«Пугая им наших соседей»
Что Москва запретила белорусскому руководству
Сто лет назад, 21 августа 1921 года, Наркомат по иностранным делам Белоруссии направил ноту протеста в МИД Польши. Разрешение на этот демарш было дано Москвой несколькими неделями ранее. Но ситуация в советско-польских отношениях в то время менялась очень быстро, и разбираться в сложившемся неприятном положении пришлось высшему партийному руководству.
Из телеграммы заместителя народного комиссара по иностранным делам РСФСР М. М. Литвинова председателю Совета народных комиссаров и народному комиссару по иностранным делам Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) А .Г. Червякову, 2 июля 1921 года.
На Вашу от 30 июня за №4995. Ввиду того, что указанные Вами случаи касаются нарушения прав Белорусской Республики (Польшей.— «История»), Наркоминдел считает целесообразным, чтобы нота протеста исходила от Правительства Белорусской Республики. Копию ноты не откажите нам сообщить.
Из телеграммы народного комиссара по иностранным делам РСФСР Г. В. Чичерина А. Г. Червякову, 3 июля 1921 года.
Лучше всего, если Белорусское Совправ (советское правительство.— «История») само обратится к Польше с протестом на основании Рижского договора, в котором Белоруссия через нас участвовала.
Из ноты наркомата по иностранным делам ССРБ министру иностранных дел Польши К. Г. Скирмунту, 21 августа 1921 года.
Правительством Белорусской Социалистической Республики получены нижеследующие сведения из отошедшей к Польше Западной Белоруссии (бывшая Гродненская, часть Минской и Виленской губерний).
Местные польские власти закрывают белорусские общественно-культурные учреждения без предъявления каких-либо обвинений, как, например, Гродненский Белорусский комитет; запрещают культурно-просветительскую работу (из 150 белорусских школ, бывших там ранее, осталось только 2). Жандармы избивают и арестовывают крестьян за составление приговоров об открытии белорусских школ. Так было, например, в д. Малая Берестовица Гродненской губ., где избили половину крестьян, а 16 арестовали. Запрещается белорусам сноситься с учреждениями на белорусском языке.
Местной администрацией запрещаются экономические организации самопомощи, как, например, кооперативы. Закрываются возникшие ранее кооперативы за ведение книг и делопроизводства не по-польски, а по-белорусски.
Съезды белорусских кооперативов закрываются, а инструкторы белорусской кооперации арестовываются.
В Гродненской губ. зaкрыто по распоряжению властей до 20 кооперативов (г. Гродно, мест. Цыдайки, Дула, Цызвыки, Лунно и многие другие местечки).
Белорусским детским приютам не отпускают продуктов даже из того, что присылается разоренной Белоруссии иностранными благотворительными организациями.
Все это передается польским учреждениям, опекающим детей, привлекающим таким образом голодных белорусских детей в польские учреждения, где их полонизируют. Польские местные власти препятствуют рассылке белорусских газет, забирают их на почте. Читающие эти газеты считаются большевиками. У них производятся обыски и им грозят арестами за чтение белорусских газет… При переписи в Вилейском районе жителям, записывающимся белорусами, солдаты грозят арестом или высылкой в Советскую Россию. Инспектор Лидского уезда г-н Усс заявляет учителям, что с будущего года не потерпят белорусских школ.
15 мая по распоряжению директора департамента просвещения закрыта белорусская учительская семинария в Борунах.
Советское правительство Белорусской республики, будучи весьма дружелюбно настроено по отношению к Польской республике, не может, однако, не усмотреть как в вышеприведенных фактах, так и во многих других, известных ему, нарушений ст. VII п. 1 Рижского мирного договора, заключенного с Польшей, которым белорусскому населению, находящемуся в границах Польской республики, гарантируется право свободного развития культуры и языка.
Не допуская мысли, что притеснения белорусов в Западной Белоруссии делаются с ведома Польского правительства, Советское правительство Белорусской Республики надеется, что правительство Польской Республики создаст условия, благоприятные для развития белорусской культуры и языка, согласно ст. VII п. 1 мирного договора.
Советское правительство Белорусской республики, со своей стороны, хочет указать на то обстоятельство, что оно не только не нарушает, но весьма заботливо относится к правам населения Советской Белоруссии польской национальности…
Из письма Г. В. Чичерина секретарю ЦК РКП(б) В. М. Молотову, 24 августа 1921 года.
Я узнал от тов. Карахана (зам. наркома по иностранным делам РСФСР, назначенный полномочным представителем РСФСР в Польше.— «История»), что Предсовнарком и Наркоминдел Белорусской Республики, тов. Червяков, обратился с нотой к польскому правительству, в которой протестует против преследований белорусского народа в областях, принадлежащих теперь Польше. Безусловно недопустимы такие выступления союзных советских республик без нашего ведома. Все подобные выступления непременно вписываются иностранцами на наш счет, и нельзя допускать, чтобы действия, столь отражающиеся на нашей политике, проходили помимо нас. В данном случае эта нота может быть понята как стремление к нарушению рижского договора и как политическая подготовка для того наступления, о котором столько трубит французская печать, пугая им наших соседей и побуждая их больше слушаться Франции.
Нота тов. Червякова несомненно несвоевременна и нецелесообразна.
Мы решили совместно с тов. Менжинским (начальник Секретно-оперативного управления и Иностранного отдела ВЧК, одновременно — член коллегии НКИД РСФСР.— «История») просить Центральный Комитет принять постановление о недопустимости международных выступлений белорусского советского правительства без нашего согласия.
Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) №55, 25 августа 1921 года.
…17. Согласиться с мнением т. Чичерина и поручить ему сделать указание, что дальнейшие международные выступления Белорусского Правительства должны быть только с согласия НКИД…
Из письма секретаря Центрального бюро КП(б) Белоруссии В. Г. Кнорина В. М. Молотову и Г. В. Чичерину, 21 сентября 1921 года.
На заседании Политбюро ЦК РКП 25-го Августа было заслушано заявление тов. Чичерина о международных выступлениях Белоруссии, при чем тов. Чичерину было поручено сделать указание, что дальнейшие международные выступления Белоруссии должны быть только с согласия НКИД.
Это постановление Политбюро ЦК РКП очевидно состоялось в связи с нотой польскому министру иностранных дел от 21 Августа, что являлось до сих пор единственным международным выступлением ССРБ. Но прилагаемые при сем копии телеграмм т.т. Чичерина и Литвинова показывают, что и в данном случае НКИД Белорусской Республики предлагаемое условие было соблюдено и это единственное выступление ССРБ состоялось с ведома и согласия НКИД. Чтобы не допустить дальнейших недоразумений, ЦБ КПБ предложило постановление Политбюро ЦК РКП к точному руководству работникам НКИД Белоруссии…