Студентам подбирают формат
Как учащиеся вузов из России и других государств будут учиться в новом году
Российские вузы бесплатно привьют студентов в начале учебного года, в том числе иностранных. А если молодые люди из-за рубежа все-таки не смогут попасть в Россию из-за ограничений на поездки, у них будет возможность продолжить учиться онлайн, рассказали “Ъ FM” представители вузов. Для таких людей университеты подготовили специальные программы.
Пока вакцинация не считается обязательным требованием для посещения занятий. Поэтому учебный год начнется в очном формате для всех, у кого есть возможность посещать занятия, рассказал проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Борис Падалкин: «Мы сделали виртуальные группы из иностранных студентов с учетом, из какой страны, по каким специальностям, на каком курсе.
Для них был сделано отдельное расписание, с ними занимались опять-таки отдельным образом. Подавляющее большинство выпускников успешно справились с программой и защитились. Какие сложности были? Первая, к сожалению, и самая главная сложность — это надежная работа интернета. В некоторых странах очень дорогой мобильный интернет.
Где-то действует такой фактор, как, например, разница во времени. Тем, кто не смог заниматься помешали объективные обстоятельства. Всем, попросившим академический отпуск, они были предоставлены, и практика эта будет продолжаться в наступающем учебном году.
Для тех, кто не смог приехать, будут организованы занятия в дистанционном формате, в сборных виртуальных группах.
Еще одна общая проблема: дело в том, что инженерное образование очень требовательно к освоению практических навыков — нужны приборы, какие-то машины, установки и так далее. Полный курс инженерного образования в дистанционном формате пройти крайне сложно.
При этом к работе мы приступаем в очном формате. В каждой аудитории и лаборатории установлены рециркуляторы воздуха. В университете также размещены несколько сотен санитайзеров. Прямого запрета на посещение занятий для тех, кто не сделал прививку, нет. Есть определенные рекомендации, мы будем разъяснять необходимость прививок, заставлять все-таки нельзя.
Весной в университете работал прививочный пункт. Думаю, его вновь развернем с помощью поликлиник. Студентам будет удобнее вакцинироваться.
Первый месяц допущены до занятий будут все. Потом будем смотреть, как поменяется ситуация».
Все представители вузов, с которыми пообщался “Ъ FM”, готовы к тому, что часть иностранных студентов так и не смогут вернуться в Россию к началу учебного года. А те, кто уже находятся в стране, будут учиться в комбинированном формате, чередуя удаленку и очные занятия, отмечает проректор Высшей школы экономики Серей Рощин: «Для иностранных студентов предусмотрен порядок дистанционного обучения.
Для первокурсников мы начинаем учебный год в очном формате, тем более что многим из них нет 18 лет. В течение месяца студентам предоставляется возможность вакцинироваться в университете. Естественно, после достижения 18-летнего возраста.
Что касается второго, третьего и четвертого курса, то мы уже в 2020 году отработали порядок обучения, когда мы ограничиваем количество учащихся на лекциях или, соответственно, на семинарах. Предусмотрен и гибридный порядок — три дня для возможности преподавания и обучения онлайн. С точки зрения вакцинации, всячески будем, естественно, стимулировать и поощрять студентов. У нас есть не только иностранные студенты, но и преподаватели, не являющиеся гражданами России».
По данным Министерства образования и науки, самый популярный российский вуз среди зарубежных студентов — это Казанский федеральный университет. Там учатся больше 9 тыс. иностранцев.
В этом учебном учреждении вакцинацию студентов готовы проводить в собственной клинике, а если прививка для иностранных граждан станет платной, взять на себя все издержки, говорит ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Но, как и в других случаях, посещать занятия первое время можно будет без вакцины, подчеркивает господин Гафуров: «Мы не делим российских студентов и иностранных. Все учились очно. Надеюсь, с 1 сентября они тоже будут ходить на занятия. Мы подготовили определенный резерв вакцины, будем субсидировать, если появится необходимость.
Калифорния стала первым штатом США с обязательной вакцинацией для учителей
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил в Twitter, что все учителя и другие сотрудники образовательных учреждений штата должны быть вакцинированы или еженедельно проходить тестирование на коронавирус. Этот шаг стал очередной мерой, принятой для борьбы с новой вспышкой COVID-19 в США. На фоне роста заболевания дельта-штаммом и высокой смертности власти были вынуждены ввести строгие ограничения, чтобы обезопасить учебный процесс.
Сейчас новую мутацию вируса находят более чем у 80% заболевших, в зону риска попадают и дети. Калифорния стала первым штатом в США, где местные власти ввели обязательные прививки для учителей.
Министр образования США Мигель Кардона поддержал обязательную вакцинацию сотрудников государственных школ, однако напомнил, что для окончательного принятия решения необходимо дождаться одобрения Управления по санитарному надзору.
Напомним, что в США помимо государственных органов борьбу против COVID-19 активизировали и частные компании. McDonald’s и Нью-Йоркская фондовая биржа уже ввели…
Казанский федеральный университет обладает собственной клиникой на 9-16 мест. При лечении мы тоже не делаем разницы между гражданами России и иностранцами. Вакцинация не является обязательным условием для посещения занятий, но мы создаем условия.
До сегодняшнего дня иностранные студенты у нас тоже прививались бесплатно. Сейчас разговоры идут о том, что для них это будет платно, в этом случае университет берет на себя нагрузку по изысканию ресурсов и оплату этих вакцин. Себестоимость в университете будет дешевле, потому что у нас собственная клиника. А благодаря налаженным дистанционным программам, если кто-то не сможет приехать, будет иметь возможность учиться. Из аудиторий, со всех занятий ведется трансляция и запись».
Сейчас в Россию могут въезжать студенты только из тех стран, с которыми открыто авиасообщение. Это, например, Китай, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.