«Пандемия помогла увидеть как сильные стороны бизнеса, так и новые точки роста»

Мнение экспертов о развитии частной медицины на Урале

Спрос на медицинские услуги в частных клиниках стабильно растет, так как пациенты не всегда могут получить своевременную или более профессиональную помощь в государственных и муниципальных больницах. По мнению экспертов, пандемия коронавирусной инфекции обнажила проблемы в сфере здравоохранения и дала понять, в какие ниши особенно требуются инвестиции.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Юлия Курносенко

Юлия Курносенко,

заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области:

— Одним из возможных вариантов развития системы здравоохранения Свердловской области является реализация проектов на условиях государственно-частного партнерства. В перечень объектов на 2021 год, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, включены два объекта здравоохранения: реконструкция клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» в Екатеринбурге и строительство здания детской поликлиники в Серове, по которому на сегодня разработана проектно-сметная документация, ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

Создание объектов здравоохранения возможно также в рамках иных механизмов, в частности, предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. На сегодняшний день на этих условиях реализуется создание Центра ядерной медицины на базе Свердловского областного онкологического диспансера, где будут оказываться услуги по профилю ядерной медицины и осуществляться производство радиофармацевтических препаратов. Планируемый объем инвестиций составит около 1,18 млрд руб.

На сегодняшний день в регионе реализуется три концессионных соглашения в отношении объектов здравоохранения: муниципальная концессия в Каменске-Уральском по созданию оздоровительного фитоцентра «Прасковья», федеральная — по реконструкции Центра МНТК «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге. Региональная концессия по созданию диализного центра в Березовском была заключена в декабре 2020 года по инициативе Уральского медицинского центра. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит около 40 млн руб. Его основная цель повышение доступности гемодиализа и размещения диализных центров ближе к месту жительства пациентов, на базе центра будет создано девять диализных мест с максимальной мощностью до 42 пациентов. Этот проект является хорошим примером симбиоза государственных больниц и частных медицинских организаций: с одной стороны, повышается эффективность использования государственного имущества, с другой — проект «встраивается» в существующую и привычную для населения городскую больницу.

Мы готовы к диалогу со всеми участниками рынка ГЧП: с потенциальными инвесторами и кредитными организациями для структурирования проектов, с органами власти для обмена опытом, с общественностью для определения потребности в создании объектов здравоохранения.

Руководитель общественной организации защиты потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Максим Стародубцев,

руководитель общественной организации защиты потребителей медуслуг «Здравоохранение»:

— Чем хуже оказывается помощь государственными учреждениям, тем выше спрос на частные, потому что люди болели и будут болеть. Если они не находят необходимую им услугу в государственной медицине, то, естественно, будет расти запрос на частную. Спрос будет расти по наиболее актуальным направлениям, в первую очередь там, где существует высокая платежеспособность: услуги, которые оказываются более молодым гражданам, а также в местах, где пациенты не могут ждать оказания медицинских услуг в бюджетных учреждениях.

Еще существуют такие направления, где развит лоббизм, чтобы получить необходимый госзаказ. Да, у нас есть сильные клиники — такие как «УГМК-Медицина», но мы понимаем, что за ними в определенной степени стоит административный ресурс. Более-менее крупные частники, которые готовы вкладывать достаточно большие суммы денег, ищут определенные ниши.

Даниил Потлов,

генеральный директор «Инвитро-Урал»:

— Свердловская область — самый крупный регион Урала по численности населения, город Екатеринбург — столица Уральского федерального округа. По совокупности этих причин область обладает самым емким медицинским рынком. Для Свердловской области и особенно Екатеринбурга характерно как наличие федеральных компаний (например, «Инвитро»), так и сильных региональных игроков — «УГМК-Здоровье», «Новая больница», «Гармония» и других. Как и в других регионах страны, рынок пока не консолидирован, много участников, не все играют по правилам, немало примеров оказания некачественной помощи, особенно на периферии. В целом, как и большинстве других мощных индустриальных регионов страны, включая Свердловскую область, ситуация в Екатеринбурге значительно отличается от ситуации на отдаленных территориях.

Пандемия помогла увидеть как сильные стороны бизнеса, так и новые точки роста. Безусловно, сфера медицины оказалась одной из наиболее устойчивых и востребованных. При этом мы наблюдали серьезный спад спроса во время первой волны пандемии, когда были введены наиболее жесткие карантинные меры, и люди старались вообще не выходить из дома, но в течение следующих месяцев ситуация нормализовалась.

Перспективным направлением инвестирования в Свердловской области было и остается также первичное амбулаторное звено, оказывающее качественную помощь в диагностике и лечении и снимающее избыточную нагрузку на систему здравоохранения региона.

Генеральный директор «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Михаил Скляр,

генеральный директор «УГМК-Здоровье»:

— Если сравнивать наш рынок частной медицины с другими регионами, в нашей области он развит мощно. Важно, что при этом он не противопоставляется государственной медицине, а в большинстве своем эффективно дополняет ее. С появлением частной медицины и разных клиник у пациентов появляется выбор. Я считаю, что это честно, цивилизованно и правильно. А между медицинскими центрами возникает здоровая конкуренция, которая ежедневно двигает нас вперед.

У нас не так много федеральных сетевых клиник, сила рынка частной медицины в Свердловской области в местных игроках. Кроме того, сильная сторона рынка нашей области — конструктивный диалог между медицинскими учреждениями и органами власти.

Я считаю, что эффективно инвестировать в отрасль образования, медицины и спорта в целом, даже не выделяя какие-то ниши. Это инвестиции в будущее. К тому же инвестирование в социальные и гуманистические отрасли — это не только бизнес, но и «социальное лицо», философия жизни и внутренние ценности инвестора.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области Александр Петров

Александр Петров,

исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области:

— В Екатеринбурге сильно развит рынок частной медицины, что-то есть в Нижнем Тагиле, но в других городах Свердловской области она представлена гораздо меньше, потому что это та медицина, где человек платит из своего кармана, однако сейчас в стране очень сложная экономическая ситуация. Сильная сторона частной медицины в том, что туда идут серьезные специалисты и эксперты, многие из которых зачастую параллельно работают и в государственных клиниках. Это серьезные эксперты, потому что частники берут только сильных докторов. Слабая сторона — стоимость услуги, которая не может быть дешевой: сильные врачи и цена входа в этот рынок — в само здание необходимы серьезные вложения, которое должно быть лицензировано по серьезным стандартам для оказания медицинских услуг, закуп оборудования, наполнения, особой вентиляции для больницы. Зато человек получает сервис: если он обращается в хорошую клинику, то получает полный сервис и комфортное пребывание. В государственных больницах так тоже бывает, но в меньшей степени.

Сейчас частник не может заработать на клиниках с обслуживанием по ОМС — это социально-благотворительный проект. В 2015 году холдинг «Юнона» принял решение открыть детскую поликлинику в Академическом районе Екатеринбурга, работающую по стандартам ОМС, как социальный проект. Социальный, потому что дети получают лечение бесплатно, а тариф ОМС не покрывает инвестиционных и текущих расходов, зарплату, материалы. Сейчас там обслуживаются порядка 25 тыс. детей. Если государство хочет, чтобы такой вид услуги развивался, то нужно менять систему тарифов по ОМС, чтобы частники могли зарабатывать.

В последнее время большое распространение получили компании, которые предоставляют услуги по лабораторной диагностике: методика ПЦР, анализ на антитела. В первую очередь это связано с пандемией COVID-19. Не надо забывать, что также есть постковидный синдром, и переболевшие ковидом люди сдают большой спектр анализов в течение 2–3 месяцев. Также в Свердловской области развиты клиники по экстрапоральному оплодотворению (ЭКО), их даже больше, чем нужно. Это связано со стратегией нашей страны по рождаемости. Думаю, на это в дальнейшем будущем будет выделяться больше квот. Супер развита стоматология: у нас стоматологий больше, чем нужно. У пациента всегда есть возможность получить услугу любого спектра и любой стоимости.

Сетевые клиники сейчас открываются небольшими филиалами по Екатеринбургу, скоро, думаю, будут уже выходить в область. Это частники, которые предоставляют широкий спектр услуг: очень сильные клиники «Здоровье 365» и у УГМК — по специалистам это передовики. На втором месте — «Парацельс» и «Доктор Плюс», но они доступнее по цене.

Если говорить про перспективные ниши инвестирования в сфере медицины, то это гинекология — она всегда будет на первом месте, потому что всегда будет востребована. ЭКО: все больше людей хотят получить эту услугу по квоте, не каждый готов заплатить. И дальше будет развиваться лабораторная диагностика, пока идет пандемия, в какой-то момент лабораторий будет больше, чем нужно.

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских

Олег Шиловских,

генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»:

— Частная медицина в России пока находится в зачаточном состоянии, и Свердловская область является отражением общероссийского рынка. У нас в стране считается, что если клиника государственная, значит, более надежная, важная. На самом деле все должно быть наоборот. Только частный бизнес выводит из экономического кризиса, только на частные инвестиции можно рассчитывать.

Если посмотреть, к примеру, на любой областной центр в Германии, то там, как правило, государственной является только одна университетская клиника, остальные госпитали — частные. Они наиболее мотивированы и развиваются интенсивнее, быстрее по сравнению с университетскими клиниками. Такая тенденция превалирует во всем мире. Думаю, в нашей стране она со временем тоже начнет развиваться.

Чтобы развивалось частное и в том числе государственное здравоохранение, хорошо, чтобы существовал реальный рынок медицинских услуг, на котором все игроки равнозначны. Чтобы присутствовала возможность выбора у пациента, где ему лечиться. Он должен получать помощь там, где хочет, а не по месту проживания. Бесспорно, должны появиться разные полисы медицинского страхования. Нужно, чтобы был принят стандартный полис ОМС, который сейчас все имеют, от него отказываться ни в коем случае нельзя, но должны быть и другие полисы, в финансировании которых участвует сам человек, а не работодатель или бюджет Свердловской области. Страховое поле должно наполняться из соплатежей, что сейчас запрещено законом, когда пациент сам себя страхует дополнительно к полису, закрывая часть тарифа. Эти меры существенно бы увеличивали фонд ОМС, страховых компаний, улучшали бы оказание помощи, расширяли выбор медицинских организаций.

В таких условиях те клиники, которые не смогут качественно оказывать медицинскую помощь, сервис, постепенно уйдут с рынка, это происходило бы эволюционно.

Подготовила Ирина Пичурина


Читайте другие материалы проекта

Вся лента