Инвесторы напуганы штаммом
Бегство с российского рынка продолжается
Высокие темпы распространения вируса в мире и слухи о возможном сворачивании монетарных стимулов ФРС США отразились на настроении международных инвесторов. В августе они забрали из российских фондов $210 млн, а за все лето — около $600 млн. Инвесторы с осторожностью смотрят на вложения в фонды развивающихся стран. В таких условиях предпочтения отдают фондам развитых стран, в первую очередь — акциям американских и европейских компаний.
Четвертый месяц подряд международные инвесторы сокращают вложения на российском фондовом рынке. По оценкам «Денег», основанным на отчетах Bank of America (BofA), учитывающих данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за четыре недели, завершившиеся 18 августа, фонды, ориентированные на российские акции, потеряли $210 млн. Это в полтора раза меньше оттока, зафиксированного месяцем ранее ($325 млн). За четыре месяца международные инвесторы вывели из российских фондов почти $700 млн. Только летом такие фонды потеряли свыше $600 млн. Российские фонды, как считает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, отчасти стали жертвами глобального тренда реклассификации — процесс связан с переходом страновых и региональных фондов на глобальный уровень, что ведет к формальному оттоку средств. Отчасти такие оттоки из российских фондов возвращаются на российский рынок акций через глобальные фонды. Но такие привлечения не перекрывают оттоки. По оценкам «Денег», основанным на данных BCS Global Markets, за лето через глобальные фонды в российские акции поступило немногим больше $500 млн.
Инвесторам не до развития
Международные инвесторы с осторожностью относятся к вложениям не только в российские компании, но и в компании большинства развивающихся стран. По данным EPFR, объем средств, поступивших в августе в фонды emerging markets, составил почти $7 млрд. За четыре месяца такие фонды привлекли свыше $12 млрд — это в разы меньше привлечений зимой и весной. С января по май фонды развивающихся стран привлекли почти $75 млрд. Большая часть привлечений приходилась на фонды Китая, куда поступило свыше $8,3 млрд, тогда как ранее на них приходилась только треть привлечений. В то же время фонды, ориентированные на Индию, потеряли почти $500 млн, а из фондов Бразилии было выведено свыше $850 млн. О падении спроса на активы развивающихся стран свидетельствуют все последние исследования аналитиков BoFa. По данным августовского опроса, число управляющих, у которых вес таких акций превысил индикативный уровень, лишь на 3% превысило число тех, у кого он был ниже. За летние месяцы показатель упал более чем на 30% и вернулся к минимальным уровням с мая 2020 года. «Позиции инвесторов становятся более осторожными по отношению к циклическим активам, что подразумевает снижение интереса к "стоимостным" активам, ярким представителем которых являются развивающиеся рынки»,— говорит старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.
Дельта-штамм
Причин снижения спроса международных инвесторов на рынки развивающихся стран было несколько, но самой главной стало распространение дельта-штамма коронавируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, к середине августа во всем мире фиксировалось почти 9 млн новых случаев заражения в неделю, что почти вдвое выше показателей июня. В США число новых случаев инфицирования достигает самых высоких значений с начала года (почти 300 тыс. в день). Наиболее жестко на распространение нового штамма реагируют власти Китая. В середине августа в стране фиксировали около 150 новых случаев заражения COVID-19 в день. «Новая волна пандемии, как предполагается, может больнее ударить по развивающимся рынкам из-за их более ограниченных возможностей как в доступе к вакцинам, так и в поддержке экономики»,— считает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова. Беспокойство у инвесторов вызывает политика Китая в отношении крупных технологических компаний, направленная на предотвращение недобросовестной конкуренции в интернете. Аналитики «БКС Мир инвестиций» отмечают, что в августе управление по регулированию рынка опубликовало правила, охватывающие широкий спектр направлений деятельности компаний, которые работают в сети, вплоть до запрета на использование данных клиентов для тиражирования поддельных отзывов о своей продукции. «Желание китайских властей наложить дополнительные ограничения на локальные технологические компании держит в напряжении фондовые рынки. Объем экспорта из Китая в июле снизился, что также оказало негативное влияние на настроения инвесторов»,— отмечает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер.
В таких условиях происходит ухудшение ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В августе только 27% глобальных портфельных управляющих заявили BofA, что ждут ускорения темпов роста мирового ВВП в ближайшие 12 месяцев. Это худший показатель с апреля прошлого года, когда во многих странах мира действовали локдауны из-за стремительного распространения пандемии коронавируса. Оптимизм управляющих снижается с марта, когда ускорения темпов роста мировой экономики ожидал 91%.
От мягкого к жесткому
Ухудшению настроений на рынке способствуют намерения финансовых регуляторов разных стран сократить программы стимулирования. Ключевую роль играет ФРС США. Регулятор заявлял, что ускорение инфляции в США рассматривается как временное явление, при дальнейшем росте экономики возможно сворачивание монетарных стимулов. В пользу такого развития событий говорили последние статистические данные. В июле базовый индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 0,3% в месячном выражении и на 4,3% в годовом. Аналитики ожидали роста на 0,4% и 4,4% соответственно. Добавляют пессимизма инвесторам данные по безработице. В июле количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 943 тыс., тогда как аналитики ожидали рост на 870 тыс. Убедил инвесторов, что сворачивание монетарной поддержки экономики не за горами, протокол с июльского заседания американского регулятора. Судя по нему, большинство членов комитета поддержали сокращение объема программы покупки активов уже в этом году при условии, что динамика экономики будет следовать прогнозам. Речь о сокращении объемов закупки государственных облигаций. Сокращение программ стимулирования воспринимается рынком как вероятность сценария «жесткой посадки» и вызывает «бегство в качество». «Инфляционное давление, заставляющее центробанки повышать ставки, угрожает сдерживанием экономики в самый неподходящий момент. Волатильность ставок по казначейским облигациям США также отражается на сентименте по отношению к EM»,— отмечает Татьяна Симонова.
Тихая гавань
В качестве тихой гавани инвесторы выбирают фонды развитых стран. По данным EPFR, суммарный приток в фонды developed markets за месяц составил почти $28 млрд, а за все лето — почти $80 млрд. С начала года в такие фонды поступило около $600 млрд. По словам председателя совета директоров Ruthenium Global Pharma Fund Дмитрия Рейхарта, инвесторов привлекает восстановление экономик DM, большая ликвидность, чем у рынков стран EM.
«Большинство крупнейших западных банков все еще ставят на рост DM до конца 2021 года»,— уверен господин Рейхарт.
Основной приток средств в летние месяцы пришелся на фонды США. По итогам августа фонды этой категории привлекли от клиентов более $28 млрд, а за лето привлечения достигли $57 млрд. «Прибыли американских компаний продолжают бить рекорды, что говорит о продолжении восстановления экономики. Это подогревает интерес инвесторов»,— говорит директор по инвестициям Amber Lion Partner Роман Нойхаузер.
С интересом международные инвесторы смотрят на вложения в европейские фонды. По данным EPFR, фонды данной категории привлекли за месяц свыше $2,6 млрд, а с начала лета — более $6 млрд. Инвесторы рассчитывают на восстановление экономики ЕС на фоне высоких темпов вакцинирования. От более активного наращивания позиций сдерживает непростая эпидемиологическая ситуация в ряде стран. Так, в Великобритании, Франции, Испании число новых случаев заражения коронавирусом выросло с начала лета в несколько раз.
Прогноз
В ближайшие месяцы не стоит ждать сильных изменений в предпочтениях инвесторов, отмечают управляющие. «Чтобы интерес международных инвесторов вырос, EM должны стать более привлекательными или еще подешеветь. В условиях любой нестабильности в мире инвесторы всегда будут уходить в доллар и на рынки развитых стран»,— уверен Дмитрий Рейхарт. По словам Романа Нойхаузера, многие участники рынка обеспокоены возможной коррекцией и пересматривают структуру портфелей в пользу более безопасных инструментов денежного рынка. Интерес к рынкам развивающихся стран вырастет, если будет преодолен эпидемиологический кризис, если экономики развивающихся стран будут демонстрировать устойчивые темпы роста. По мнению Татьяны Симоновой, во втором полугодии можно ждать прохождения пика инфляции на большинстве рынков, что позволит центробанкам взять паузу в ужесточении монетарной политики, а возможно, и начать снижение ставок в отдельных странах. В таких условиях интерес к рынкам развивающихся стран может вырасти, что положительно скажется и на российском рынке акций. «Наши основные преимущества — высокая дивидендная доходность и низкая сравнительная оценка. Для российского рынка важным фактором остается динамика сырьевых рынков. Пока в мире сохраняются дефляционные тенденции, взгляд на сырьевые рынки остается умеренно позитивным»,— отмечает госпожа Симонова.