Удаленка сверяет ставки

Законно ли платить меньше сотрудникам на дистанте

Треть россиян согласны перейти на удаленку с понижением зарплаты. В среднем они готовы потерять от 5% до 10% дохода. Об этом говорится в исследовании портала Superjob. Обычно на такие условия согласны молодые сотрудники до 24 лет и те, кто получают менее 30 тыс. руб. Некоторые работодатели также уверены, что работа из дома должна стоить меньше. Некоторые крупные компании, например, Google сделали специальный калькулятор, который позволяет понять, сколько экономит сотрудник на дистанте. Что об этом думают российские работодатели? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Сотрудник, который живет в соседнем городе и добирается до офиса два часа, на удаленке будет получать на 10% меньше. По крайней мере, так решили в головном офисе Google в Сиэтле. Там пояснили, что ориентируются на максимальную зарплатную ставку в конкретном районе. На похожую схему перешли в Facebook и Twitter. В GitLab также смотрят на индекс арендной платы. Кроме того, некоторые работодатели могут учитывать снижение расходов на деловую одежду или на офисные обеды.

И исходя из этого пересчитать зарплату. В российских компаниях к такому, похоже, пока не готовы. В «Лаборатории Касперского» “Ъ FM” рассказали, что дистанционный формат никак не влияет на выплаты. Кроме того, у сотрудника на удаленке появляются другие расходы, говорит руководитель управления по развитию привлечения и HR-бренда «Тинькофф» Екатерина Шестимерова: «Если посмотреть на обратную сторону, при работе из дома многократно возрастает бытовая нагрузка. Нужно, например, организовать питание, разбираться с доставками, либо что-то готовить. У нас есть большой спортивный зал, на удаленке сотрудникам придется искать такие бонусы на стороне. У нас нет ощущения, что у людей снизились расходы».

Не все западные компании пересчитывают зарплату. В некоторых даже готовы организовать рабочий день так, чтобы было удобно удаленному сотруднику. Свою логику бизнес объясняет обычно так: искать нового работника сложнее, поэтому ставка делается на удержание ценных кадров.

Важно также обеспечить персонал всем необходимым, говорит IT-директор компании «ДоДо Пицца» Александр Андронов: «Я не вижу кардинально большой разницы в расходах. Я больше говорю про IT, про разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков. Увеличивается количество софта, который нужно покупать для удаленного доступа. С точки зрения безопасности, необходимо также правильно обеспечить доступ к внутренней инфраструктуре и прочему. Если у сотрудника на удаленке старый компьютер или он по каким-то другим причинам не может на нем работать, то мы спокойно покупаем оборудование, отправляем ему курьерской службой, чтобы у него все это было.

Софт стоит одних денег, офис стоит других денег. Мы не видим в этом большого смысла, потому что фундаментально решение не изменится.

Зарплатная политика для всех одинаковая».

Тем не менее, не во всех компаниях удаленный формат прижился. Где-то по-прежнему опасаются, что сотрудники занимаются домашними делами или вовсе работают на конкурентов. Так что председатель правления компании NDV Group Александр Хрусталев решил отказаться от подобной формы. А там, где она все-таки есть, перевел сотрудников на договор: «Если в компании работают сотрудники на удаленке, то я полностью снимаю их с оклада, подписываю с ними соглашение. Они открывают свое ИП, а я выплачиваю деньги за труд только сдельно. Удаленка для людей очень интересна. Однако невозможно отследить, не работает ли сотрудник на другую компанию».

По закону никакой разницы в условиях труда сотрудников в офисе и вне его быть не должно, отметила адвокат компании «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ксения Михайличенко. Так что работодатели порой идут на хитрости, например, меняют название должности. Хотя по факту человек выполняет ту же работу, что и в офисе. Причем обычно такая схема бывает при найме нового сотрудника, продолжила госпожа Михайличенко: «Когда сотрудник переводится на дистанционную работу, ему нельзя просто так снизить зарплату. Он должен подписать дополнительное соглашение, и чаще всего, конечно, работники такое допсоглашение отказываются подписать.

Что касается нового работника, во-первых, он может не знать, какая зарплата у его коллеги, работающем на той же должности, но в офисе.

Он может вообще даже не догадываться о том, что у него оклад на 20% ниже».

По данным аналитиков HeadHunter, больше всего на удаленной работе получают IT-специалисты, менеджеры по подбору персонала, а также интернет-маркетологи.

Елена Иванова, Светлана Белова

Вся лента