На ОДНе

Нижегородские депутаты просят вернуть норматив электропотребления в подъездах

Заксобрание Нижегородской области подготовило обращение к министру строительства РФ Иреку Файзуллину о регулировании платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). В 2020 году российское правительство отменило норматив потребления электричества, ограничивающий расходы на ОДН. Теперь жильцы многоквартирных домов, не выбравших способ управления, массово жалуются на увеличение расходов. Власти говорят о воровстве электричества, а ресурсоснабжающие компании не спешат заниматься энергосбережением в таких домах. Законодательную инициативу депутаты утвердят 31 августа.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В первом полугодии в Госжилинспекцию Нижегородской области поступило более 350 жалоб от жителей многоквартирного фонда, не выбравшего себе управляющую компанию или ТСЖ. Собственники квартир сигнализируют о кратном росте платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Если годом ранее расходы по этой статье составляли 20–50 руб. в месяц, то теперь колеблются от 150 до 2 тыс. руб. Как рассказал на заседании профильного комитета по ЖКХ начальник инспекции Игорь Сербул, в Нижегородской области с этой проблемой столкнулись около 8 тыс. домов в среднем на 30 квартир каждый. Причиной удорожания коммунальной услуги господин Сербул назвал изменения в федеральном законодательстве. В июне 2020 года правительство РФ аннулировало норму законодательства, которая устанавливала, что объем коммунальной услуги, представленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема, рассчитанного по нормативу потребления для содержания общего имущества (если собрание собственников не решило иначе).

Теперь нижегородские депутаты считают необходимым вернуть норматив на ограничение потребления электроэнергии для общедомовых нужд.

Как следует из текста обращения к главе Минстроя РФ, принятые поправки к федеральному законодательству фактически породили воровство энергоресурса в таких домах. При осмотре помещений жилищные инспекторы обнаруживали, что просрочившие оплату жители, которым за долги отключили электричество, самовольно подключаются к общей линии, а многие другие замедляют электросчетчики или вовсе не ставят приборы учета и не передают показания ресурсоснабжающим компаниям. Некоторых собственников приходилось отключать за неуплату повторно, но они снова начинали пользоваться общими сетями. В итоге платить за них приходится жильцам, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Как подчеркнул депутат Андрей Тарасов, жалобы в Госжилинспекцию поступают, в основном, от пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Другой проблемой в жилинспекции считают пассивность энергетиков в отношении домов без управления. «То, что весь объем потребления электроэнергии приходится на дом и ничем не ограничен, не дает стимула ресурсоснабжающим организациям заниматься энергосбережением, бороться с воровством электроэнергии и своевременно взыскивать платежи. Они понимают, что все выставленные счета распределят между жителями. Поэтому поставщики электроэнергии не хотят принимать какие-то меры. Если в многоквартирных домах, находящихся в управлении ТСЖ или УК, их управдомы заинтересованы в своевременной оплате, отсутствии воровства электроэнергии, установке энергосберегающих приборов, то в этой категории домов такого просто нет», — добавил господин Сербул.

Авторы инициативы полагают, что возврат ограничивающего норматива на ОДН защитит права добросовестных потребителей и стимулирует участников рынка электроэнергии эффективнее контролировать потребление электроэнергии в многоквартирных домах, не выбравших форму управления. Комитет единогласно одобрил проект обращения, которое законодательное собрание утвердит на заседании 31 августа и затем направит в Минстрой РФ.

Владимир Зубарев

Вся лента