Вакцины настраиваются на «дельту»
Насколько эффективны препараты против индийского варианта коронавируса
«Дельта»-штамм заметно снижает эффективность вакцин от COVID-19. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Защита, которую дают препараты Pfizer и AstraZeneca, ослабевает в течение трех месяцев. Их эффективность уменьшается до 75% и 61% соответственно. В начале августа собственное исследование опубликовали американские ученые. И они заявили, что эффективность Pfizer снижается вдвое из-за «дельта»-штамма. Впрочем, научное сообщество раскритиковало эту работу.
Подробности — в справке “Ъ FM”:
Ученые Оксфордского университета исследовали около 3 млн мазков из носа и горла, взятых по всей Великобритании. Изучались тесты спустя определенное время после прививки. Через две недели после второго укола препаратом Pfizer 85% не заразились COVID-19. У вакцины AstraZeneca эффективность ниже — 68% сдали отрицательный тест. Через 90 дней показатели изменились: 75% для Pfizer и 61% для AstraZeneca. Причем снижение эффективности было более выраженным у людей старше 35 лет. «Дельта»-штамм также увеличивает риск того, что вакцинированный человек может заразить других.
На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что эффективность препарата Pfizer снижается до 42%, это следует из результатов исследования Клиники Майо в Миннесоте. Статья пока не прошла рецензирование, и сами авторы говорили, что на ее основе нельзя делать выводы об эффективности. Прежде всего, в испытаниях участвовали всего 50 тыс. человек, и только из Миннесоты. Более того, в выборку попали те, кто получил хотя бы один компонент вакцины.
Эффективность российского «Спутника V» против «дельта»-штамма оценивают в 83%. Такие данные привел глава Минздрава Михаил Мурашко. Как были получены такие результаты, он не уточнил. Публикаций в научных журналах на этот счет не появлялось.
Вакцину «Спутник V» модифицировали под «дельта»-штамм COVID-19, но ее эффективность пока под вопросом. У разработчиков уже есть образцы нового препарата, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он добавил, что пока никто не может сказать, будут ли адаптированные вакцины лучше справляться с вариантом «дельта». По словам Гинцбурга, этот штамм доминирует в России, и именно с этим связаны высокие показатели смертности в стране.
Почему вакцины хуже борются с штаммом «дельта»? И почему ученые сомневаются, что новые варианты препаратов помогут? На эти вопросы “Ъ FM” ответил кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «В "дельта"-штамме в S-белке находится несколько мутаций, и это чуть-чуть меняет поведение самого вируса. Он становится более агрессивным, большее количество вирусных частиц появляется. По моим представлениям, даже существующих прививок должно быть достаточно. Существующий "Спутник V" использует всю последовательность S-белка целиком, и несколько замен не должны существенно влиять на защиту организма.
Скорее здесь речь идет именно о самом поведении вируса: его больше становится, он сильнее поражает. Именно поэтому Гинцбург не может сказать, будет ли новая вакцина работать.Хорошо, там учтены все те мутации, которые уходят в "дельту", но это очень небольшой процент от всего S-белка. Действительно, не очень понятно, насколько незначительная замена будет влиять на эффективность вакцины. Мне кажется, что важно не то, что организм хуже защищается от "дельты", а как раз то, что он не успевает выстроить свою защиту, потому что вирус намного быстрее работает. Слишком быстро идет заболевание, намного быстрее, чем с уханьским вариантом. И именно поэтому иммунная система организма не справляется с защитой».
О планах адаптировать вакцины к новым вариантам COVID-19 сообщали и в Pfizer, и в AstraZeneca. Как и в случае со «Спутником V», сделать это довольно просто, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Но вот производство может затянуться. «Вакцину довольно легко пересобрать, а вот распространить не легче, чем первый вариант. Дело не только в том, чтобы масштабировать, а в том, чтобы провести клинические исследования. Без них вообще нельзя будет сказать, действительно ли она лучше или хуже работает.
На это в любом случае уйдет несколько месяцев, как и для первого варианта.
Инактивированные вакцины сложнее адаптировать, с ними вообще сложнее работать, потому что начальным сырьем является живой вирус, и нужны специальные меры предосторожности для работы с ним. А мРНК-вакцины очень легко, за неделю, в общем-то, можно сделать»,— резюмирует Ясный.
На прошлой неделе в России предложили провести совместные исследования вакцин «Спутник Лайт» и Pfizer. Отечественный препарат можно использовать в качестве третьего укола, и возможно, защита от штамма «дельта» будет сильнее, считают в Центре им. Гамалеи.