Фонды идут напрямую
Депутаты предлагают избавить операторов капремонта от расходов на выписки
В заксобрании Нижегородской области обсудили законотворческую инициативу о внесении поправок в федеральное законодательство, позволяющих фондам капремонта многоквартирных домов бесплатно получать выписки из реестра недвижимости. Нижегородский фонд капремонта МКД вынужден собирать эти сведения через областное министерство ЖКХ, однако не все органы власти идут навстречу, а оплату выписок из ЕГРН приходится компенсировать из областных бюджетов. Авторы инициативы считают эту проблему системной и уверены, что поправки помогут сбалансировать программы капремонта в регионах. Во фракции КПРФ уверены, что бюджетный эффект окажется нулевым.
Проект поправок к ст. 63 закона «О государственной регистрации недвижимости» в понедельник обсудили на заседании комитета заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. Инициатива комитета предлагает предоставить региональным операторам капремонта право на бесплатное получение выписок о собственниках помещений в органах Росреестра. По словам председательствующего депутата Андрея Тарасова, получение информации о владельцах квартир на платной основе осложняет работу фондов и негативно сказывается на собираемости взносов и финансовой сбалансированности региональных программ капремонта. По Жилищному кодексу РФ собранные с граждан деньги операторы могут направить только на капитальный ремонт жилья, прочие нецелевые траты не предусмотрены. Субъекты РФ при этом должны гарантировать финансовую устойчивость деятельности своих фондов, поэтому выписки ЕГРН приходится оплачивать из региональных бюджетов. Поскольку деятельность операторов считается социально значимой, они могут рассчитывать на льготу, а бюджеты регионов избавятся от расходов на данные из ЕГРН, полагает господин Тарасов.
Заместитель директора Нижегородского фонда капремонта МКД Владимир Колтунов рассказал, что сейчас они получают выписки из реестра через министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
«Эта схема сложная и не очень удобная. Поэтому гораздо лучше было бы, если бы фонд самостоятельно заказывал эти выписки в Росреестре.
И потом, на совещании у полпреда президента в ПФО эта проблема была признана системной. Она есть у всех региональных операторов, поскольку не все органы исполнительной власти идут им навстречу в получении выписок. Тем более, мы нагружаем дополнительной работой сотрудников министерства, которые заказывают выписки, хотя могли бы заниматься своей работой»,— посетовал господин Колтунов. По его словам, опосредованный механизм получения выписок в 2018 году предложил минфин области, отказавшись выделить фонду необходимый тогда миллион рублей. Но реализуется он непросто, так как у министерства изначально не было оснований передавать эти сведения фонду.
Руководитель аппарата комитета Александр Рыжов добавил, что поправки к федеральному закону помогут решить вопрос с обоснованностью начисления платы за капремонт. «Бывают ситуации, когда гражданину некоторое время ничего не начисляют, а затем сразу выставляют солидные суммы. Во-вторых, это поможет сбалансировать региональную программу капремонта, поскольку, если денег в фонде не хватает, областной бюджет обязан субсидировать программу капремонта. Таким образом, минимизируются риски областного бюджета, который вынужден оплачивать фонду сумму, которую тот не собрал»,— отметил господин Рыжов. Андрей Тарасов добавил, что принятие поправки улучшит качество работы фонда с должниками.
Вице-спикер Владислав Егоров был удивлен тем, что проект федерального закона инициирован в Нижегородской области, фонд которой не имеет проблем с получением выписок.
«Видимо, фонд радеет за коллег из других субъектов России, но на самом деле мы увеличивали штатную численность работников фонда, выделяли дополнительные средства на зарплаты штату, который будет заниматься претензионной работой. Мне представляется, что бюджетный эффект будет нулевым. Поправки к федеральному закону должны быть экономически обоснованными. Мы ни разу не видели расчетов суммы, которая наберется с граждан, тем более что теперь платят с квадратного метра, а не с количества проживающих»,— раскритиковал товарищ Егоров инициативу коллег. Он добавил, что изменения в федеральном законодательстве должны скорее затрагивать порядок формирования региональной программы капремонта. По словам коммуниста, видно, что по всему Нижнему Новгороду подрядчики фонда утепляют фасады в домах, хотя их жители не проводили общих собраний. «А крыши как не ремонтировались, так и не ремонтируются. Мне это предложение представляется несколько искусственным, я не вижу резона для его принятия», — заключил депутат.
Глава правового управления заксобрания Виталий Ларионов указал, что собственники помещений сегодня меняются часто и от актуальных сведений зависит эффективность начисления платы, а проект поправки обоснован и не противоречит действующим нормам. С этим согласны и в областном правительстве, считая, что проблема назрела давно и требует решения. В итоге комитет поддержал инициативу, после утверждения на заседании заксобрания 31 августа ее направят федеральному законодателю.