Уральцы получили инвестиционный просчет
Клиенты QBF пожаловались на проблемы с возвратом средств
Как стало известно “Ъ-Урал”, более ста уральцев, включая достаточно известных бизнесменов, пытаются вернуть свои вложения из инвестиционной компании QBF, у которой Центробанк аннулировал лицензии. В частности, они присоединились к коллективному обращению в СКР, прокуратуру, МВД и ФСБ (документ есть в распоряжении редакции) с просьбой возбудить в отношении руководителя компании Романа Шпакова уголовное дело за мошенничество. В QBF ситуацию не комментируют. В ЦБ отметили, что клиенты компании знали о рисках и отсутствии гарантий с ее стороны.
О проблемах с возвращением средств, переданных в управление инвестиционной компании QBF, “Ъ-Урал” рассказали местные клиенты. По их оценкам, вернуть деньги с мая не могут более 500 инвесторов со всей России, из них около 100 — жители Урала.
Финансовая группа QBF Portfolio Management работает с 2008 года. В нее входят три компании: ИК «КьюБиЭф», «КьюБиЭф Управление активами» и «Кью.Брокер». Владелец финансовой группы — Роман Шпаков. На конец 2020 года компания обслуживала более 2 тыс. клиентов и имела филиалы в шести российских городах. 8 июля ЦБ аннулировал ее лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. В числе нарушений названы неисполнение предписаний ЦБ, нарушение требований к деятельности по управлению ценными бумагами, по организации системы управления рисками. Действие лицензий прекращается с 20 января 2022 года, QBF обязана обеспечить возврат имущества клиентам до 19 января.
По словам одного из вкладчиков Алены Ткачук, QBF предлагала инвесторам покупку опционов через свою сестринскую компанию ООО «Кью.Брокер», объясняя свои действия максимальным удобством для клиентов, надежностью всей финансовой группы и существенным уставным капиталом. «Но, как оказалось, на привлекаемые от инвесторов деньги компания не покупала относящиеся к опционам IPO акции. Часть денежных средств вкладывались в девелоперские проекты бенефициара группы компаний, а большую часть клиентских средств компания выводила за рубеж»,— рассказала инвестор.
Один из вкладчиков — бизнесмен из Екатеринбурга Илья Борзенков — не смог вернуть переданные QBF активы на сумму 974 млн руб., сообщил “Ъ-Урал” клиент компании Игорь Птица. Эти средства семья Борзенкова передала в доверительное управление QBF в период с 2016 по 2018 годы. После того как предприниматель не смог вывести вклад, его сын Максим Борзенков обратился в правоохранительные органы. Илья Борзенков сказал “Ъ-Урал”, что «достаточно давал интервью на эту тему, пусть другие вкладчики поделятся своей грустной историей».
Более 250 инвесторов QBF направили коллективное обращение на имя глав СКР, прокуратуры, МВД и ФСБ, в котором просят оказать содействие в возвращении вкладов и возбудить в отношении руководителя компании Романа Шпакова уголовное дело по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Для координации своих действий клиенты создали чат в Telegram, сейчас в нем 662 подписчика. В пресс-службе QBF ситуацию комментировать отказались.
Ранее “Ъ” сообщал об аресте сотрудников QBF Зелимхана Мунаева и Евгении Россиевой в Москве, им предъявили обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Общий ущерб от действий предполагаемых мошенников оценивают в 5–7 млрд руб.
По версии следствия, компания предоставляла своим клиентам фальшивые отчеты о вложении их денег, а сами средства переводила на офшорные счета и вкладывала в девелоперские проекты в Подмосковье.
В Центробанке уточнили, что «сделки с внебиржевыми производными финансовыми инструментами по поручениям клиентов-физических лиц (преимущественно квалифицированных инвесторов) — заключались с контрагентом, у которого отсутствует лицензия Банка России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг». «При этом клиенты были проинформированы о рисках по указанным договорам, а также об отсутствии гарантий со стороны ООО ИК “КьюБиЭф” по исполнению данных обязательств»,— пояснили в пресс-службе регулятора.
Директор уральского представительства Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин полагает, что часть своих обязательств компания все-таки выполнит. Закрытие уральского филиала, которое инвесторы расценили как признак финансовой пирамиды, он объясняет минимизацией расходов компании. «Есть некие проблемы, но часть людей свои деньги получают, а другая часть — получают заверения, что все будет хорошо. QBF лишили всех лицензий, но они по-прежнему действуют в плане возвращения денег клиентам. Ситуация и вправду сложная, но сказать, что вообще никто ничего не получит, я пока не готов. Надеюсь, что Центробанк будет держать вопрос с выплатами на контроле»,— подчеркнул господин Ахметшин.
Экономист Константин Селянин считает, что QBF изначально вводила инвесторов в заблуждение относительно своего рода деятельности. «Некоторые компании, фактически занимаясь инвестиционной деятельностью, получают лицензию на что-то другое и заключают мнимые сделки. Заключается договор займа, а фактически людям предлагают отдавать свои сбережения, чтобы они куда-то потом инвестировались, а это уже другая деятельность. Это деятельность по управлению активами, для которой нужна отдельная лицензия»,— объяснил эксперт. Константин Селянин добавил, что вернуть средства будет сложно: «Правоохранительным органам нужно потратить массу сил, чтобы найти какие-то активы, арестовать, продать и выплатить деньги вкладчикам. Но на практике человек не получает практически ничего».