То ли бан, то ли не бан
Политолог Аркадий Дубнов о проблемах из-за поддержки талибов Москвой
Воцарение талибов у власти в Кабуле ставит российскую дипломатию перед перспективами приятными и не очень.
Первые связаны с заслуженными ожиданиями высоких правительственных наград дипломатов, отвечающих за афганское направление. Установление семь лет назад контактов с талибами себя полностью оправдало. Это было смелое решение, и автор этих строк еще во время предыдущего пребывания талибов у власти в конце прошлого века призывал к этому Москву.
В 1995 году, еще до победы исламских радикалов, помощники талибского губернатора Кандагара показывали мне километры минных полей, оставленных шурави (советскими). «Дайте нам карты минных полей,— говорил он,— и мы станем друзьями, мы уважаем северных братьев, хотя и воевали с ними». Попытка установить связь с талибами в те годы состоялась в Ашхабаде. Высокопоставленный российский дипломат встретился с ними, но бородачи уже тогда выдвинули неприемлемые требования, заявив, что кресло Афганистана в ООН должен занять талиб.
Теперь о неприятном. Точнее, о ловушках, в которые попадает российская дипломатия, выдающая поток самых дружеских комплиментов талибам: они и «вменяемые», и «адекватные», и «договороспособные». Милашки, одним словом.
Талибам доверили охранять по периметру российское посольство в Кабуле. То есть российские дипломаты сотрудничают с организацией, которая признана в РФ террористической и находится вне закона. Но ведь в нашей стране такое сотрудничество жестко наказывается, вплоть до лишения свободы. Дипломаты со здоровым цинизмом объясняют, что это делается в высших интересах безопасности. Мол, обстоятельства непреодолимой силы.
Но это та же история про крестик и трусы. Впрочем, можно и фетву специальную дипломатическую для внутреннего употребления издать. В департаменте информации и печати на Смоленской площади есть хорошие профессионалы.
Есть и более опасная ловушка. Поддержка талибов беспрецедентна для российской внешней политики и ставит под сомнение ее официальную доктрину, согласно которой Москва за законную власть и осуждает насильственное ее свержение.
Перевороты для нее неприемлемы. Но если они случаются, то освобождают Москву от всяких обязательств по отношению к новой власти, данных ранее предыдущей власти. Можно даже и силовые меры применить к новой власти. Так было в 2014 году в отношениях с Украиной, когда оттуда бежал президент Виктор Янукович.
Нынче же из Афганистана бежал законный президент Ашраф Гани, признаваемый Москвой, хотя и не слишком любимый. Заявления об отставке он не оставил, что делает нелегитимным любой транзит власти. Первый вице-президент Амрулла Салех, оставшийся в своей стране, объявил себя и. о. президента, что полностью соответствует конституции. Он призвал к борьбе против талибов, устроивших переворот. Салех вместе с Ахмадом Масудом-младшим, укрывшись со своими сторонниками в ущелье Панджшер, не признают смену власти в Кабуле, считая ее незаконной.
Как должна относиться Москва к своим бывшим доверенным афганским партнерам, ведь они вступились за законную власть против тех, кто устроил переворот?
Российской дипломатии теперь придется объясняться по поводу столь демонстративной измены кремлевским принципам.
И пошли они, солнцем талибы
Рождение нового Афганистана сулит радикальные перемены в зоне стратегических интересов России