Цифры по зернышку
Анатолий Костырев о перипетиях статистики на рынке пшеницы
Известный афоризм «Кто владеет информацией — тот владеет миром» неплохо подходит для иллюстрации последних событий в аналитике на зерновом рынке.
Как обнаружило на днях Reuters, Минсельхоз перестал публиковать новые оперативные данные по сбору зерна. Этому предшествовал затяжной заочный спор министерства и Росстата относительно будущего российского урожая. Статистическое ведомство в конце июля сообщило, что озимая пшеница засеяна на 15,6 млн га против 16,9 млн га годом ранее, а общая площадь под пшеницей — 28,7 млн га — на 2,5% меньше, чем в 2020 году.
Оценки оказались хуже ожиданий аналитиков, которые на этом фоне начали снижать прогнозы сбора пшеницы. А одна из самых авторитетных в мире служб Минсельхоза США — USDA вообще сократила оценку российского урожая сразу на 12,5 млн тонн, до 72,5 млн тонн, без учета сбора в Крыму.
Пессимизм аналитиков подхватили спекулянты. Котировки на пшеницу на мировых биржах превысили $300 за тонну, а российские экспортные цены в глубоководных портах выросли с 14,7–15,5 тыс. руб. до 16,5–17 тыс. руб. за тонну, сообщал «Совэкон». На последнем тендере египетской госкомпании GASC российская пшеница оказалась дороже румынской и украинской.
В Минсельхозе все это время прогноз по урожаю пшеницы в России в 81 млн тонн пересматривать отказывались. На прошлой неделе там заявили, что информация министерства учитывает пересев пострадавших озимых культур на площади порядка 1 млн га, и теперь там совместно с Росстатом «уточняют данные». Оперативную информацию о ходе уборки и сева в Минсельхозе обещают продолжить публиковать после завершения «технической работы» с регионами.
На этом фоне российским аналитикам тоже рекомендуется оценки держать при себе. Как рассказали мои источники, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к нескольким экспертам, пояснив, что их публичные заявления могут привести к сговору на рынке или манипулированию ценами.
«Должностным лицам следует с осторожностью делать публичные заявления, касающиеся возможного дефицита товаров либо прогнозов цен на те или иные товары и услуги»,— полагают в ФАС. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на прошлой неделе также предостерегал специалистов от последствий «словесных интервенций».
Желание Минсельхоза поставить под контроль поток профильной отраслевой информации выглядит вполне объяснимым. Однако тут может сыграть злую шутку психология масс. Сокращение потока информации, и статистической, и оценочной с целью уменьшения потока слухов, может, наоборот, стимулировать подозрения и конспирологию, увеличивая риски спекулятивных колебаний цен.