ЕАЭС взвесил риски и возможности
Премьер-министры в Чолпон-Ате искали способы сдержать цены и нарастить торговлю
На расширенном заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министры стран «пятерки» констатировали восстановление экономики объединения: товарооборот в первом полугодии 2021-го вырос на 32% в годовом выражении, достигнув $33 млрд. Риском для экономик остается рост цен на продовольствие — для их сдерживания премьеры договорились о применении единых мер регулирования экспорта по наиболее чувствительным позициям. Для наращивания объемов торговли будет создана Евразийская перестраховочная компания с потенциальной емкостью $2 млрд — ожидается, что это даст возможность увеличить размеры внутрисоюзной торговли на $6 млрд.
Вчера в Чолпан-Ате (Киргизия) продолжилось заседание премьер-министров «пятерки» — уже в расширенном формате. Как отметил премьер РФ Михаил Мишустин, экономика ЕАЭС постепенно восстанавливается: выпуск сельхозпродукции по итогам полугодия вырос на 0,6% в годовом выражении, промпроизводство — на 4,4%, обработка — на 6,5%. Динамикой взаимной торговли внутри ЕАЭС премьеры также довольны: ее объем вырос на 32%, почти достигнув $33 млрд, что выше допандемийного уровня (в январе—июне 2019 года — $28,6 млрд). Объем торговли с третьими странами увеличился на 25%, до $370 млрд.
Градус оптимизма несколько снизил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, отметивший, что риски, связанные с пандемией, носят более долгосрочный характер, чем ожидалось,— в связи с этим он предложил актуализировать принятые в апреле 2020 года меры по обеспечению экономической стабильности ЕАЭС.
Предложения Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна подготовить к следующей встрече премьеров в октябре. По словам Аскара Мамина, одним из наиболее значимых вызовов для устойчивости ЕАЭС является рост цен на продовольствие. Это, с одной стороны, требует принятия «срочных дополнительных мер по обеспечению стабильности на рынке продовольствия». С другой — создает для союза возможности для наращивания производства и вывода сельхозпродукции на внешние рынки.
Пока премьеры приняли меры по сдерживанию цен, подписав поручение о единых мерах регулирования экспорта: при выработке таких решений на национальном уровне в отношении пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника и подсолнечного масла, а также некоторых непродовольственных товаров (лесоматериалы, лом черных металлов, макулатура) предлагается применять экспортные пошлины либо меры нетарифного регулирования (запрет на вывоз или экспортные квоты).
Как полагает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, скоординированные действия позволят стабилизировать ситуацию на рынке союза, а также «повысят эффективность национальных мер, предупреждая возможности для их обхода».
Среди мер по наращиванию торгового потенциала внутри ЕАЭС и на внешних рынках — создание Евразийской перестраховочной компании. Главы правительств подписали распоряжение о подготовке проекта международного договора о ее учреждении и деятельности — он должен быть разработан в течение полугода. Капитал компании будет формироваться за счет имущественных взносов стран союза, а также международных финансовых институтов — его объем прогнозируется на уровне $200 млн, а потенциальная емкость — до $2 млрд (что может увеличить объемы торговли внутри союза на $6 млрд).
Уже традиционно для таких встреч премьеры поработали над устранением препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Они утвердили новый перечень изъятий и ограничений, которые необходимо ликвидировать в 2021–2022 годах,— их 14. Какие именно это барьеры, не раскрывается — вчера на брифинге помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина привела лишь два примера: признание документов об ученых степенях и званиях, а также гармонизация требований к профессиональной подготовке водителей.