Путешествия в прошлое

Что интересного таит история Черноземья

Для любителей истории в Черноземье есть немало мест и мероприятий, которые могут познакомить едва ли не с любой эпохой прошлого — от времен первобытного человека до Великой Отечественной войны. Одним из приоритетных проектов для четырех регионов сейчас является воссоздание крепостей Белгородской черты, укрепления которой в Средневековье защищали страну от набегов. Кроме того, почти в каждой области макрорегиона есть множество сохранившихся дворянских усадеб самой разной архитектуры.

Виды Воронежской области. Замок принцессы Ольденбургской (Дворец Ольденбургских).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В общей черте

В январе 2020 года на встрече липецких общественников с президентом России Владимиром Путиным руководитель организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил поддержки в использовании туристического потенциала Белгородской черты. Эта растянувшаяся на 800 км сеть крепостей и укреплений была построена в XVII веке для защиты русских земель от набегов степняков.

В комплекс черты входили остроги, инженерные сооружения и естественные природные препятствия. Они располагались на территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Из крепостей на засечной черте выросли такие города как Белгород, Короча, Воронеж, Острогожск, Усмань и Тамбов.

Весной 2020 года Владимир Путин поручил правительству РФ выработать предложения по изучению объектов Белгородской черты и организации туристических маршрутов. По словам Александра Бессудного, Белгородская черта была одной из важнейших защитных линий страны: «Став серьезным заслоном для степняков, она позволила в то время избежать активных действий на два фронта и сконцентрироваться на решении проблем по защите от агрессии Речи Посполитой». При этом сами исторические объекты черты почти не сохранились: многие сооружения были деревянными, а спустя века земли, на которых они стояли, были распаханы под поля. Одним из наиболее сохранившихся историки называют Татарский вал в Усмани Липецкой области.

Вместе с тем в Черноземье активно начинают строиться копии крепостей, уже сейчас привлекающие немало туристов.

Один из первых таких объектов появился в Белгородской области еще в 2018 году — город-крепость «Яблонов», ставший площадкой для межрегионального фестиваля «Парад крепостей». В липецком археологическом парке «Аргамач» также строится оборонительная башня.

Сейчас власти и общественники совместно занимаются выявлением оставшихся памятников культуры Белгородской черты, а также разрабатывают туристические маршруты.

Виды города Елец.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

История в улицах

Елец — одна из главных точек развития исторического туризма в России. В 2021 году он отмечает 875-летие. Елец входит в список городов России с ценными в историческом, художественном и градостроительном отношении комплексами застройки.

Уже сейчас город привлекает множество туристов, которые зимой и летом приезжают погулять по его старинным улочкам. Но власти планируют вложить в восстановление купеческого облика исторического центра города еще 2,3 млрд руб. В рамках проекта на 14 га за несколько лет будет реконструировано 13 зданий — в том числе на улице Мира, где сохранилась уникальная застройка восемнадцатого-девятнадцатого веков.

В Елецком районе ежегодно проходит крупнейший на постсоветском пространстве (и второй в Европе по масштабу) фестиваль, посвященный периоду девятого-одиннадцатого веков, — фестиваль исторической реконструкции по эпохе викингов «Русборг».

Каждый раз здесь собираются около 1 тыс. участников, которые сражаются друг с другом, занимаются средневековыми ремеслами, ходят по реке на ладьях. Традиционно один из дней фестиваля является гостевым — любой желающий может понаблюдать за бытом и сражениями реконструкторов.

Также в Елецком районе расположен археологический парк «Аргамач», в котором проводится множество тематических мероприятий. Здесь можно и остановиться на ночь, причем для любителей экзотики устроены даже юрты.

Парк первобытного периода

В Воронежской области реализуется проект, который также может стать частью наследия Белгородской черты. Инициатором появления историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское» в Хохольском районе недалеко от Воронежа стал губернатор Александр Гусев. Разработка концепции началась в 2020 году. Главной точкой притяжения должен стать уже давно существующий музей-заповедник «Костенки», специалисты которого изучают находящиеся здесь памятники эпохи каменного века. Но развивать предстоит не только этот музей с его уникальной экспозицией.

Проект власти называют стратегически значимым. На его базе в Воронежской области может появиться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. «Хотелось бы создать современный, привлекательный формат для туристов в кооперации с частным бизнесом. Это на самом деле красивое и уникальное место. У нас есть планы сделать Костенки местом, значимым не только для региона, но и в России», — заявлял Александр Гусев. Он также обратился к министерству культуры РФ с просьбой о помощи в реализации проекта. Посещавшая Воронеж замминистра Ольга Ярилова обещала проработать вопрос.

Природный ландшафт на территории поселка Костенки. Река Дон.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Историко-природный парк должен появиться к 2023 году. Власти рассчитывают, что он может войти в сотню самых посещаемых мест в стране. Парк будет образован в границах достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс», а часть его земель является особо охраняемой природной территорией. С одной стороны, это подчеркивает уникальность места, с другой — накладывает ограничения на хозяйственное использование земель. Уже разрабатывается фирменный стиль парка и его сайт.

Территорию Костенок можно посетить прямо сейчас: экспозиция музея доступна, а для самостоятельных туристов непрерывно идет благоустройство инфраструктуры — в том числе ремонт дорог.

Власти уже отмечают выросший интерес к объектам, в том числе со стороны частного бизнеса, со своей стороны начавшего создание в Костенках туристической инфраструктуры.

На конец лета 2021 года в Костенках намечен первый фестиваль исторической реконструкции «Русская стена», на котором будет представлено пять различных исторических эпох.

Это не единственная отсылка к Белгородской черте. В парке планируется строительство крепости «Костенск», которая ранее была одним из укреплений черты. На ее территории может появиться также визит-центр, смотровая площадка, парковка, прогулочная зона и фестивальная площадка. Кроме того, готовится реконструкция здания музея «Костенки», а на всей территории парка запланировано создание нескольких смотровых площадок, комплекса раскопок палеолитических стоянок первобытного человека, детского археологического лагеря «одного дня» и речной пристани, связанных сетью экологических троп. Протяженность маршрута по земле может составить 80 км, водного по реке Дон — 32 км.

Фестиваль традиционной культуры «Русское лето»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Маршрутами истории

Воронежская область — одна из точек реализации национального проекта «Императорский маршрут», который занимается популяризацией истории императорского дома Романовых. В этот маршрут включены, в частности, дворцы, резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств царской семьи.

Одна из самых посещаемых площадок в Воронежской области — расположенный в Рамони дворцовый комплекс породнившейся с Романовыми семьи Ольденбургских.

Дворец также станет конечной точкой маршрута, созданного воронежскими властями совместно с филиалом РЖД — Юго-Восточной железной дорогой. Летом по нему начинает курсировать приуроченный к 155-летию ЮВЖД ретропоезд. Из Воронежа на станцию Графская пассажиров будет возить единственный действующий в России электровоз модели «ЧС4».

Затем локомотив заменят на паровоз серии «Л», который отправится до станции Рамонь. Оттуда туристов довезут автобусом до дворца Ольденбургских. Организаторы обещают оформить вагон в стилистике девятнадцатого века, показать ретро-технику и одеть проводников в историческую форму. Также будет воссоздано старинное здание станции Графская.

Фотогалерея

Паровоз во дворец

Смотреть

Одновременно продолжается реконструкция дворцового комплекса в Рамони. Здесь уже отреставрированы цокольный этаж главного дворца, Свитский корпус и Дом с ризалитами. В Нижнем парке комплекса восстановлена парковая лестница и грот. Рамонь станет частью туристического кластера, который создается в Воронежской области. По словам Александра Гусева, здесь будет организовано «уникальное пространство для культурного развития и отдыха».

Еще один приоритетный для исторического туризма проект — «Калачеевские пещеры». В 2021 году пещеры Придонья начнут обследовать, чтобы потом составить концепцию дальнейшей работы.

«Нужно уходить от традиционных подходов формирования туристических маршрутов. Просто смотреть на красивое здание уже не всем интересно, а вот посетить уникальные уголки природы или узнать о легенде того или иного объекта — вот это здорово», — отмечал Александр Гусев.

Кроме того, Воронежская область готовится к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году. Воронеж называют колыбелью русского флота; в городе и области есть немало мест, связанных с деятельностью основателя Российской империи. В частности, в Воронеже сохранился Успенский Адмиралтейский храм — старейшая церковь, в которой Петр I, по легенде, пел на клиросе. Неподалеку пришвартована копия первого линейного корабля «Гото Предестинация», который был спущен на воду на воронежской верфи. Ни одна из многочисленных верфей не сохранилась, но сейчас власти собирают предложения по их воссозданию.

Приусадебный туризм

В Черноземье расположено немало дворянских усадеб, в которых можно ознакомиться с бытом и архитектурой девятнадцатого века, а также с малоизвестными деталями жизни различных культурных деятелей.

Смотреть

Память эпох

В Белгородской области главная точка притяжения для желающих приобщиться к истории — военно-патриотический музей-заповедник федерального значения «Прохоровское поле». Он построен на месте танкового сражения под Прохоровкой, которое было частью знаменитой Курской битвы и стало одним из переломных событий Второй мировой войны. Здесь расположены музей «Третье ратное поле России», рассказывающий об истории Прохоровки от довоенного периода до победы над нацистами, музей бронетанковой техники и открывшийся в 2020 году музей «Битва за оружие Великой Победы»: это крупнейшая в стране экспозиция, основу которой составили личные вещи и которая представила срез жизни людей в военное время. Кроме того, на территории «Прохоровского поля» построены религиозные объекты, одна из знаковых площадок для фестивалей и соревнований военной техники — танкодром, а также гостиничный комплекс и библиотека.

Триумфальная арка мемориального комплекса «Курская дуга» 

Фото: Валерий Безугольников

В Курске одним из наиболее примечательных объектов является мемориальный комплекс «Курская дуга» —его триумфальная арка стала видовым местом областного центра.


Курску предстоит масштабное празднование тысячелетия, которое пройдет в 2032 году. К тысячелетию Курска был организован открытый архитектурный конкурс «Курск 2032». В нем победили местные архитекторы Михаил Заутренников и Кирилл Будыкин. Главной задачей они считают возвращение традиционного облика историческому центру. Сейчас идет разработка необходимой документации на ряд работ, в том числе по реставрации зданий. Кроме того, благодаря переезду из центра города Курского электроаппаратного завода освободилось историческое здание Братского корпуса Знаменского монастыря. Его предприятие передало РПЦ, а другие смежные помещения планируется перепрофилировать под краеведческий музей и картинную галерею.

Вся лента