«Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей»
Обвиняемые по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» выступили с последним словом
Обвиняемая по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, Юлия Богданова, выступая с последним словом в суде, сообщила, что не знала о проблемах систем жизнеобеспечения и пожарной безопасности здания. Она заявила, что не просит ее оправдать и доверяет объективности суда. Прокуратура ранее просила назначить Юлии Богдановой, которая возглавляла ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (основной собственник сгоревшего ТРЦ), наказание в виде лишения свободы на 14 лет и шесть месяцев. Обвиняемыми по этому делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят восемь человек. Всем им было предоставлено право выступить с последним словом. Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора.
Фигурант дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова заявила, что не просит ее оправдать и доверяет объективности суда
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В Заводском суде Кемерово завершились выступления фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел в 2018 году. Последнее слово во вторник было предоставлено бывшему гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой. Ей предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ). Гособвинение предложило наказать бывшего гендиректора ККК заключением на срок 14 лет и шесть месяцев.
Пожар в ТРЦ возник 25 марта 2018 года в 16:10 (местн. вр.). По данным МЧС, очаг находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами. Распространению огня способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция. Пожар охватил площадь 1,6 тыс. кв. м с последующим обрушением кровли. Открытое горение было ликвидировано 26 марта к 23:07 (местн. вр.). Из ТЦ были эвакуированы более 700 человек, погибли 60, из которых 37 дети. Суды рассматривают четыре уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек.
Юлия Богданова сообщила, что проработала в своей должности менее двух лет. Она подчеркнула, что никто из предыдущего руководства не сообщил ей о каких-то сложностях проектирования и строительства здания торгового центра.
Зато ей, по ее словам, было предъявлено разрешение на ввод ТРЦ «Зимняя вишня» в эксплуатацию, которое «дало полную уверенность в том, что эксплуатация здания безопасна и законна».
Юлия Богданова отметила, что, вступив в должность директора ККК, организовала проверки всех систем жизнеобеспечения здания, в том числе систем противопожарной безопасности. Все выявленные проблемы, по ее словам, были устранены приглашенными подрядчиками. «Я была уверена в безопасности ТРЦ "Зимняя вишня" и стремилась, чтобы его посетителям и арендаторам было в этом здании комфортно и безопасно»,— сказала она.
Подсудимая сообщила, что осознает всю меру своей ответственности «как руководитель "Кемеровского кондитерского комбината" и как человек». Ранее она частично признала вину по ст. 219 ч.3. «Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей, жизнь мою и моей семьи. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата, и не судить меня за те вещи, повлиять на которые я при всем желании бы не смогла»,— сказала она. Юлия Богданова попросила суд учесть смягчающие вину обстоятельства: полное возмещение ею вреда 18 потерпевшим, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики и частичное чистосердечное признание вины.
Адвокат Юлии Богдановой Людмила Левашова сказала “Ъ-Сибирь”, что гособвинение, а до него следствие, в отношении ее подзащитной «построило фабулу обвинения очень просто: вменило два состава преступления и, описывая объективную сторону случившегося, продублировало ее по двум статьям УК». «По ст. 238 — как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а по ст. 219 ч. 3 — как нарушение правил противопожарной безопасности. Но так не должно быть, ведь в первом случае действия обвиняемого сознательные, они предполагают умышленную вину, а во втором случае — это действия по неосторожности. Получается, что за одни и те же последствия Юлия Богданова привлекается к ответственности дважды»,— сказал она. По словам адвоката, Юлия Богданова руководствовалась официальным документом — актом приемки здания в эксплуатацию. Она не устанавливала систему пожаротушения на четвертом этаже, т.к. та не была предусмотрена согласованным госорганами проектом.
По данным Людмилы Левашовой, помимо предусмотренной проектом на автостоянке, такая система была смонтирована на трех этажах ТРЦ по собственному решению предшественника Юлии Богдановой — Вячеслава Вишневского.
Ранее в процессе с последним словом выступил пожарный Андрей Бурсин, обвиняемый в халатности. Он заявил, что все его действия соответствовали нормативно-правовым актам в области действия пожарной охраны и боевому уставу пожарной охраны. В прениях он и его коллега — еще один фигурант дела Сергей Генин — просили признать их невиновными и оправдать. Сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, который обслуживал технику пожарной сигнализации в «Зимней вишне», заявил, что все, что касалось его работы, «было исправно и работало — и противопожарная сигнализация, и система оповещения». Он также просил суд оправдать его. Бывший технический директор ККК Георгий Соболев частично признал вину в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ). В своем последнем слове он попросил суд учесть при вынесении приговора, что начал работать в должности за несколько месяцев до пожара. Он попросил суд вынести справедливое решение. Гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок в своем последнем слове не согласилась с тем, что могла отвечать, «согласно обвинению, за исполнение обязанностей, которые на нее не были возложены», в частности за «взаимоотношения управляющей компании и компании, ответственной за обеспечение противопожарной безопасности торгового центра».
Охранник ТРЦ Сергей Антюшин заявил в последнем слове, что «хотел бы, единственное, принести искренние соболезнования всем потерпевшим». Пожарный Сергей Генин и гендиректор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко от последних слов отказались.
В мае гособвинение попросило суд приговорить Надежду Судденок к 14 годам лишения свободы, Георгия Соболева — к 13 годам. Их обвиняют по ч. 3 ст. 219 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ. Сергея Антюшина обвиняют только по ст. 238 УК РФ, прокуратура просила для него девять лет и шесть месяцев лишения свободы. Игоря Полозиненко и Александра Никитина гособвинение предложило приговорить к шести годами и восьми месяцам колонии и пяти годами и шести месяцам соответственно — за нарушение требований пожарной безопасности. Сергею Генину предложено наказание в пять лет лишения свободы, Андрею Бурсину — шесть лет. Они обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).
Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Дата заседания пока не назначена.
Фотогалерея
Пожар в «Зимней вишне»
Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» начался 25 марта в 16:10 по местному времени (12:10 мск). По данным МЧС, очаг находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами — там проходил силовой кабель
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Огонь быстро перекинулся на четвертый этаж, где были расположены детские игровые комнаты и кинотеатр. Распространению пожара способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Пожар охватил площадь 1,6 тыс. кв. м. Сначала произошло обрушение перекрытий, а затем и части кровли
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
ТРЦ «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году в здании бывшей кемеровской кондитерской фабрики, которое для этого было реконструировано
Фото: РИА Новости
Из торгового центра были эвакуированы более 700 человек. К ликвидации привлекли более 800 человек и около 200 единиц техники, включая два воздушных судна
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
В результате пожара погибли 60 человек, большинство из которых — несовершеннолетние
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Большое число детей и подростков среди жертв связано с тем, что многие в выходной день пришли в кино на дневные сеансы
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Открытое горение было окончательно ликвидировано 25 марта к 23:07 (19:07 мск)
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
На фото: на тот момент глава МЧС РФ Владимир Пучков (справа) общается с родственниками пострадавших при пожаре в «Зимней вишне»
Фото: РИА Новости
После трагедии люди несли цветы, свечи и мягкие игрушки к зданию торгового центра
Фото: РИА Новости
Пострадавшими числились около 80 человек
На фото: на тот момент министр здравоохранения России Вероника Скворцова общается с одним из пострадавших при пожаре
Фото: РИА Новости
Женщина фотографирует на мобильный телефон списки пропавших без вести при пожаре в торговом центре 26 марта
Фото: РИА Новости
В Кемерово ходили слухи о нескольких сотнях жертв пожара, но власти эту информации опровергли
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
На фото: министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков (слева) и губернатор Кузбасса Аман Тулеев во время брифинга. 1 апреля 2018 года господин Тулеев подал в отставку. В мае того же года господин Пучков потерял пост министра
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Торговый центр «Зимняя вишня» после пожара
Фото: РИА Новости
Траурные акции у ТРЦ «Зимняя вишня» начались на следующий день после трагедии
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
В память о жертвах трагедии жители Кемерово несли цветы к сгоревшему ТРЦ. Одновременно подобные акции прошли по всей России. Жители Уфы, Ростова, Ярославля, Москвы, Петербурга и других городов несли цветы и игрушки к народным мемориалам, представительству Кемеровской области и крупным торговым центрам
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
СК возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
27 марта в МЧС сообщали, что пожарные узнали о возгорании в торговом центре слишком поздно. Когда они прибыли на место, уже горели три кинозала и контактный зоопарк
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
27 марта в Кемерово прошел 11-часовой митинг. Cобравшиеся требовали назвать точное число погибших и отправить в отставку руководство региона и города
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
27–28 марта многотысячные траурные акции прошли по всей России
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
После пожара МЧС инциировало массовые проверки ТЦ по всей России на предмет соблюдения пожарной безопасности
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
28 марта в Кемерово на Кировском кладбище прошли похороны погибших
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Как показал опрос ВЦИОМ, большинство россиян (68%) считали, что вина за гибель людей в Кемерово лежит на владельцах «Зимней вишни», которые не обеспечили надлежащий уровень пожарной безопасности
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Президент Владимир Путин прибыл в Кемерово 27 марта. 28 марта был объявлен днем траура в России
Фото: РИА Новости
Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (слева) во время встречи с пострадавшими 29 марта. 1 апреля 2018 года он был назначен врио главы региона, а в сентябре того же года избран с 81,3% голосов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В числе первых 28 марта по делу была арестована гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок (на фото), обвиняемая в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Среди обвиняемых оказались собственники и управляющие зданием, руководители областного МЧС, ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
В апреле 2018 года представители МЧС подтвердили, что причиной пожара стало короткое замыкание проводки возле одной из ламп освещения над детской развлекательной зоной
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В августе 2018 года был закончен снос сгоревшей «Зимней вишни»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
24 марта 2019 года в Польше был задержан обвиняемый Вячеслав Вишневский — экс-глава компании «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей сгоревшим ТРЦ. В тот же день СКР сообщил о завершении расследования уголовных дел, связанных с пожаром. Год спустя Вишневский был экстрадирован из Польши
Фото: Пресс-служба РФСО "Локомотив" / Пресс-служба РФСО
Акция памяти в Кемерово на годовщину пожара в «Зимней вишне»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Обвиняемыми по делам, связанным с «Зимней вишней», проходят почти полтора десятка человек — руководители и сотрудники ТРЦ, пожарные, чиновники, ответственные за пожарную безопасность
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
На месте сгоревшего торгового центра в Кемерово был открыт «Парк Ангелов»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Гавриленко
Возложение цветов к мемориалу на трехлетнюю годовщину пожара
Фото: Администрация города Кемерово
25 марта 2021 года бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем аккаунте в Instagram написал, что считает поджог возможной причиной пожара в «Зимней вишне»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
30 сентября суд в Кемерово признал виновными восьмерых фигурантов первого дела о пожаре. Спустя почти два с половиной года судебного разбирательства и через 40 дней после начала оглашения приговора, 10 ноября, им зачитали сроки — от пяти до 14 лет
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Самые большие сроки получили экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ, и оно выступало управляющей компанией) Юлия Богданова — 14 лет колонии общего режима, гендиректор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок (на фото справа) — 13 лет и 6 месяцев, а также технический директор ККК Георгий Соболев (на фото слева) — 11 лет лишения свободы
Фото: Коммерсантъ / Александр Патрин
Приговор по делу о коррупции при реконструкции «Зимней вишни» был вынесен 24 декабря. Самый большой срок получила экс-глава кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиля Комкова — 18 лет колонии общего режима. Ее сыну Эдуарду Комкову, руководителю «ИСК "Ресурс"», назначили 10 лет колонии строгого режима; директору «ИСК "Ресурс"» Никиту Чередниченко — 15 лет колонии строгого режима; экс-начальника отдела гоcстройинспекции Светлану Шенгерей приговорили к 7 годам колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Максим Серков