Армения и Азербайджан балансируют на границе
Перестрелки между сторонами конфликта стали регулярными
Сообщения о перестрелках на армяно-азербайджанской границе вновь стали привычными, и, что еще хуже, в них все чаще гибнут военнослужащие с обеих сторон. Основных точек напряжения три — село Ерасх на границе Армении с Нахичеванским анклавом, а также Сюникская и Гегаркуникская области, которые до прошлогодней войны граничили с территориями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Выходом из положения может стать активизация переговорного процесса. А способствовать этому может то, что в Армении во вторник наконец-то был назначен новый глава МИДа — им стал бывший спикер парламента Арарат Мирзоян.
Новые горячие точки
Погибших на армяно-азербайджанской границе становится все больше. «На одном из боевых постов оборонительного участка воинской части, дислоцированной на юго-восточном направлении, были обнаружены тела рядовых Мурада Мурадяна, Левона Арутюняна и Гора Саакяна с огнестрельными ранениями»,— сообщили в Минобороны Армении утром 19 августа. Расследование причин их гибели продолжается, но, как сообщили в Минобороны страны агентству «Арменпресс», по предварительным данным, произошедшее «не связано с действиями противника. Всем погибшим было по 19 лет.
Куда более однозначных примеров тоже достаточно. Особенно тяжелым в этом отношении был понедельник. «Ночью 16 августа подразделения ВС Азербайджана прибегли к провокации на Сюникском участке армяно-азербайджанской границы, в районе Черного озера, попытавшись продвинуться вперед,— сообщили в тот день в Минобороны Армении.— Армянские военнослужащие предприняли ответные действия, в результате которых противник был отброшен на исходные позиции. В завязавшейся перестрелке у противника как минимум один погибший. С армянской стороны пострадавших нет».
Спустя несколько часов стало известно о гибели двоих военнослужащих на Нахичеванском и Гегаркуникском участках. «Вследствие снайперского огня противника в 09:50 часов на участке Ерасха смертельное ранение получил старший прапорщик Ваган Татосян. В результате ответных действий армянской стороны противник понес потери»,— утверждают в Ереване. А уже вечером было объявлено о втором погибшем — Армане Акопяне, который, по данным Минобороны Армении, «получил смертельное ранение в результате интенсивной перестрелки».
Фактически возобновившиеся боевые действия в регионе ударили и по интересам российской компании GeoProMining, которая разрабатывает Соткское золоторудное месторождение, расположенное прямо на границе.
На этой неделе на некоторое время работу рудника пришлось приостановить, а около 200 сотрудников — эвакуировать. Кроме того, впервые за долгое время опасность ощутили на себе мирные жители из армянских сел Кут и Нобарак — во время обстрела им пришлось искать укрытие.
Баку традиционно называл все эти заявления ложными, обвиняя армянских военных в обстрелах азербайджанских позиций в Нахичевани, а также в Кельбаджарском и Кедабекском районах. «Мы укрепляем государственную границу в направлении Кельбаджара и Лачина,— сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Карабах 17 августа.— Заявления Армении (о том, что азербайджанские военные якобы заняли позиции на армянской территории.— “Ъ”) совершенно безосновательны. Мы на своей земле».
Накануне этого заявления президент Азербайджана позволил себе необычайно жесткую критику в адрес Москвы. «Армянский народ и армянское руководство смирились с новой ситуацией и поражением. Последние парламентские выборы в Армении это показали. Невиданное в истории событие, когда проигравшее руководство получило доверие народа,— сказал он в интервью телеканалу CNN Turk.— Поэтому в этой ситуации вооружать Армению — такое не поддается никакой логике. Мы ждем, что Россия перестанет вооружать Армению, но пока этого не наблюдаем. Было несколько заявлений, в том числе с российской стороны, когда министр обороны России (Сергей Шойгу.— “Ъ”) несколько дней тому назад заявил, что начался процесс поставок вооружения в Армению».
Между тем посол России в Армении Сергей Копыркин дал понять, что Москва дорожит отношениями с Ереваном — и поэтому 17 августа дипломат посетил село Ерасх, где периодически возникают перестрелки. «Очередным пунктом в графике отпускных поездок по Армении посла РФ Копыркина стал Араратский марз (область.— “Ъ”), где дипломат с семьей посетил место археологических раскопок в Покр Веди. В ходе поездки он также побывал на отдельных участках армянской границы, в том числе в населенном пункте Ерасх, где встретился с российскими и армянскими пограничниками Араратского погранотряда Пограничного управления ФСБ России в Армении»,— сообщили в посольстве.
По мнению профессора Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгия Дерлугьяна, создавая напряжение на границе, в Баку хотят подтолкнуть Армению к скорейшему заключению мира на азербайджанских условиях.
«Азербайджан хочет все и сразу,— заявил собеседник “Ъ”.— А вот затягивание процесса и на этом фоне восстановление потенциала армянской армии при поддержке России вызывают у Баку тревогу. Перестрелки на передовой — способ продемонстрировать свое недовольство сложившейся ситуацией».
Возвращение дипломатии
Кроме сообщений о новых перестрелках и погибших, в армяно-азербайджанских отношениях появилась и надежда на мирное разрешение кризиса. Во всяком случае, 19 августа в Армении наконец-то был назначен новый министр иностранных дел — Арарат Мирзоян, экс-спикер парламента страны. Предыдущий глава МИДа, Ара Айвазян, подал в отставку еще в конце мая.
Обнадеживает и то, что 17 августа, несмотря на тяжелое положение на границе, в Москве все же прошла встреча вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Напомним, что в таком формате стороны еще с начала 2021 года обсуждали разблокировку транспортных коммуникаций в регионе. Однако в мае в связи с обострением ситуации на границе процесс был приостановлен. Правда, никаких подробностей их встречи, как всегда, публично не сообщили.
Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов, в свою очередь, назвал ситуацию в переговорах патовой. «Вместе со своим партнером, президентом Франции Эмманюэлем Макроном (премьер Армении.— “Ъ”) Никол Пашинян дал понять, что видит подписание мирного договора с Азербайджаном и делимитацию, а затем демаркацию государственной границы как два разных процесса,— сказал господин Маммадов.— Мы же считаем это единым целым». Иными словами, Азербайджан пытается подтолкнуть Армению к полному отказу от любых претензий по поводу Нагорного Карабаха, где еще сохраняется территория, де-факто подконтрольная непризнанной НКР.
Возобновление работы трехсторонней комиссии эксперт назвал «позитивным фактом», однако уточнил, что она ведет лишь подготовительную работу, и разблокировка транспортных коммуникаций тоже должна быть одновременной. «Недавно Пашинян предложил разрешить армянским грузам проходить по железной дороге в Россию через Грузию, а затем Азербайджан. В Баку на такое не согласились. Ведь получается, что мы должны еще ждать строительства необходимых нам коммуникаций, например, в Зангезурском коридоре, а Армения получит преимущества уже сейчас»,— пояснил господин Маммадов.
Политолог Бениамин Погосян не думает, что активизация переговоров на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, а также назначение Арарата Мирзояна на пост главы армянского МИДа может привести к решению проблемы.
«Дело в том, что Азербайджан преследует совершенно ясные и понятные для себя цели. Это строительство суверенного железнодорожного и автомобильного коридора в Нахичевань, оттуда в Турцию через Сюникскую область Армении. В будущем — установление фактического контроля над этой областью. Помимо этого Баку добивается признания Арменией Карабаха в качестве части Азербайджана,— пояснил господин Погосян в беседе с “Ъ”.— Армения на это не соглашается, а значит никакие переговоры на уровне вице-премьеров и никакое назначение на пост главы МИДа этот вопрос не решат».