Вакцинация пересчитывает штат
Что говорят представители небольших компаний об исполнении требования в 60% привитых сотрудников
Малый бизнес не стал отстранять непривитых сотрудников от работы. По данным облачного сервиса «БухСофт», которым пользуются предприятия МСП, такой опцией воспользовались меньше 1% компаний. А вот число увольнений после введения в отдельных регионах требования о том, чтобы минимум 60% штата прошли полный цикл вакцинации, резко увеличилось. Число нанятых в этот период сотрудников оказалось на 15% меньше, чем тех, с кем работодатели разорвали отношения. “Ъ FM” обратился к представителям малого бизнеса в Москве и Подмосковье с просьбой объяснить причины такого тренда. Подробности — в материале Лилии Галявиевой.
“Ъ FM” неоднократно рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись российские предприниматели после требования властей провести массовую вакцинацию сотрудников. Выяснилось, что число людей с медотводами в крупных компаниях нередко превышало допустимые 40% от общего объема штата, а отдельные работодатели с удивлением обнаружили, что среди их сотрудников немало «антиваксеров». Причем проблема наблюдалась даже в тех сферах, работники которых, казалось бы, активнее всех должны ратовать за прививки — это в том числе медицинские организации, лаборатории и фитнес-клубы.
Учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева, как и многие другие представители малого бизнеса, с такими сложностями не столкнулась. По ее мнению, дело в банальной выборке: «Наверное, все-таки это сложности компаний, где достаточное количество работающих. У меня таких проблем не было. Сотрудники оказались социально ответственными, сами вакцинировались без дополнительных просьб. Я поговорила со своими коллегами по микропредприятиям: у них, допустим, пять работающих, а трое провакцинировались — это уже больше 60%.
В нашей ситуации уволить человека нельзя, ведь заменить его будет очень непросто.
Предприятие маленькое, сотрудников мало, кто вместо него будет работать? Это значит остановить бизнес».
Статистика, впрочем, говорит о противоположном тренде: работодатели гораздо активнее расставались со своими сотрудниками, чем находили новых. Не исключено, впрочем, что причина такой тенденции в том, что часть предприятий в принципе не выдержали COVID-ограничений и покинули рынок. Либо вывели «антиваксеров» из штата и начали платить им зарплату в конвертах. Точных данных по этому вопросу «БухСофт» по понятным причинам не приводит.
Основательнице сети съестных лавок «Две сестры» Галина Дембицкая к ухищрениям, в том числе незаконным, прибегать не пришлось — ее сотрудники добровольно записались на вакцинацию. Предпринимательница связывает это со спецификой индустрии общественного питания: «Мы имеем дело с гостями.
На нас лежит повышенная ответственность, поэтому вообще не было вопросов.
Может быть, когда это касается офисных сотрудников, когда нет контактов с людьми — это другая история. Мы находимся в постоянном контакте, поэтому не можем подвергать рискам ни себя, ни наших клиентов».
По мнению собеседников “Ъ FM”, в более крупных заведениях общепита, особенно когда речь идет о сетях, весомую долю штата составляют специалисты, в обязанности которых не входит непосредственное взаимодействие с клиентами, например, те же самые бухгалтеры, разработчики и smm-менеджеры.
Совладелец ресторана EmBarGo Илья Ривкин видит и еще одну причину. По его мнению, в небольших заведениях гораздо проще донести позицию руководства до сотрудников: «Мы можем пообщаться с 10-20 сотрудниками лично и все по-человечески им объяснить. На больших предприятиях, думаю, подход немного другой: сверху спустили указ, дальше его спустили еще ниже своим людям. Работникам всегда не нравится подход, когда их по указке заставляют что-то делать, не объясняя, зачем это».
По данным аналитиков сервиса «БухСофт», части владельцев предприятий малого бизнеса на фоне COVID-ограничений пришлось пойти на сокращение зарплатного фонда. Так, доход сотрудников таких компаний за последние три месяца в среднем упал на 3,5 тыс. руб. и составил примерно 33 тыс. руб. Одновременно с этим, по данным сервисов по поиску работы, в сфере общепита предприниматели стали предлагать гораздо большие зарплаты, чем в допандемическое время. По отдельным вакансиям, например, на позицию повара, отдельные рестораторы готовы платить вдвое больше, чем прежде.