«Сердце российской провинции»

Петр Воронков — об Урюпинске

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории и достопримечательностях города.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Сегодня сердце российской провинции. Помните знаменитое «Эх, бросить бы все да уехать в Урюпинск»? Это не только крылатая фраза, но и действительно тихий, уютный городок на берегу реки Хопер. Места здесь удивительные: чистейшая вода, живописная природа, Шемякинская дача (уникальное лесное урочище), Хоперский заповедник, песчаные пляжи. Но обо всем по порядку.

Для начала вернемся в город. Он был основан в 1618 году в среднем течении Хопера, на правом берегу, у обрыва или, как говорили в старину, «у руба». От этого и произошло название Урюпинска. Через 100 лет поселение пришлось перенести на левый берег из-за частых разливов реки. Немало укрывалось здесь участников народных восстаний, бежавших в Дикое поле — так называли незаселенные земли на Дону и его притоках. Здесь в начале XI столетия и возникло донское казачество.

Годы становления советской власти на Дону сопровождались ожесточенной классовой борьбой, в ходе которой станица Урюпинская переходила из рук в руки. А во времена Великой Отечественной урюпинцы отдавали все силы фронту. Более 700 из них сражались под Сталинградом.

Прогулявшись по городу, неторопливому, живописному, начинаешь по-новому понимать фразу «бросить все и…» Уехать сюда — мечта. Это мощнейшая антистрессовая терапия — сплавиться по реке, порыбачить, осмотреть тихие музеи, памятник героям рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», памятник не вернувшимся казакам и музей казачества, парковые скульптуры, городскую арку, гранитное изваяние козы. Кстати, коз в Урюпинске обожают, есть даже музей этого животного. Из козьего пуха здесь вяжут нежнейшие на ощупь варежки и носки. А местные платки нисколько не уступают прославленным оренбургским. И, конечно, отдельная история — памятник анекдоту, тому самому, где профессор позавидовал студенту из Урюпинска.

Вся лента