СУЭК: соответствовать мировым трендам

Андрей Федоров: «За 20 лет с СУЭК мы научились главному – работать в концепции лидерства»

В этом году Сибирская угольная энергетическая компания празднует 20-летие со дня основания. В Красноярском крае расположено шесть предприятий компании, которые традиционно вносят существенный вклад не только в общий производственный результат, но и в укрепление экономической и социальной стабильности региона в целом. Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров рассказал о результатах красноярских бизнес-единиц компании и перспективах.

– Андрей Витальевич, какие достижения компании хотелось бы отметить, ведь 20-летие – это серьезная дата?

– Одно из главных наших достижений – это то, что за 20 лет с СУЭК, компанией-лидером, мы научились работать в этой концепции лидерства. Работать по самым высоким российским и мировым стандартам как в части эффективности, безопасности, культуры производства, так и социального взаимодействия с сотрудниками и регионами ответственности. Вообще ответственность, стабильность, надежность – это главное, что характеризует нашу работу. Миссия компании – это обеспечение жителей страны надежной доступной энергией. И, постоянно поддерживая высокую степень готовности горного оборудования, квалификации коллективов, мы с честью несем эту миссию, обеспечивая энергобезопасность одного из крупнейших регионов России – Красноярского края, а также других территорий Сибири и Дальнего Востока.

Андрей Федоров: «Ответственность, стабильность, надежность – это главное, что характеризует нашу работу»

– На горном оборудовании хотелось бы остановиться отдельно. Оно, насколько известно, на предприятиях СУЭК уникальное, многие машины представлены в единственном числе. Как удается поддерживать такую особенную технику, работающую к тому же в режиме высоких нагрузок?

– Как вы правильно заметили, наше техническое оснащение уникально. Например, вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000, обеспечивающий основной объем работ по подготовке запасов к добыче на Назаровском разрезе, – единственный в стране. На Березовском разрезе используются два роторных комплекса ЭРШРД-5250 весом 4 500 тонн и производительностью 5 000 тонн в час – это самые мощные экскаваторы в отечественной угольной отрасли. На Бородинском разрезе работают экскаваторы ЭРП-2500 – их производительность около 3 000 тонн в час, кроме как в Бородино, они не работают больше нигде в России. Сегодня мы идем по пути модернизации основного оборудования – это общемировой тренд, которому следует большинство промышленных предприятий, эксплуатирующих крупногабаритную горнодобывающую технику. И поскольку наша техника уникальна, то для ее модернизации мы используем «симметричные» уникальные решения, ориентируясь прежде всего на российские разработки.

– От модернизации техники предлагаю перейти к актуальной теме экологии. Такие большие, мощные производства… Какие экологические программы на них реализуются?

– Нужно сказать, что сама технология добычи на наших предприятиях достаточно экологична: например, мы используем вскрышные породы, чтобы восстановить рельеф там, где добыча угля уже завершена. На восстановленном рельефе высаживаем сосны, кедры, ели, и там, где рекультивация была проведена много лет назад, уже вырос хвойный лес. Крупные проекты внедряются на очистке дренажных вод. До конца года современный комплекс глубокой очистки дренажных вод будет введен на Березовском разрезе. Такой же комплекс проектируется на Бородинском разрезе, но поскольку площадь предприятия и объемы очищаемых вод там гораздо выше, то и сам проект будет «масштабирован». На низком старте – уникальный проект водоотведения на Назаровском разрезе. Общие инвестиции только в эти проекты составят около 2 млрд руб. И СУЭК идет на такие затраты, чтобы соответствовать общему запросу общества на экологичное производство, экологичный образ жизни.

На реализацию экологических программ компания направляет миллиарды рублей

– Мы все понимаем, что современная жизнь диктует промышленности большое количество требований, не только на экологичность, но и на диверсификацию. Сегодня, чтобы развиваться, нужно осваивать новое. Насколько это применимо для угольной отрасли?

– Мы смотрим далеко вперед и занимаемся вопросами глубокой переработки угля и получения из него продуктов, которые будут востребованы экономикой будущего. Наше направление сейчас – это получение из бурого угля либо мелкозернистого кокса (МК-1) и изготовление из него брикетов для металлургии, получение активированного угля (МК-А), который можно использовать как сорбент, – в ближайшие годы в России планируют ввести не менее 25 мусоросжигательных заводов, где наш продукт будет востребован для очистки дымовых газов. То, что востребовано уже сейчас, – это бездымные топливные брикеты для бытовых нужд. В прошедшем отопительном сезоне они прочно заняли свою нишу в Красноярске – по разным оценкам, доля бездымного брикета в структуре популярных у населения видов топлива составила не менее 10 %. И в предстоящий осенне-зимний период мы готовы к росту потребления брикета. На Березовском разрезе введен комплекс глубокой переработки угля мощностью 30 тыс. тонн готовой продукции в год. Однако уже при проектировании нами была учтена возможность увеличения объемов.

Один из главных приоритетов компании — формирование комфортной среды в городах присутствия

– Ну и еще один вызов современности – это, безусловно, пандемия… Какие коррективы она внесла в вашу работу?

– Прежде всего организационные. Наша задача была – не допустить массового заболевания работников, которое могло бы повлиять на производственный процесс. Нам это удалось. Допуск на все наши предприятия осуществляется только через термоконтроль, обязательно ношение масок. Помимо дезинфекции служебных помещений, транспорта, компания проводит дезинфекцию улиц, остановок в шахтерских городах. Самой сложной была вторая волна. Нынешняя, третья, волна уже не так сказывается – рост заболеваемости не так высок. У нас сейчас численность привитых работников приближается к 75 %, что должно обеспечить формирование коллективного иммунитета. Задача – максимально обезопасить через вакцинацию всех членов коллектива, не имеющих противопоказаний к иммунизации.

– Компания традиционно активно участвует в социальной жизни региона. В условиях пандемии как изменились приоритеты в этом направлении?

– С начала пандемии в СУЭК была принята комплексная программа поддержки медицины в Красноярском крае. Буквально в июле компания участвовала в расширении ковидного госпиталя в Шарыпове, где работает Березовский разрез, – по просьбе главврача Шарыповской городской больницы мы выделяли средства на дополнительные кровати, постельные принадлежности. Это позволило увеличить количество койко-мест в госпитале более чем на треть. Адресную помощь получают больницы в Назарове, Бородине, а также в Красноярске. В них начиная с марта 2020 года передаются современное медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, медикаменты. В Назарове силами сервисного подразделения – Назаровского горно-монтажного наладочного управления – ковидный госпиталь на базе районной больницы был безвозмездно подключен к резервному источнику электропитания. Угольщики также приняли участие в создании комфортных бытовых условий для врачей – приобрели душевую кабину и телевизор. Под занавес года, в декабре, компания провела межрегиональный конкурс «Земский доктор». Было организовано народное голосование: жители сами выбирали врачей и медработников, которых хотели бы особо поблагодарить за труд. Красноярский край проявил самую высокую активность – конкурсные премии у нас получили не три врача, как в других регионах, а сразу пять.

Сотни волонтеров-угольщиков стали участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

– В прессе широко освещалось и то, что в борьбу с COVID-19 включились и сами угольщики. Какова их роль?

– Сотни наших сотрудников стали участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Волонтеры-угольщики доставляют продукты и помогают в быту пожилым людям, многодетным семьям и инвалидам, собирают бутилированную воду, сладости для врачей, поддерживают находящихся в обсервации медиков письмами благодарности, привлекая к этому доброму делу школьников, – это важно и для самой молодежи. К слову, такая активность не осталась незамеченной: компания, ее руководители и наиболее активные волонтеры награждены памятными медалями и грамотами президента РФ Владимира Путина. В копилке СУЭК также победы в престижных российских конкурсах People Investor и «МедиаТЭК». Я отмечу, что и в «мирное время» наши волонтеры не сидят сложа руки. Каждый год мы заботимся о ветеранах, многодетных семьях: организуем досуг, концерты в пансионах для пожилых и комплексных центрах соцзащиты, в августе включились в благотворительную акцию «Помоги пойти учиться»…

– Вы акцентировали внимание на том, что к волонтерской работе привлекаете молодежь. Какое место молодым отведено в социальных проектах СУЭК?

– Мы понимаем: молодые специалисты, рабочие – это будущее нашей компании. Поэтому особое место в социальных программах СУЭК отводит трудовому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации. У нас уже более 15 лет действуют трудовые отряды – это совместный проект с агентством труда и занятости населения. Сегодня общая численность трудотрядовского движения – речь идет о тех, кто в разные годы работал в отрядах, – превышает 17 тыс. человек в регионах от Мурманска до Владивостока. Многие вернулись в СУЭК уже молодыми специалистами. Особую гордость мы испытываем в связи с тем, что зародился один из самых успешных социальных проектов компании, отмеченный более чем 20 федеральными наградами, именно в нашем крае. Еще один пласт работы с молодежью – профильные классы СУЭК. Здесь нашим партнером выступает Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Ежегодно в «шахтерских» классах общеобразовательных школ Бородина, Назарова и Шарыпова обучаются около 150 ребят. В этом году у нас десять медалистов. Согласно статистике, которую мы ведем вместе с педагогами, около 75 % выпускников профильных классов при поступлении отдают предпочтение техническим вузам, причем более 80 % из них поступают в вузы на бюджетной основе. Большое внимание уделяется профориентации – это встречи школьников с передовиками, молодыми перспективными сотрудниками, ветеранами.

Техническое оснащение СУЭК уникально, и для его модернизации используются уникальные решения

– Какие пожелания накануне Дня шахтера вы хотели бы адресовать вашим коллегам, трудовым коллективам?

– Этот год для всех нас особенный – мы празднуем 20-летие СУЭК. За два десятилетия компания прошла сложный и масштабный путь, став одним из лидеров топливно-энергетической отрасли не только в России, но и в мире. И я хотел бы пожелать компании приумножения того, что уже достигнуто, а всем коллегам – здоровья, семейного благополучия и твердой уверенности в завтрашнем дне.