Уравнение с тремя известными
Эксперты оценили шансы партий за три недели до выборов в Госдуму
Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) изучил ресурсы политических партий и оценил их шансы на выборах в Госдуму. По мнению экспертов, с вероятностью 100% в парламент пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, но общее число партий в новой Думе пока точно неизвестно. При этом единороссы выиграют выборы в 188 из 225 одномандатных округов и сохранят ведущие позиции в Думе даже при результате в 40% голосов по партспискам, считают авторы исследования.
В ходе исследования РАСО, проходившего с 20 по 25 августа, были опрошены 80 практикующих политконсультантов. Все они на 100% уверены, что в Госдуму следующего созыва пройдут «Единая Россия» (ЕР), КПРФ и ЛДПР. По мнению авторов доклада, преимущество этих партий основано на устойчивом базовом электорате, выстроенной организационной структуре и широком географическом представительстве.
В то же время впервые за долгое время за три недели до голосования все еще неясен полный партийный состав будущей Думы, считает президент РАСО Евгений Минченко: «На мой взгляд, диапазон сценариев — "от трех до шести". У старожилов политической арены (ЕР, КПРФ, ЛДПР) очень большой запас прочности. И инерционная стратегия для этих игроков представляется оправданной». Эксперт также отмечает удачную общефедеральную часть списка ЕР, куда входят два самых популярных министра — главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Кроме того, господин Минченко полагает, что второе место КПРФ «практически предрешено».
Борьба за четвертое место может развернуться между «Справедливой Россией — За правду» (СРЗП) и «Новыми людьми».
«Результаты экспертного опроса показывают, что шансы на прохождение в Думу иных непарламентских партий, кроме "Новых людей", крайне невелики»,— говорится в докладе. А «тройка "крепких середняков" непарламентского сегмента» (Партия пенсионеров, «Родина» и «Яблоко») может побороться за получение государственного финансирования, для чего нужно набрать более 3% голосов по партспискам.
По прогнозу экспертов, ЕР также удастся выиграть 188 округов, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку». Что же касается оппозиции, то лишь КПРФ и СРЗП могут взять более чем по 10 округов, а ЛДПР и «Новые люди» могут одержать по 5–8 побед. Остальные партии, по мнению авторов доклада, могут рассчитывать только на единичные одномандатные успехи.
Заодно эксперты исследовали сильные и слабые стороны партий по сравнению с 2016 годом.
Так, ЕР сохранила такие свои преимущества, как максимальную представленность в регионах, финансовый ресурс, наличие сильных лидеров, оргструктуры и работы с медиапространством. Правда, по сравнению с прошлыми выборами возникли трудности с консолидацией ядерного электората и конкуренция за него с СРЗП, Партией пенсионеров, «Родиной» и партиями «социально-патриотического» толка.
У КПРФ эксперты отмечают «трудности переходного периода и кадровой реконфигурации» и наличие внутрипартийных конфликтов, у ЛДПР — «просадку по идеологическому направлению в сравнении с предыдущими выборами». «Месседж либерал-демократов остается несфокусированным»,— поясняют авторы исследования. Зато неизменным остается лидерский потенциал председателя ЛДПР Владимира Жириновского.
Слияние «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» не помогло объединенной партии нарастить ресурсы по новым направлениям, кроме медийного, что «может быть обусловлено вирусными заявлениями новоиспеченных лидеров СРЗП», отмечают эксперты. А минусом «Яблока» является отсутствие ярких лидеров в федеральной части партсписка.
Наконец, «Новые люди» выгодно отличаются от парламентской оппозиции «наличием качественной ресурсной базы сразу в нескольких направлениях — это география деятельности, медийное присутствие, финансовая обеспеченность, качество технологической работы и наличие ярких лидеров». У партии есть проблема идеологической неопределенности и узости электоральной базы, зато нет трудностей с финансами, что ярко продемонстрировал 22 августа масштабный съезд-перформанс, добавляют авторы доклада.
«Безусловно, основной спецификой нынешней кампании является новая ковидная реальность,— убежден участник опроса РАСО, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.— На уровне социального самочувствия стало больше социальной депрессии. Это не уникально российское явление. Во многом это реакция на депривацию — ограничения, новые правила социального взаимодействия, отношение к прививкам». Вследствие этого избиратели стали большими прагматиками, их интересует не столько идеологическая составляющая, сколько то, обладает ли партия ресурсом, опытом и компетенцией, чтобы эффективно противостоять новым вызовам и решать проблемы людей, добавляет эксперт: «Это создает определенные преимущества для партий думских, "старых", "известных", но не отменяет необходимость всякий раз подтверждать делами оценку "полезности" и ресурсности партий».