Таблетка для роста
Выручка резидентов ОЭЗ в Петербурге выросла почти в два раза за счет трех фармкомпаний
Совокупный объем выручки резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» в январе — июне 2021 года составил почти 38 млрд рублей, это на 88% выше, чем общая выручка резидентов ОЭЗ за аналогичный период 2020 года. В тройку лидеров по выручке входят ЗАО «Биокад», АО «Вертекс» и ООО «Новартис Нева» — на эти компании приходится 34,4 млрд рублей, уточнили в управляющей компании. Только одна из них производит вакцины, еще одна связана с выпуском лекарств, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19. Пандемия — очевидный фактор роста показателей фармотрасли, которые продолжат рост в течение двух лет, прогнозируют аналитики.
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за прошедший период составил 5,1 млрд рублей, что на 19,2% больше, чем годом ранее, сообщили вчера в управляющей компании. Количество созданных новых рабочих мест по итогу шести месяцев — 390, показатель увеличился почти на 85%.
Основу ОЭЗ по-прежнему формируют фармацевтический кластер и компании, связанные с медициной, которые в прошлом году показали существенный рост, проведя диверсификацию бизнеса и расширив действующие производства. Из семи компаний, аккредитованных для коммерческого выпуска вакцины «Спутник V», на территории петербургской ОЭЗ находятся две. Это «Биокад» (уже производит вакцину) и «Фармасинтез-Норд», который во втором полугодии планирует выпустить несколько миллионов доз вакцины, заявляла в интервью “Ъ” генеральный директор управляющей компании ОЭЗ Тамара Рондалева.
«Биокад» не раскрывает количество произведенной вакцины, ссылаясь на конфиденциальность сведений. Весь производимый компанией объем вакцин, согласно заключенному договору, поставляется в адрес ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, предприятие не участвует в его распределении.
В компании «Вертекс» (выпускает лекарства, косметику и БАД) заявили, что основным фактором динамики финансовых показателей стала пандемия и увеличение объема производства и отгрузок антибиотиков. «Компания отреагировала — обеспечила пятикратный рост объема производства антибиотиков, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Это препараты с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин. Для этого потребовалось дополнительно оснастить оборудование, закупить сырье и материалы сверх запланированного бюджета»,— говорят в «Вертексе». С февраля 2021 года антибиотики с действующим веществом азитромицин были исключены из основного перечня препаратов, рекомендованных Минздравом для комплексного лечения осложнений при COVID-19, добавляют там. Лекарства с азитромицином — это основные препараты, которые обусловили «пандемический» рост оборота компании в 2020 году.
В «Новартис Нева» отказались от комментариев. Мощность завода компании в Петербурге — 1,5 млрд единиц фармацевтических пероральных твердых лекарственных препаратов (таблеток, порошков и капсул) в год, которые применяются в кардиологии, трансплантологии, онкологии, неврологии и эндокринологии.
Минпромторг и Минздрав не прокомментировали запросы “Ъ” об объеме выпуска и распределении вакцин и лекарств, связанных с лечением коронавируса, в Петербурге. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский связывает дальнейшее развитие фармотрасли с планами властей по проведению регулярной ревакцинации отдельных групп населения с целью профилактики борьбы с распространением коронавируса. «Учитывая, что штаммы вируса регулярно мутируют, а также то, что есть уже принятые законодательные акты, обязывающие вакцинировать сотрудников определенных категорий профессий, можно ожидать, что развитие и наращивание инвестиций в отрасль будет и дальше прогрессивным, как минимум еще один-два года, а при необходимости регулярной ревакцинации спрос на вакцины и необходимые для профилактики препараты будет стабильно высоким, что также позволит поддерживать выручку предприятий на предельно высоких уровнях»,— говорит он.