«Идет повышение интереса инвесторов ко всему, что связано с медициной»
На территории Свердловской области расположены различные предприятия, работающие на сферу здравоохранения: фармацевтические заводы, производители медицинского оборудования и расходных материалов. Гордостью региона являются производители аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), особо востребованных с начала пандемии COVID-19. О том, как представлена медицинская промышленность в регионе и что может предложить инвесторам Свердловская область, рассказал заместитель губернатора Павел Креков.
— Оцените состояние развития медицинской промышленности в Свердловской области?
— История промышленного производства лекарственных препаратов в Свердловской области насчитывает более 90 лет. В 1930 году было основано предприятие «Уралбиофарм». Сейчас оно занимает значительное место на фармацевтической карте России, а в 1942 году в Ирбите построили химико-фармацевтический завод, одно из немногих в России производств, располагающих собственным химическим синтезом фармацевтических субстанций. Расцвет развития отрасли пришелся на 2000-е годы, когда в регионе появились современные предприятия — новоуральский «Медсинтез» и завод Lekas в Березовском.
Сейчас в Свердловской области насчитывается более 50 предприятий, которые производят широкий спектр продукции медицинского назначения. Они представлены как крупными предприятиями федерального уровня, так и небольшими компаниями, которые относят к среднему и малому предпринимательству. Например, компания «Фотек» (Екатеринбург), завод электромедицинской аппаратуры «ЭМА» (Екатеринбург), научно-производственная фирма «Технахим» (Екатеринбург).
— Какую продукцию для сферы здравоохранения выпускают на Урале?
— Свердловская область входит в топ-5 по производству лекарственных препаратов. Годовой объем выпуска изделий медицинского назначения достигает 6,5 млрд руб. Многие из выпускаемых нашими предприятиями препаратов относятся к числу наиболее востребованных у жителей. Налажено собственное производство медпрепаратов из госреестра, которые входят в список важнейших для жизнеобеспечения свердловчан. Прогрессивные препараты также разрабатываются у нас. За последние 20 лет в России было создано всего десять инновационных лекарственных продуктов, и два из них — в Екатеринбурге: лизомустин и триазавирин. Эффективность нашей продукции доказана, а стоимость заметно ниже раскрученных аналогов.
Продукция уральских предприятий востребована и известна далеко за пределами региона, а ряд разработок, без преувеличения, можно отнести к уникальным.
— Как предприятия медицинской промышленности Свердловской области проявили себя во время пандемии коронавирусной инфекции?
— Свердловская область — лидер среди регионов РФ по производству аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Так получилось, что все крупнейшие предприятия, выпускающие аппараты ИВЛ, находятся в Екатеринбурге и его окрестностях, в том числе Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), «Тритон-электроникс» и Уральский приборостроительный завод (УПЗ). Острый дефицит аппаратов по всей стране вынудил наши предприятия работать на пределе своих возможностей. Так, сотрудники УПЗ изготавливали аппараты искусственной вентиляции в три смены.
В 2022 году в Екатеринбурге планируется открытие еще одного завода по выпуску оборудования для анестезиологии и реанимации. В рамках проекта предусматривается расширение линейки выпускаемой продукции, которая востребована медучреждениями в связи с пандемией COVID-19. В целом аппараты ИВЛ, собираемые на наших предприятиях, востребованы не только на Урале, но и по всей России.
— Как вы в целом оцениваете оперативность и готовность представителей Свердловской области работать в форс-мажорных условиях?
— Промышленность региона смогла оперативно мобилизовать выпуск продукции медицинского назначения и обеспечить больницы техникой, оборудованием, комплектующими, необходимыми для борьбы с COVID-19, в минимальные сроки. Уральское сообщество, думаю, сможет достойно ответить на любые вызовы времени.
— Какие преимущества можно отметить для инвестора в медицинском кластере Свердловской области?
— Свердловская область предлагает гибкие механизмы поддержки инвестиционных проектов, в том числе и для предприятий медицинской отрасли. Мы можем предложить совместные проекты по интеграции инновационных разработок в аппараты и оборудование уральских компаний и производителей. В регионе реализуется программа «Фарма-2030», направленная на развитие компетенций фармацевтической промышленности, подготовку кадров, создание и внедрение новых технологий. Также в области набирает обороты госпрограмма «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года». У нас разработана «дорожная карта HealthNet», которая предусматривает создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг российских компаний на формируемых глобальных рынках. При этом область обладает гигантским научным потенциалом, позволяющим разрабатывать инновационные лекарственные препараты и технологические аппараты, не имеющие аналогов. Большую роль в этом сыграла комплексная работа правительства Свердловской области, которое сумело сохранить уникальные компетенции заводов Среднего Урала. Благодаря этому на сегодняшний день мы можем самостоятельно в сложных условиях развивать производство медицинской техники и быстро отвечать на вызовы времени.
— Как будет развиваться здравоохранение на Среднем Урале в ближайшие годы?
— После пандемии коронавирусной инфекции мы, безусловно, будем наблюдать смену приоритетов. Уже сейчас эксперты активно пересматривают прогнозы мировой и российской экономики, включая отдельные отрасли и взаимосвязанные отраслевые кластеры. Уже понятно, что идет повышение интереса инвесторов ко всему, что связано с медициной, в том числе к биотехнологиям. Пандемия стала серьезным драйвером для развития телемедицины. Система здравоохранения региона видит большие перспективы во внедрении онлайн-технологий в медицине. И эта тенденция будет продолжать набирать обороты. Отделенную приоритетность мы закладываем и на модернизацию первичного звена здравоохранения Свердловской области — это установка новых, а главное хорошо оборудованных фельдшерско-акушерских пунктов общей врачебной практики, оснащение современным автотранспортом и медицинским оборудованием учреждений здравоохранения Свердловской области. Повышение укомплектованности всего медкластера региона значительно снизит нагрузку на медицинских работников. Это значимо, и совместно с предприятиями нашего региона мы это сделаем!
Читайте другие материалы проекта