Выпускников школ спросят про новую Конституцию
Опубликованы демоверсии ЕГЭ 2022 года
Задания госэкзамена практически по всем школьным учебным предметам были изменены, следует из официальных демоверсий, опубликованных сегодня. По русскому языку и базовой математике, которые обязательны для всех выпускников, перемен не много, но экзамен по профильной математике стал намного сложнее. Изменения коснулись и госэкзаменов по истории и обществознанию — теперь выпускников школ ждет больше вопросов про Великую Отечественную войну и обновленную Конституцию.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты кодификаторов и демоверсий ЕГЭ на 2022 год. Во все учебные предметы, кроме информатики, были внесены изменения. В Рособрнадзоре объясняют, что в следующем году школу закончит первое поколение, которое уже с первого класса училось по новым школьным стандартам, а значит, им нужны обновленные задания госэкзамена. Общественное обсуждение предлагаемых изменений продлится до 30 сентября.
В ЕГЭ по русскому языку изменений не так много — там появилось задание на умение выполнять стилистический анализ текста. А на экзамене по базовой математике школьники должны будут продемонстрировать «умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели».
В госэкзамене по профильной математике изменений больше. Так, самые первые «простые» задания были вовсе удалены. «Их и так все прекрасно решали,— говорит учитель математики Иван Меньшиков.— Вместо этого добавили более сложную задачу на анализ графиков. И во вторую часть добавили задание на теорию вероятности, тоже более сложную». По мнению учителя, выпускникам «будет несколько сложнее получить высокий балл» — а значит, средний балл по стране уменьшится. Учитель истории и обществознания московской школы «Интеллектуал» Александр Кондрашев считает, что разработчики пытаются сделать экзамен по профильной математике «настолько сложным», чтобы его могли сдать лишь те дети, которые ориентируются на технические специальности, «а гуманитарии даже не пытались».
Изменится также ЕГЭ по истории. Прежде всего старшеклассникам надо будет выполнить всю работу за 180 минут вместо 235, как раньше. При этом количество самих заданий сократилось, а «историческое сочинение» вовсе исключено. Так, из раздела о работе с информацией убрали материал по истории зарубежных стран. Теперь он нацелен на проверку знаний «важных исторических событий, произошедших в регионах нашей страны».
Также Рособрнадзор усилил акцент на Великую Отечественную войну — вместо кратких ответов по этой теме необходимо будет развернуто ответить на задание, «предполагающее работу с историческими источниками». Например, в демонстрационном варианте школьникам надо прочитать отрывки из мемуаров и указать, о какой битве или военной операции там идет речь.
Также им нужно привести одно суждение, указывающее на «высокие боевые качества советских воинов».
Педагог, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва отмечает, что сокращение времени на госэкзамен увеличило «цену ошибки» для школьников. «У людей, сдающих экзамены, могут быть нервные срывы. Когда каждая минута на счету, это не помогает (справиться с тревожностью.— “Ъ”),— соглашается Александр Кондрашев.— С другой стороны, трех часов подготовленному абитуриенту вполне достаточно и для написания, и для проверки, и для переписывания». Учитель истории и права в школе №1741 Павел Панкин не поддерживает отмену исторического сочинения: «Все-таки оно давало возможность проявить эрудицию, самостоятельность ребенка. Это та часть работы, где он может раскрыться».
Леонид Кацва считает, что «увеличение удельного веса войны в заданиях было ожидаемо с учетом того, что происходит вокруг».
Он приводит в пример недавний закон о запрете «отождествлять» цели, решения и действия руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также демонстрацию изображений нацистских военных преступников. Александр Кондрашев также называет изменение ЕГЭ политическим решением: «Заданий про ВОВ и так было довольно много. Получился некий перекос».
В госэкзамен по обществознанию включили задание с развернутым ответом по новой Конституции России и законодательству страны. «Конституцию РФ называют социально-ценностной конституцией. На основе положений Конституции РФ приведите три подтверждения этой характеристики»,— говорится в задании из демонстрационного варианта.
«Вероятно, сейчас это связано с желанием составителей ЕГЭ подчеркнуть, что Конституция в России поменялась, донести это до выпускников,— говорит Александр Кондрашев.— Однако в ЕГЭ по обществознанию всегда было много вопросов о полномочиях президента и Федерального собрания, разных его палат, вопрос на отличие Арбитражного и Конституционного судов. То есть вопросы на знание политической системы России были всегда».