Черноземью предлагают повторить
В макрорегионе началась ревакцинация от коронавируса
В большинстве регионов Черноземья приступили к ревакцинации населения от коронавируса. По рекомендациям Минздрава РФ повторную прививку следует делать раз в год, но в условиях роста заболеваемости COVID-19 — через полгода после первого укола. В Воронежской области ревакцинировались более 2,5 тыс. человек, а требуется она 7 тыс. жителям. В Курской — 2,5 тыс. и 504 соответственно. В Орловской — 770 и 148. В Тамбовской области более полугода назад привились около 10 тыс. человек, а повторно — 136. В Белгородской области ссылаются на благоприятную эпидобстановку по сравнению с соседями и не планируют массовую ревакцинацию в этом году. Эксперты уверяют, что риск тяжелого течения коронавируса при отсутствии прививок выше, чем возможные побочные эффекты от ревакцинации.
Активнее всего ревакцинация идет в Воронежской области. По данным регионального департамента здравоохранения на 11 августа, ее прошли 2 536 человек, из них полностью — 1 656. Всего повторная прививка, уточнили “Ъ-Черноземье” в ведомстве, необходима примерно 7 тыс. жителям. Со ссылкой на рекомендации Минздрава РФ там отметили, что ревакцинация в условиях подъема заболеваемости рекомендуется раз в полгода. «После достижения Россией уровня коллективного иммунитета в 60–70% взрослого населения вакцинация будет идти в "рутинном" плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев», — добавили в департаменте.
По данным ведомства, ревакцинация может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. При использовании «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» повторная прививка проводится двумя компонентами с соответствующим интервалом — три недели для первой вакцины, две-три недели для второй и две недели для третьей. Если же используется «Спутник Лайт», то ревакцинированным человек считается после введения единственного компонента. Анализ на антитела для ревакцинации «не понадобится», поясняют в департаменте.
При проявлении «нежелательных реакций организма на первичную вакцину» и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой, подчеркнули в ведомстве. Вакцинация противопоказана несовершеннолетним, людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины и тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических болезней прививку сделают через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии, а при нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — после нормализации температуры.
На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом 11 августа региональные власти потребовали от руководителей муниципалитетов увеличения темпов вакцинации. Ранее губернатор Александр Гусев заявлял, что к иммунизации населения добавляются новые задачи: «Поскольку мы начали получать "Спутник Лайт", а он в большей степени нацелен на ревакцинацию, подумайте, каким образом нам запустить систему мотивации по ревакцинации. Среди медицинских работников, прежде всего в поликлиниках, где идет общение между теми, кто привился или переболел».
В Курской области на начало августа ревакцинировались 504 человека. По подсчетам регионального комитета здравоохранения, повторная прививка нужна 2 452 жителям: «По состоянию на 1 февраля именно столько людей прошли полный курс вакцинации».
В департаменте здравоохранения Орловской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что повторно привились 770 человек, из них 267 — «Спутником Лайт». Еще 148 жителям ревакцинация необходима.
На начало августа в Тамбовской области повторно привились 136 жителей. В региональном управлении здравоохранения уточнили, что полную вакцинацию более полугода назад прошли около 10 тыс. человек.
В управлении здравоохранения Липецкой области не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.
Единственным регионом Черноземья, где не планируют приступать к массовой ревакцинации в этом году, стала Белгородская область. В облправительстве “Ъ-Черноземье” пояснили, что повторная прививка через полгода нужна в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией: «В Белгородской области она относительно стабильная. По сравнению с Курском, Брянском, Воронежем и рядом других соседей — даже более благоприятная». Там уточнили, что если жители будут обращаться в индивидуальном порядке, то «их примут».
В конце прошлой недели руководитель регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников отметил, что «сейчас область удерживает стабильно высокие показатели заболеваемости»: «Роста за последние три недели нет, но и снижения тоже. Мы находимся на стабильном плато». По его словам, плана по вакцинации пока не достигли крупнейшие города региона — Белгород, Старый Оскол и Губкин.
В начале августа Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от новых штаммов коронавируса.
В ведомстве отмечали, что вакцины хорошо работают против дельта-штамма и защищают от тяжелых форм болезни. Накануне этого заявления Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства стран мира отказаться от ревакцинации минимум до конца сентября. В ВОЗ считают, что прежде необходимо добиться глобального коллективного иммунитета и привить население бедных стран.
Источник “Ъ-Черноземье” в медицинском сообществе макрорегиона напоминает о том, что исследований о пользе и вреде ревакцинации еще нет. «Есть вероятность, что если сделать повторную прививку при высоком титре антител, то могут быть осложнения», — сказал собеседник “Ъ-Черноземье”.
Главный внештатный иммунолог департамента здравоохранения Воронежской области Андрей Земсков отмечает, что ревакцинация действительно возможна любым препаратом независимо от того, какая была прививка в первый раз: «Антитела выработаются все равно». Эксперт считает, что в любом случае опасность от коронавируса и его новых штаммов выше, чем от ревакцинации.
С ним согласен инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. «Фундаментальных исследований в области ревакцинации на сегодня нет. При этом риск тяжелого течения коронавируса гораздо выше, чем возможные побочные действия ревакцинации, которые до сих пор не подтверждены», — пояснил эксперт. По словам господина Позднякова, при прививке в организм поступает максимально схожий с коронавирусом антиген и запускает выработку антител, которые в случае реального заражения COVID-19 срабатывают и дают защитную реакцию: «По сути не имеет значения, какую вакцину использовать».
Андрей Поздняков также считает, что сейчас можно «достаточно безопасно» вакцинироваться или ревакцинироваться с минимальным риском заболеть в очереди в поликлинике: «Спад заболеваемости уже начался, а на спаде и следует делать прививку. К осени, когда ожидается очередной подъем заболеваемости, вакцина успеет сработать и подтянуть уровень антител до защитного уровня».
Сколько жителей Черноземья заболели коронавирусом после прививки
По данным Роспотребнадзора, в регионах Черноземья, несмотря на увеличение числа вакцинированных, растет и количество заболевших коронавирусом. Однако доля заболевших среди привитых людей составляет меньше 2%. При этом в ведомстве подчеркивают, что в случае получения вакцины болезнь протекает легче