НИУ ВШЭ: доля компаний-зомби в промышленности РФ составляет 10–15%

Доля компаний обрабатывающей промышленности, которые можно отнести к категории зомби, составляет около 15%. Среди всех промышленных компаний их уровень — 10–15%, сообщил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В строительстве и торговле доля таких предприятий может быть около 17–18%. К категории зомби относят предприятия, у которых ежемесячно ухудшается финансовая состоятельность, падают объемы производства, снижается спрос и есть проблемы с занятостью.

Эксперты НИУ ВШЭ проводили расчеты на основе результатов опросов Росстатом руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов страны.

«Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются в том числе за счет патернализма местных властей»,— цитируют исследование (.pdf) НИУ ВШЭ «Ведомости». Аналитики ВШЭ отмечают, что власти принимают такие меры для сохранения рабочих мест и доходов людей, проживающих на этой территории. При этом банки вынуждены кредитовать такие предприятия, что наносит ущерб банковской системе и экономике в целом. Аналитики института предлагают вывести часть зомби-предприятий с рынка или значительно перепрофилировать их с кардинальной сменой управленческого состава.

Представитель Минпромторга заявил изданию, что решение о поддержке таких предприятий зависит от причин попадания в сложное положение и перспектив выхода из него. Он назвал оценку НИУ ВШЭ объективной, но призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, компаниями-зомби чаще являются закрытые объекты, которые дешевле и проще сохранять как юридическое лицо и имущественный комплекс, чем ликвидировать.

«Еще одна причина поддержания существования компаний-зомби — наличие различного рода мер социального характера. Можно вспомнить те же моногорода, а именно муниципалитеты с градообразующими предприятиями, которые и главные работодатели, и главные налогоплательщики, и часто поставщики коммунальных услуг»,— сказал представитель Минпромторга. Он отметил, что такие промышленные предприятия нельзя «просто взять и закрыть».

Вся лента