Джо Байдена все время возвращают в Афганистан
Американский президент столкнулся с мощным политическим кризисом после капитуляции перед талибами
Политический кризис в США, вызванный падением афганского правительства, и не думает заканчиваться: американский президент Джо Байден продолжает оправдываться за стратегические просчеты. Перед ним стоит задача объяснить публике, как поддерживаемое из Вашингтона правительство в Кабуле обрушилось за несколько дней. Кроме того, главе Белого дома нужно как-то примирить сограждан с непривычной для них ситуацией: США выступают с позиции слабого и вынуждены координировать свои действия с победившими их талибами.
«Не думаю, что это был провал» — эта фраза, сказанная Джо Байденом в интервью журналисту телеканала ABC News Джорджу Стефанопулосу, пожалуй, наиболее полно характеризует позицию, занятую правящей в США администрацией. «Когда у вас есть правительство Афганистана, и лидер этого правительства садится в самолет и улетает в другую страну… Когда вы видите, как полностью рушится афганская армия, которую мы тренировали… Вот что случилось! Вот»,— закончил мысль американский президент.
В интервью глава Белого дома дошел до того, что заявил открыто: американцы вынуждены кооперироваться с «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и зависят от решений боевиков. «Мы не знали, что будет делать "Талибан", будет ли как-то препятствовать отходу людей. Что они делают? Они взаимодействуют с нами, позволяют гражданам США и нашим специалистам уйти, позволяют посольствам уйти. Ситуация с теми, кто помогал нам там, сложнее»,— сказал господин Байден, имея в виду сотрудничавших с США афганцев.
Он подчеркнул, что считает: организовать отступление лучше было нельзя.
«Не очень понимаю мысль, что был какой-то способ уйти без того, чтобы начался хаос»,— признался господин Байден.
И это, напомним, после того, как он сам в апреле 2021 года утверждал, что уход американцев из Афганистана будет «ответственным, четким и безопасным». Затем, в июле, глава Белого дома заверял журналистов, что уход из страны ведется в «четком и безопасном режиме с упором на безопасность улетающих солдат»,— тогда же, впрочем, он отметил, что параллели с уходом из Южного Вьетнама проводить нельзя и эвакуации людей с крыши посольства вертолетами не будет.
Господин Стефанопулос не отступил и поинтересовался: американская разведка ошиблась или, делая такие заявления, президент просто предпочел пренебречь ее выводами? «Если посмотреть на доклады, единого мнения не было. Считалось, что все произойдет ближе к концу года»,— ответствовал президент. Прокомментировал он, хоть и нехотя, знаменитые кадры, на которых видно, как зацепившиеся за улетающие из Кабула американские самолеты афганцы падают и разбиваются насмерть. «Это было четыре или пять дней назад!» — воскликнул президент, хотя с момента съемки этих кадров прошло два дня. Он заявил, что когда увидел эти кадры, то понял: ситуацию нужно брать под контроль.
Пока не очень понятно, удалось ли взять ситуацию под контроль: Госдепартамент США и Пентагон разошлись в оценках, могут ли все желающие добраться до аэропорта Кабула. Дипломатическое ведомство заявило, что гарантировать безопасный проезд до него не может, а военное ведомство, в свою очередь, сообщило, что талибы гарантировали безопасность. Глава государства пообещал, что если нужно будет вывозить американцев, то войска США останутся в Афганистане и после окончания операции, намеченной на 31 августа.
Такому поведению Джо Байдена не рады даже обычно благосклонные к нему СМИ. Так, на страницах сайта CNN отмечается: «Проблема не в том, что президент принял решение отказаться от войны, которая давно потеряла народную поддержку. Его просят объясниться за вещи, на которые он мог повлиять: на плохо спланированную операцию эвакуации, на провал программы по ускорению выдачи виз тысячам афганцев и на упущенную возможность вывезти американцев заранее». Критика в адрес президента звучит и от республиканцев, и от демократов.
Тем временем отвечать на вопросы прессы отправили и главу Пентагона Ллойда Остина вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Майли. Выглядели они довольно понуро и чувствовали себя явно неуютно.
Из их выступления, однако, стала понятна мотивация решения покинуть авиабазу Баграм: на ее оборону просто не хватило уменьшающихся ресурсов.
«Одновременная работа и Баграма, и посольства требовала значительного числа военнослужащих, большего, чем мы имели в распоряжении. Нам нужно было закрыть что-то одно — в итоге было принято соответствующее решение»,— пояснил господин Майли.
Ллойд Остин, в свою очередь, поведал, что у американцев, расквартированных в данный момент в аэропорту Кабула, нет возможности физически забрать людей из города или иных районов Афганистана. «У меня нет вариантов расширить зону операции на Кабул»,— заявил он, еще раз подчеркнув зависимость США от талибов.
Примечательно, что подход американцев к решению проблем (или игнорированию их) вызвал критику самого близкого союзника Вашингтона — Великобритании. Эта страна, напомним, потеряла в афганской войне 454 солдата, но не оказалась вовлечена в планирование выхода. «Урок для Великобритании состоит в том, что взаимозависимость не должна превращаться в излишнюю зависимость. Мы будем лучшими партнерами для других стран, если у нас будут какие-то опции и возможность влиять на решения»,— заявил во время дебатов в парламенте член Консервативной партии, ветеран Афганистана Том Тугенхадт. Он предложил учесть эти уроки для будущего взаимодействия с США в рамках общих военных операций. Нашлись у него и слова критики лично для Джо Байдена, негативно отозвавшегося об армии Афганистана: «Те, кто не сражался за свой флаг, должны быть очень осторожны в критике тех, кто это делал».
Джо Байден и премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон поговорили по телефону в минувший вторник, и господин Джонсон подчеркнул «необходимость не лишиться успехов, достигнутых в Афганистане за последние 20 лет». В беседе с The New York Times источник в британском правительстве подчеркнул, что Вашингтон и Лондон остаются ближайшими союзниками, несмотря на сложную ситуацию в Афганистане.