Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Носил ли датский король желтую звезду во время нацистской оккупации? Как Соединенные Штаты Америки проявляли интерес к НЛО? И участвовал ли Виктор Гюго в самой короткой переписке в истории? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: “Ъ FM”

Последние мгновения

Фото: С. Линден / Фотоархив журнала "Огонёк"

Правда ли, что Антон Чехов перед смертью выпил шампанское?

В интернете встречается версия, что в свои последние минуты писатель попросил принести ему водки, а многих удивляет сам факт, что умирающий от чахотки человек изъявил такое необычное желание.

Антон Чехов прожил короткую жизнь — всего 44 года. Еще в юности он переболел туберкулезным воспалением брюшины, а позже недуг перешел в хроническую форму и поразил легкие. В последние годы жизни писатель часто посещал различные лечебные учреждения и скончался в 1904 году на немецком курорте Баденвайлер.

Большинство источников, описывая последние дни Чехова, ссылаются на воспоминания его жены Ольги Книппер-Чеховой, которая сопровождала Антона Павловича в той поездке. По ее словам, в ночь смерти муж впервые в жизни сам попросил послать за доктором — он категорически не любил обращаться к медикам. Пришедший врач-немец велел дать больному игристого. Чехов взял бокал и сказал: «"Давно я не пил шампанское", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда»,— вспоминала позже Ольга Книппер-Чехова.

Таким образом, нет никаких сомнений, что самый известный в мире русский писатель действительно умер после того, как выпил шампанское.

Вердикт — это правда.


Рассекреченные материалы

Фото: Department of Defense / AP

Правда ли, что американские власти тщательно изучали неопознанные летающие объекты?

Одним из главных толчков к возникновению стереотипа об интересе американских спецслужб к теме НЛО стал инцидент 1947 года, когда близ города Розуэлл в штате Нью-Мексико разбился аппарат неизвестного происхождения. Инцидент оброс массой слухов и конспирологических теорий, появились фейковые бумаги под грифом «Совершенно секретно» и даже постановочная пленка с записью вскрытия тел пришельцев. Интриги добавляло то, что настоящие документы по Розуэллу полностью не рассекретили до сих пор.

Зато из раскрытых документов Пентагона совершенно точно известно, что с конца 40-х и до конца 60-х годов ВВС США действительно вели несколько проектов по изучению НЛО, было проверено более 12 тыс. эпизодов, большинство из которых имели вполне земное происхождение. Впрочем, в этой связи американских военных больше беспокоило не столько возможное вторжение инопланетян, сколько наличие продвинутых технологий у потенциальных противников в лице СССР и его союзников.

Несколько лет назад оборонное ведомство США признало существование в недавнем прошлом «Расширенной программы идентификации авиационных угроз». Ряд случаев, которые попали в поле зрения военных, по признанию бывшего руководителя проекта, не мог быть объяснен известными технологиями. А в августе 2020 года Пентагон учредил Оперативную группу по неопознанным воздушным явлениям под руководством ВМФ США, которая должна изучать видео неопознанных летательных аппаратов, двигавшихся на чрезмерно высоких скоростях.

Таким образом, сведения о том, что в США осуществлялся анализ наблюдений за НЛО, вполне достоверны. Хотя это не означает наличия каких-либо доказательств существования инопланетян.

Вердикт — это правда.


Один — за Данию, и Дания — за всех

Фото: AP

Правда ли, что во время нацистской оккупации датский король носил желтую звезду в знак солидарности с евреями?

Германские войска вторглись в скандинавское королевство весной 1940 года, формально для контроля над проливами, соединяющими Балтику и Северное море. Местное правительство пообещало оказывать содействие Берлину, поэтому в Дании сохранились все суверенные органы власти, а король Кристиан X остался на престоле. В отличие от подавляющего большинства оккупированных стран Европы, в Дании нацисты не требовали от евреев носить желтые звезды. А потому легенда о мужественном поступке Кристиана, очевидно, несостоятельна. Откуда же она появилась?

Долгое время считалось, что миф вырос из карикатуры, опубликованной в одной из шведских газет того времени. На ней датский король разговаривает со своим премьер-министром. На вопрос о том, что мы будем делать, если евреев заставят носить желтые звезды, Кристиан отвечает: «Тогда их наденут все датчане!» Это вполне отражало общие настроения, царившие в датском обществе. Кристиан выбрал политику «умственного сопротивления» нацистам, и подданные в большинстве были с ним солидарны.

Достаточно сказать, что, когда в 1943 году германские оккупационные власти решили выслать еврейское население королевства в концентрационные лагеря, обычные датчане переправили по морю в нейтральную Швецию более 7 тыс. евреев из почти 8 тыс.

Вердикт — это неправда.


Краткость — сестра телеграммы

Фото: Arnaud 25 / Wikimedia

Правда ли, что Виктор Гюго — участник самой короткой переписки в истории?

Обычно эта история звучит так: в 1862 году Виктор Гюго, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что вышедший роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа — знак вопроса. А тот в ответ прислал восклицательный знак.

«Отверженные» действительно был впервые опубликован в 1862 году на французском, а затем и на английском языке. Однако впервые сообщения о якобы имевшей место самой лаконичной переписке появились заметно раньше. Так, в газете The Nottinghamshire Guardian в апреле 1850 года вышла заметка о двух неназванных адресатах: «Первое письмо содержало вопросительный знак, означавший "есть ли новости?" Ответом был ноль, то есть "нет"». В подобном виде занимательная история несколько лет кочевала в британской и американской прессе. И, наконец, в 1892 году курьез вышел уже с привязкой к французскому писателю, со знаками вопроса и восклицания в американском «Справочнике литературных диковинок». Это издание пользовалось спросом и не раз переиздавалось, так что история о переписке Гюго и его издателя широко разошлась по англоязычным сборникам интересных фактов. Пока в начале 70-х годов XX века не попала в Книгу рекордов Гиннесса.

К слову, во франкоязычной литературе эта переписка практически не упоминается. Да и в письмах самого Виктора Гюго, а в начале 60-х годов XIX века телеграммы были большой редкостью, найти нечто подобное не удалось. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что переписка автора «Отверженных» со своим издателем является вымыслом.

Вердикт — это неправда.


В поисках оригинала

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Правда ли, что в XIX веке за разговоры о полетах на Луну москвича сослали в селение Байконур?

Вот уже много десятилетий в СМИ и интернете всплывает информация об удивительном совпадении — якобы за крамольные речи о путешествии на спутник Земли жителя Замоскворечья Никиту Петрова сослали в степной Байконур, откуда 100 с лишним лет спустя в космос отправился первый человек. Первоисточником новости называют газету «Московские ведомости» за 1848 год.

К сожалению, настолько красивых совпадений не бывает. Зато точно известно, как и когда возникла эта легенда. В 1974 году в газете «Днепр вечерний» появилась заметка авторства старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея Валерия Пименова. Он утверждал, что случайно наткнулся на эту информацию, перебирая старые подшивки «Московских ведомостей». Один из читателей «Днепра вечернего» вырезал заметку и переслал в редакцию столичных «Известий». После перепечатки во всесоюзной газете о пророческой высылке на Байконур узнал весь СССР.

Правда, особо пытливые читатели отправились в архив за оригиналом заметки, но не нашли ничего похожего. Тогда редакция газеты «Известия» обратилась к историку из Днепропетровска, и тогда-то Валерий Пименов сознался, что выдумал эту историю от начала до конца. В результате «сенсационное открытие» стоило сотруднику музея работы, но легенда, как говорится, ушла в народ.

Вердикт — это фейк.

Петр Косенко

Вся лента