Актуальная повестка ПСБ
Участники очередного форума «Технопром–2021», проходящего в Новосибирске, сосредоточились на вопросах развития региона в свете глобальной федеральной стратегии, включая реализацию приоритетных национальных проектов. Управляющий Сибирским филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Денис Голубев рассказывает о месте и роли банка в решении стратегических задач, в том числе на региональном уровне.
— На каких направлениях работает сегодня ПСБ? Как они связаны с общим вектором развития страны, ее регионов?
— ПСБ является опорным кредитно-финансовым институтом оборонно-промышленного комплекса и в то же время остается универсальным банком, работающим во всех сегментах банковского бизнеса. ПСБ формирует уникальную отраслевую экспертизу, непрерывно совершенствуя инфраструктуру и внутренние процедуры, обеспечивает простоту и удобство использования своих финансовых продуктов.
Это позволяет ПСБ участвовать в решении широкого спектра вопросов федерального и регионального развития. Пример тому — соответствие актуальной повестки международного форума «Технопром–2021» стратегическому плану ПСБ. На форуме обсуждаются вопросы экологии, в том числе стимулы для внедрения «зеленых» технологий, рассматривается развитие кооперации между наукой, образованием, бизнесом и финансами в контексте цифровой экономики. Очень много внимания уделяется стратегии развития России и региона, в частности путем реализации национальных проектов. Мы же как банк федерального уровня, активно работающий в Сибирском регионе, обладаем всеми необходимыми инструментами и ресурсами для финансирования проектов самой широкой тематики.
— На первый взгляд, экология и «зеленые» технологии не связаны напрямую с банковским бизнесом. Как ПСБ представлен в этой сфере?
— ПСБ активно вовлечен в обсуждение проектов «зеленой экономики», в том числе на дискуссионных площадках органов государственной власти. В практическом плане банк поддерживает реализацию «зеленых проектов» в регионах. Не так давно ПСБ стал одним из организаторов первого в России выпуска «зеленых» облигаций города Москвы, размещение которых состоялось на Московской бирже в конце мая 2021 года. Его объем — 70 млрд руб., цель — финансирование проектов в сфере экологически чистого транспорта (приобретение электробусов и развитие линий метро). И если в Новосибирской области муниципалитет или частный бизнес захочет стать эмитентом ценных бумаг для привлечения финансирования природоохранительных, экологически ориентированных проектов — мы готовы к продуктивному сотрудничеству.
— Как вы видите роль банковской цифровизации в глобальной цифровой экономике?
— Она достаточно велика, ведь цифровые решения экономят самый ценный ресурс для бизнеса и человека — время. ПСБ уже сейчас существенно сократил период принятия решений о предоставлении того или иного продукта юридическому или физическому лицу. Наша задача — постоянно повышать доступность финансовых услуг, и цифровизация позволила нам добиться очень хороших результатов, при этом потенциал дальнейшего уменьшения временных затрат клиентов банка еще не исчерпан.
Не все цифровые решения, используемые в ПСБ, видны нашим клиентам, но все они работают на их благо. Можно привести пример обработки кредитной заявки: клиент, как правило, лишь передает ее посредством защищенных цифровых каналов в банк и через некоторое время получает решение. А за этим стоит работа большого количества банковских информационных систем, осуществляющих и обрабатывающих запросы в самые различные инстанции — налоговую инспекцию, бюро кредитных историй, регистрирующие, исполнительные органы. При этом активно применяются передовые современные технологии, в частности блокчейн и элементы искусственного интеллекта.
Сегодня физическим лицам в дистанционном канале доступны почти 95% всех банковских продуктов, а на горизонте двух-трех лет в онлайн-доступе будут абсолютно все предложения — как финансовые, так и информационные, консультационные. Юридические же лица уже сейчас могут получать дистанционно, без посещения банка, кредиты в сумме до 10 млн руб. — и это направление ПСБ последовательно развивает.
— Как вы оцениваете значимость национальных проектов для российской в целом и региональной экономики?
— С моей точки зрения, это хороший стимул для бизнеса — вне зависимости от масштабов и территориальной расположенности — проявить себя на направлениях приоритетного развития. ПСБ, безусловно, всесторонне поддерживает такие инициативы. Мы готовы помогать предприятиям, которые хотят участвовать в реализации нацпроектов. Банк оперативно рассматривает кредитные заявки на инвестиционное финансирование, а также сопровождает исполнение проекта, например, покупку оборудования.
Кредитование участников нацпроектов — лишь часть активности банка по направлениям стратегического развития страны. Так, ПСБ предлагает, как финансовые, так и нефинансовые сервисы для участия предпринимателей в системе госзакупок. Это и организация обеспечительных платежей, и предоставление гарантий для участия в торгах. Для этих целей у нас работает упрощенная процедура с минимальным пакетом документов при получении кредита или гарантии участниками госзакупок. Такая технология реализована в цифровом канале и хорошо отработана на большом количестве сделок. Бизнесом востребованы и наши нефинансовые консультационные услуги, направленные на выполнение той или иной компанией всех требований, предъявляемых к претендентам на поставки федеральным, региональным и муниципальным органам товаров и услуг.
Отдельно хотел бы отметить нацпроект по поддержке экспорта несырьевой неэнергетической продукции. Он имеет очень большое значение для российского, в том числе и новосибирского, бизнеса — дает ориентир на достижение мирового качества производимой продукции. Банк, со своей стороны, предлагает участникам экспортного рынка услуги по обеспечению и финансированию внешнеэкономической деятельности, включая проведение платежей, обслуживание контрактов и открытие международных аккредитивов.