Исчезающее Черноземье
Ученые прогнозируют макрорегиону негативные последствия изменения климата
Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета (ИГКЭ) назвал регионы, в которых стоит ожидать наиболее сильных последствий изменения климата. В список попали все субъекты Черноземья, за исключением Липецкой области. В Курской и Воронежской областях прогнозируется существенное сокращение осадков (до 70% через сто лет). По мнению экспертов, если не стараться изменить текущую ситуацию, в перспективе Россия в принципе может лишиться Черноземья. Чтобы этого не допустить, каждый регион должен создать комплексный план адаптации к меняющемуся климату. Власти субъектов заверили “Ъ-Черноземье”, что уже приступили к работе, впрочем, об уже принимаемых мерах чиновники подробно не говорят.
О том, в каких регионах ожидаются наиболее сильные последствия изменения климата, в конце прошлой недели в интервью РИА «Новости» рассказала директор ИГКЭ Анна Романовская. По ее словам, в Черноземье наиболее высок риск резких климатических изменений в Курской и Воронежской областях. Они наряду с Крымом и Ставропольским краем вошли в так называемую красную группу. В этих регионах «через 100 лет количество осадков может уменьшиться на 70%». «В самых сельскохозяйственных регионах будет нарастать число и масштабы засух», — заявила Анна Романовская. Белгородская, Орловская и Тамбовская области попали в оранжевую группу опасности. В нее также включены ряд южных регионов, Севастополь и Москва.
По какому принципу ИГКЭ ранжировал регионы в докладе
По словам директора ИГКЭ Анны Романовской, ученые рассматривали изменения среднегодовых температур и осадков, динамику появления волн жары и нарастания опасных метеорологических явлений, сопровождающихся экономическим ущербом, а также уровень почвенной засухи. «На основе этих данных и показателей скоростей трендов программа ранжировала регионы, где совокупная ситуация по выбранным параметрам лучше, а где хуже», — пояснила директор ИГКЭ. При этом, уточнила она, рассматривались «тренды, которые сложились в этих регионах и отражены в статистике»: «К статистике также есть вопросы, потому что длина данных для анализа разная, и это несколько снижает достоверность».
В докладе Росгидромета об особенностях климата на территории России в 2020 году отмечается, что прошедший год был особенно теплым: среднегодовая аномалия температуры воздуха составила +3 градуса, что более чем на один градус выше предыдущего максимума 2007 года. Это привело к тому, что в регионах Черноземья зима была малоснежной, а весной реки вскрылись на два месяца раньше среднемноголетних сроков. В целом же, отмечено в докладе, интенсивный рост числа жарких дней летом в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдается с начала 1990-х годов.
В 2021 году, по данным синоптиков, в регионах Черноземья снова было побито несколько температурных рекордов. Например, в Воронеже 12 апреля воздух прогрелся до 24,7°С: предыдущий рекорд был в 1998 году. А 19 августа был побит рекорд на этот день с 2008 года. В Курске 12 апреля также был установлен новый рекорд, предыдущий держался с 2008 года. А 23 июня в городе был обновлен максимум по температуре с 1981 года.
В Росгидромете констатировали, что весной прошлого года из-за дефицита осадков ряд регионов страны столкнулись с засухой: «атмосферные засухи сильной интенсивности наблюдались и в ЦФО (продолжительностью до 11 декад)». Также авторы доклада указали на «значительные отрицательные аномалии осенних осадков на территории возделывания озимых зерновых культур» в 2020 году. Они наблюдались в ЮФО (–35%), ПФО (–40%) и ЦФО (–25%).
Губернатор Курской области Роман Старовойт на оперативном совещании 23 августа после публикации доклада попросил проанализировать последствия изменения климата для экономики региона. «План должен быть комплексным: это и ЖКХ, и содержание автомобильных дорог, парков, сельское хозяйство, мелиорация. Очевидно, нам нужно быть готовым к этим изменениям и жить в новой реальности», — отметил глава региона.
В управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области также ознакомились с докладом ИГКЭ и рассказали “Ъ-Черноземье”, что уже разрабатывают меры по адаптации к климатическим изменениям. Они включают лесовосстановление, внедрение «зеленых» технологий и модернизацию оборудования на предприятиях, а также перевод тяжелого транспорта на газомоторное топливо, разработку и внедрение технологий рационального природопользования в аграрном секторе. В перспективе, отметили в ведомстве, в регионе возможна реализация проектов по инвентаризации выбросов парниковых газов и углеродному регулированию. Кроме того, тамбовские власти вместе с рядом профильных научных институтов, в том числе с ИГКЭ, разрабатывают проект сельскохозяйственного карбонового полигона для мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов, добавили в управлении.
Аналогичный проект, связанный со снижением выбросов парниковых газов, в Воронежской области уже реализуют АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в СИБУР) и местный лесотехнический университет. Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер рассказала “Ъ-Черноземье”, что власти с 2020 года разрабатывают план мероприятий по упреждению ухудшения ситуации с климатом, так как изменения могут «максимально ударить по экономике региона». Подробнее о комплексе мер в ведомстве обещали рассказать позднее.
Заведующий кафедрой природопользования Воронежского госуниверситета Леонид Акимов рассказал, что на изменение климата в регионе влияет расширение ячейки Гадлея, характерной для тропиков: «Этот элемент общей циркуляции атмосферы проявляется в нашем регионе, когда наблюдается рост температуры, а в тропических широтах не хватает процесса смешивания воздушных поясов. В результате ячейка "наползает" на территорию области, вместо умеренной получается жаркая воздушная масса».
«Учитывая небольшое по меркам планеты удаление Черного и Каспийского морей от макрорегиона, от них тоже в Черноземье поступает влажность. Она усугубляет термический эффект духотой… Температура на планете растет, значит, ячейка Гадлея и в дальнейшем будет расширяться», — предупредил господин Акимов. Жарких дней в регионе станет больше, особенно в юго-восточных районах области. Улучшить ситуацию, по мнению ученого, может создание большего количества лесополос, парковых зон с водоемами или фонтанами.
Выращивать лесополосы и заниматься лесовосстановлением на неиспользуемых землях сельхозназначения призывает и проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров. По его словам, лесополосы создают микроклимат вокруг себя, а зимой задерживают снег и тем самым сохраняют влагу.
«Ситуацию можно менять разными способами и помимо лесовыращивания — например, просто перестать выжигать траву. Еще одна перспективная технология — агрофотовольтаика: размещение солнечных панелей на полях на специальных мачтах для защиты растений от выгорания. Это позволяет и сохранить влагу в волны жары, и обеспечить фермеров электроэнергией. Но в целом каждый регион должен разработать свой комплексный план адаптации к меняющемуся климату, где будут учтены все особенности субъекта. Главное тут для глав регионов — признать проблему и сформировать условия для поддержки со стороны общественного мнения и экспертного сообщества», — отметил господин Чупров.
Если этого не сделать, то при самом худшем сценарии страна в стратегической перспективе рискует потерять Черноземье, предупреждает эксперт: «Черноземье — это переходная зона от степной к лесостепной и лесной зонам. Но климатические изменения ведут к тому, что сейчас то, что раньше было лесостепью, превращается в степь, а степь — в полупустыню». При этом не нужно думать, что сельское хозяйство автоматически переместится с Черноземья в нечерноземные регионы, так как «для земледелия важна не только температура, но и влажность почв, а последние формируются столетиями».
Как в Воронежской области изменилось состоянии окружающей среды /
В 2020 году в регионе улучшилось качество атмосферного воздуха, но усилилось загрязнение воды. Среди причин снижения выбросов в атмосферу экологи называют обновление автопарка воронежцев и улучшение технологий очистки выбросов в промышленности. При этом водоемы по-прежнему страдают от крупных предприятий. Эксперты считают, что документ «не оторван от реальности» и в целом говорит о том, что ситуация с экологией в регионе некритичная