Кровь вновь требует дополнительных анализов
Эффективность плазмы от переболевших COVID-19 опять поставлена под вопрос
Исследование национального института США показало, что использование плазмы крови граждан, переболевших коронавирусом, не помогает пациентам со средней тяжестью заболевания — впрочем, и не вредит им. Между тем в России этот метод используют для лечения пациентов в больницах. В московском департаменте здравоохранения сообщили “Ъ”, что при введении донорской плазмы выживаемость пациентов с тяжелым течением болезни увеличилась на 19%. Эксперты не отрицают, что метод может работать, но подчеркивают, что доказательная медицина пока не обнаружила его эффективности.
Национальный институт здоровья (NIH) США провел клинические исследования эффективности плазмы с антителами к COVID-19 для лечения пациентов средней степени тяжести на ранних стадиях заболевания. На итоги испытаний обратило внимание издание Vademecum.
Еще на промежуточном этапе ученые заметили, что плазма переболевших практически не предотвращает прогрессирование болезни.
Результаты показали, что коронавирус прогрессировал у 77 пациентов (30%), получивших плазму, и у 81 пациента (31,9%) из группы плацебо.
«Мы надеялись, что использование плазмы выздоравливающих приведет к снижению прогрессирования заболевания как минимум на 10%, но вместо этого наблюдаемое нами снижение составило менее 2%»,— признал главный специалист исследования Клифтон Каллавей. В итоге ученые были вынуждены остановить исследование.
«Используя принципы доказательной медицины, на основе плацебо-контролируемых клинических испытаний третьей фазы американское исследование показывает, что введение плазмы реконвалесцентов на ранней стадии коронавирусной инфекции не дает никакого преимущества пациентам из групп риска, например с излишним весом или диабетом,— уточняет молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов.— Но, впрочем, и не вредит им. Процент пациентов с тяжелым течением инфекции, включая смертельные исходы, один и тот же — как в группе плацебо, так и в группе людей, получивших плазму». Эксперт отмечает, что сейчас в США идут дополнительные исследования, где меняется время введения плазмы и ее количество, используются другие группы пациентов: «Но очевидно, что это не панацея».
В России, судя по заявлениям властей, этот метод используют активнее — и считают вполне эффективным. Так, применение плазмы фигурирует во временных клинических рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса. «По опубликованным данным, в КНР и других странах применялась плазма, полученная от доноров-реконвалесцентов COVID-19, что нашло отражение в национальных руководствах по лечению COVID-19»,— говорится в документе (.pdf). Кроме того, клинический комитет по COVID-19 депздрава Москвы утвердил применение донорской плазмы как один из методов лечения еще в октябре прошлого года, а применять в стационарах начал с апреля 2021 года. До этого в России, как и в большинстве стран, этот метод считался экспериментальным. В августе 2021 года столичный вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что с начала пандемии 24 тыс. москвичей сдали 18 тонн плазмы с антителами к COVID-19.
Ваш браузер не поддерживает видео
В депздраве Москвы заявили “Ъ”, что «метод доказал эффективность в процессе применения»: «При введении донорской плазмы выживаемость пациентов с тяжелым течением болезни увеличилась на 19%, а необходимость перевода на искусственное поддержание дыхания с помощью аппаратов ИВЛ снизилась вдвое. Эффект от переливания достигается за счет того, что плазма содержит специфические антитела, которые помогают нейтрализовать вирус». В ведомстве добавили, что переливание плазмы с антителами к коронавирусу рекомендовано пациентам со средней тяжестью протекания заболевания.
Наконец, в департаменте считают, что и «плазма от вакцинированных доноров не менее эффективна, чем плазма переболевших»: «Она на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших».
Ранее Минздрав разрешил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения коронавируса («КОВИД-глобулин» холдинга «Нацимбио»). Препарат стал первым в мире зарегистрированным лекарством против COVID-19, созданным на основе плазмы крови переболевших. В «Нацимбио» сообщили, что до конца 2021 года планируют переработать 15 тонн плазмы при производстве нового лекарства: по расчетам компании, этого должно хватить на 10–15 тыс. пациентов. Впрочем, пока, по данным Росздравнадзора, в оборот введена только одна серия «КОВИД-глобулин».
Антиковидную плазму используют для лечения пациентов не только в Москве. В минздраве Волгоградской области “Ъ” сообщили, что с мая 2020 года более 4 тыс. человек сдали кровь для ее изготовления. Там подчеркнули, что плазма не является самостоятельным методом лечения, а применяется только как дополнение к основному лечению. «За весь период ее применения антиковидная плазма показала себя только с положительной стороны»,— заявили в ведомстве. Как сообщили “Ъ” в минздраве Крыма, республиканский центр крови подготовил для переливания 1055 доз (почти 288 л) «свежезамороженной» плазмы граждан, переболевших коронавирусом. 642 пациента с COVID-19 уже получили лечение с использованием плазмотерапии. В Белгородской области с начала года получили 177,3 л, или 665 доз плазмы с антителами. Лечение прошли «чуть больше 150 человек». «После процедуры у большей части пациентов отмечена положительная динамика в виде снижения температуры, уменьшения выраженности дыхательной недостаточности, пациенты отмечают улучшение общего состояния»,— заявили в депздраве области. Константин Северинов не стал комментировать “Ъ” российскую практику плазмотерапии и применения иммуноглобулина «без опубликованных данных исследований».
Кандидат биологических наук генетик Кирилл Волков полагает, что «плазма может быть эффективна только в том случае, если отобрана у людей, у которых есть нейтрализующие антитела». «И только тогда, когда вирус попал в кровь, а это происходит примерно на второй недели болезни,— сказал господин Волков “Ъ”.— При этом надо иметь в виду, что сейчас у нас есть новый штамм "дельта", он немного отличается от британского и уханьского вариантов, и это приводит к тому, что часть нейтрализующих антител, хотя и небольшая, не будет работать правильно».