МИД РФ назвал ситуацию в Афганистане закономерным итогом вывода войск США
Происходящее в Афганистане на фоне вывода войск США и НАТО является закономерным итогом, заявил замглавы МИД России Александр Грушко. По его словам, Россия ранее предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по Афганистану на случай возникновения кризисных ситуаций, но альянс не заинтересовался предложением.
«Закономерный итог. Югославия, Ливия, теперь Афганистан. Разве могли быть другими ожидания? Триллион потрачен в никуда»,— сказал господин Грушко «РИА Новости». Он отметил, что в течение 20 лет в НАТО говорили о крепости «трансатлантической спайки и учете мнения каждого члена альянса: вместе пришли — вместе уйдем». «США сказали: довольно, и все это трансатлантическое единство предстало во всей своей красе»,— добавил замглавы МИД РФ.
Александр Грушко рассказал, что Россия предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по спасению, оказанию помощи и эвакуации в кризисных ситуациях в Афганистане. «Интереса проявлено не было, как и к предложениям наладить диалог и взаимодействие между НАТО и ОДКБ по афганским делам. Но разве для НАТО существуют равноправные партнеры?» — сказал он. По его словам, результатом такого высокомерия со стороны НАТО стали «беспардонные просьбы» к странам ОДКБ об открытии границ для тех, кто сотрудничал с альянсом в Афганистане.
История отношений России с талибами
В июле на фоне вывода американских войск в Афганистане возобновилось противостояние правительственных сил и боевиков. 15 августа представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли в Кабул, они не стали штурмовать город и предложили мирный переход власти. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести войска из Афганистана.
Подробнее о конфликте в Афганистане — в материале “Ъ” «Под крылом самолета о чем-то Кабул».
Фотогалерея
Афганистан под талибами
Утром 15 августа отряды террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли в столицу Афганистана Кабул
На фото: талибы в президентском дворце
Фото: AP / Zabi Karimi
Талибы не стали штурмовать Кабул, предложив мирный переход власти
Фото: Reuters / Stringer
Представители радикального движения объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана
Фото: Reuters / Stringer
Также талибы заявили о захвате крупнейшей авиабазы Баграм, которую ранее США передали афганским военным
Фото: AP / Sidiqullah Khan
Талибы пообещали уважать права женщин «при условии, что они будут носить чадру», а также сформировать «инклюзивное исламское правительство»
Фото: AP / Gulabuddin Amiri
Также движение пообещало всем афганским военным и чиновникам амнистию
Фото: AFP / Anadolu Agency
В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну
Фото: Reuters / Stringer
В посольстве России в Кабуле сообщили, что Москва готова сотрудничать с переходным правительством в Афганистане, но пока не будет спешить с признанием «Талибана» (запрещено в РФ)
Фото: AFP / Anadolu Agency
Переходное правительство будет сформировано при участии официальных властей и талибов
Фото: Reuters
Для предотвращения беспорядков власти Афганистана ввели комендантский час
Фото: Reuters / Stringer
На фоне взятия столицы ряд стран эвакуируют своих граждан, а также граждан Афганистана. В аэропорту Кабула (на фото) скопились сотни желающих покинуть страну
Фото: AFP
По данным МИД РФ, талибы взяли под охрану посольство России в Кабуле. Несколько сотен работников американского посольства (на фото) были эвакуированы
Фото: AP / Rahmat Gul