Слияния отошли от карантина
Рынок M&A переходит на SPAC
Рынок M&A постепенно восстанавливается после пандемического провала в прошлом году. Объем сделок за полугодие достиг $17,2 млрд, превысив на 17% прошлогодний показатель. Лидерами по количеству и объему сделок остались строительная отрасль и IT. При этом компании с российскими акционерами стали использовать для приобретения новых активов механизм SPAC. Хотя этот инструмент является рискованным, его использование может привести к росту числа сделок M&A.
По итогам шести месяцев текущего года объем сделок M&A на российском рынке составил почти $17,2 млрд, что на 16,5% выше прошлогоднего показателя. Причем количество сделок выросло почти на 39% и составило 294 единицы. Такие данные приводятся в исследовании агентства AK&M (с ним ознакомился “Ъ”). Выросло и число крупных сделок: за отчетный период было четыре сделки стоимостью более $1 млрд, тогда как год назад — три сделки. Но в итоге сохранилась тенденция (см. “Ъ” от 12 мая) к снижению средней стоимости сделок (за вычетом крупнейших) — до $38,6 млн, на 6,4% ниже, чем годом ранее.
Крупнейшей сделкой стала январская покупка Citrix Systems IT-компании Wrike у Андрея Филева и фонда Vista Equity Partners за $2,25 млрд. Второе место заняла продажа на конкурсных торгах имущества Антипинского НПЗ, которое приобрела компания «Русинвест» Анатолия Яблонского за $1,51 млрд (см. “Ъ” от 19 мая). На третьем месте — покупка ТМК группы ЧТПЗ у Андрея Комарова за $1,11 млрд (см. “Ъ” от 10 марта). Замыкает четверку крупнейших сделок продажа Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства «Просвещение» консорциуму Сбербанка, РФПИ и ВЭБ.РФ за $1,1 млрд.
Лидеры по объему сделок поменялись местами по сравнению с прошлым годом. На первое место вышел сегмент IT ($3,75 млрд), тогда как сегмент строительства и девелопмента опустился на второе место ($3,07 млрд). Вместе с тем почти половина сделок (131 единица) пришлась на сегмент недвижимости, тогда как с активами IT-компаний заключалась лишь каждая десятая сделка. Спрос на активы сектора строительства и девелопмента снижаться не будет, несмотря на сокращение объемов трансакций, в том числе из-за перевода жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка, уверена заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина.
В целом эксперты ожидают, что высокая активность на рынке M&A сохранится. На российском рынке сделки проходили более оживленно, чем в 2020 году, отмечает руководитель практики M&A PwC в России Елена Ершова. Так, в ближайшие полгода-год, по заявлениям самих компаний, ожидается завершение около 30 сделок стоимостью выше $100 млн. В основном это строительные активы, также ожидается рост числа крупных сделок в торговле, электроэнергетике и телекоммуникациях, указывает госпожа Еремина. Сдерживающим фактором будет ограниченность зарубежного капитала — сказываются и санкции, и пандемия, отмечает госпожа Ершова.
Одним из новых трендов на рынке M&A в отчетном периоде стало использование российскими компаниями механизма SPAC, но пока за рубежом.
В этом случае создается компания, которая привлекает средства инвесторов для поглощения реального бизнеса в течение определенного времени. Если сделка поглощения не складывается, то средства возвращаются инвесторам. В частности, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в первом квартале «Яндекс» инвестировал более $131 млн в несколько IPO, проведенных с привлечением специальных компаний SPAC. И этот тренд будет только усиливаться, уверены авторы исследования. В частности, уже прорабатывается данный механизм в рамках «"дорожной карты" по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». С внедрением механизмов SPAC в российские реалии есть смысл ожидать дальнейшего роста сделок в технологически значимых отраслях — IT, телекоммуникациях, энергетике, точном машиностроении, уверена госпожа Еремина.
У SPAC есть несколько ключевых рисков, предостерегает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «Изначально инвесторы вкладываются в спонсора, а не в компанию, и от дальнейших его действий зависит исход всей цепочки сделок. При приближении к окончанию срока выбор может уходить в пользу доступных, а не лучших компаний»,— поясняет он.