Байкал грозит выйти из берегов
Уровень озера превысил критическую отметку
Уровень Байкала преодолел критическую отметку в 457 метров. Это заставляет нервничать надзорные органы и власти Иркутска и Улан-Удэ. В столице Бурятии уже рассматривают варианты переселения жителей из возможных зон подтопления водами реки Селенги, впадающей в озеро. У администрации Иркутска задача другая: избежать последствий паводка в случае, если представители Федерального агентства водных ресурсов начнут более активные мероприятия по понижению уровня Байкала с помощью увеличения сбросов через иркутскую ГЭС. Тем временем гидрологи и синоптики дают неутешительные прогнозы.
«Ситуация весьма серьезная, хотя ее еще нельзя назвать катастрофической. Байкал два дня назад превысил верхнюю критическую отметку в 457 метров (установлена по тихоокеанской системе высот.— “Ъ”), вода прибывает по одному сантиметру в день», — сообщила “Ъ” руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Любовь Короткова. По словам госпожи Коротковой, августовский прогноз приточности в озеро оценивается на весьма высоком уровне. Оценку подтверждает ведущий гидролог ФГБУ «Иркутское УГМС» Наталья Котова, рассказывающая, что в течение июля объем стока рек в Байкал составил 148% от нормы, а в августе ожидается 130% от нормы.
«Сейчас уровень Байкала на 27 сантиметров превышает аналогичный показатель на ту же дату прошлого года и на 47 сантиметров — средние многолетние значения»,— подчеркивает госпожа Котова.
Поднявшаяся вода беспокоит власти Улан-Удэ, расположенного на крупнейшем притоке Байкала — реке Селенге. На 08:00 местного времени (03:00 мск) уровень воды в реке составил 224 см, до выхода воды на пойму оставалось всего шесть сантиметров. «Чтобы предотвратить ранний выход воды на пойму, заранее начали проводить отсыпочные работы: сооружать новые дамбы в низменных участках. Практически уже полтора километра сделали, рассчитывали на определенную ширину и высоту. В некоторых местах пришлось дамбу усиливать, потому что уже земля напитала влагу и начинается просадка»,— отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в ходе заседания оперативного штаба с участием городских служб. По его словам, в настоящее время паводковыми водами подтоплены подвалы нескольких домов в пригородном ДНТ «Весна», находящемся в Левобережном округе города.
Власти Улан-Удэ уже организовали пункты сбора населения и временного размещения людей общей вместимостью около 1,3 тыс. человек. Кроме того, определено 15 точек размещения автобусов для эвакуации населения из зон подтопления.
В Иркутске ситуация осложняется уровнем сброса иркутской ГЭС (находится в черте города на реке Ангара, вытекающей из Байкала). Сбросы на гидроэлектростанции по распоряжению Росводресурсов в течение этого лета несколько раз менялись с 2,5 тыс. кубометров в секунду до 3,3 тыс. кубометров в секунду для снижения уровня Байкала. Как отмечает Любовь Короткова, в настоящее время сбросы понижены до 3,1 тыс. кубометров, чтобы пропустить паводковые воды на реке Иркут (впадает в Ангару в районе исторического центра Иркутска). «Как только паводок на Иркуте спадет, сброс воды с ГЭС, скорее всего, будет увеличен до 3,4 тыс. кубометров в секунду»,— прогнозирует она.
Мэр Иркутска Руслан Болотов в разговоре с “Ъ” отметил, что администрация города совместно с МЧС по Иркутской области провела уточняющие дополнительные расчеты по наиболее сложному сценарию прохождения паводка.
Если Росводресурсы повысят сбросные расходы до 3,5–3,7 тыс. кубометров в секунду, река Ангара в нижнем бьефе может повыситься до отметок 210–220 см и выше. В зону возможного риска негативного воздействия паводковых вод, в том числе с учетом повышения грунтовых вод, в Иркутске попадают СНТ, в которых проживают больше 1 тыс. человек.
«Ситуация довольно серьезная. В связи с повышенным сбросом также есть угроза подтопления и набережных Иркутска. Наша задача — обеспечить максимальную безопасность наших жителей, поэтому с 6 августа я ввел режим чрезвычайной ситуации. В готовность приведены все силы и средства. Это свыше 900 человек и 300 единиц техники. Развернуты пункты временного размещения, которые в случае необходимости смогут принять более 3 тыс. человек. Поручил вести круглосуточный мониторинг уровня рек. Аварийно-спасательная служба каждые два часа проводит объезд территорий нижнего бьефа и обследование береговой линии островов. Во всех СНТ проведены сходы граждан, на которых доведен порядок действий при возникновении подтопления»,— перечисляет принятые превентивные меры господин Болотов.
По информации Бурятского гидрометцентра, 12 августа днем и 13 августа в южной части республики ожидаются дожди, грозы, местами ливни. Иркутские синоптики пока прогнозируют умеренные дожди в это время.