Олег Харсеев

Какие экотропы можно посетить в заповедниках Черноземья

В Белгородской области можно походить по экотропам парка «Ключи» Прохоровского района. Маршруты проходят мимо абрикосовых садов и мест обитания бобров. Туристические объекты есть и в музее-заповеднике «Белогорье».

Центрально-Черноземный государственный заповедник в Курской области предлагает пройти по экотропе «Стрелецкая степь». Это узкая дорожка, вьющаяся по степи и имеющая три точки осмотра. С них открываются панорамы целинной степи, а в середине маршрута на фоне скифского кургана установлена тысячелетняя половецкая каменная баба. Еще одна тропа — «Заповедная дубрава» — более длинная, протяженностью около 2 км. Здесь можно ознакомиться с дубравами и научной деятельностью в лесах.

Несколько экотроп есть в национальном парке «Орловское полесье». В их числе, к примеру, тропа «Сосновый бор»: на ней есть места отдыха, информационные щиты. А заповедник «Воронинский» в Тамбовской области предлагает разные маршруты — водные и пешие. На пешем маршруте «Тысячи сияющих солнц» туристы узнают о жизни нагорной дубравы, заповедных птицах и цветах. На тропе «Линии леса» посетители не только изучают особенности растений, но и знакомятся с флорой и фауной, образованием стариц. На маршруте «Заповедные тропинки» можно подняться на крайнюю точку Приволжской возвышенности. Водных маршрутов целых четыре: живописная река Ворона с многочисленными извилинами и небольшими перекатами привлекает туристов не меньше, чем заповедный лес.

В Воронежском биосферном заповеднике, расположенном на севере Воронежской и на юге Липецкой областей, существует две экологические тропы – небольшая «Заповедная сказка» и «Черепахинская». «Черепахинская» тропа получила такое название из-за того, что пролегает через заболоченные участки реки Усманка, где обитают черепахи. У тропы есть два круга: «малый» (1,5 км), который имеет вид петли, и «большой» (4 км), уходящий в чащу. Тропы оборудованы баками для мусора, указателями и информационными плакатами, на которых представлены факты о жизни леса. На длинном маршруте размещены скамейки. Тропа проходит через болота, но настилы подняты над поверхностью. А минувшей зимой заповедник устроил сюрприз для любителей лыжных прогулок — организовал лыжню, которая проходит через несколько туристических объектов.

Вся лента