«Две выставки противоположных направлений в искусстве»
Дмитрий Буткевич — о фестивале «Таврида.АРТ»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о современной экспозиции, посвященной NFT, а также о выставке «Константин Коровин: ученики и друзья».
Арт-кластер «Таврида» существует уже шесть лет. В последние годы он проводится на берегу Черного моря, в бухте Капсель под городом Судак. За это время пустынное некогда пространство практически от горы Алчак до мыса Меганом — с дикими пляжами, с отсутствием растительности, с постоянными ветрами с гор — значительно преобразилось: аккуратные деревянные домики для проживания участников и резидентов, канализация и горячая вода, все новые и новые объекты ленд- и стрит-арта, появляющиеся здесь ежегодно. Организаторы приводят такие цифры за эти годы: 50 тыс. участников, 3 тыс. спикеров, 351 млн руб. грантовой поддержки. Кстати, гранты присуждаются прямо на месте, в конце смен, которые разделяются по видам искусства и творчески-креативным индустриям.
Я, кстати, побывал в числе спикеров еще года три назад, так что могу сказать, что арт-кластер менялся на моих глазах. В последние годы в начале сентября здесь проводится фестиваль фестивалей — «Таврида.АРТ», с максимальным числом участников, пением, танцами, грантами и выставками. Вот о выставках я и хочу, как обычно, вам рассказать.
В этом году фестиваль «Таврида.АРТ» проходит с 8 по 12 сентября. И в программе намечены сразу две выставки, я бы сказал, противоположных направлений в искусстве. Одна гиперсовременная с названием «NFTизация». Вторая — совершенно традиционная — «Константин Коровин: ученики и друзья». Вот ко второй я имею непосредственное отношение как сокуратор проекта моего давнего друга и коллеги, директора галереи «Веллум» Любови Агафоновой.
У коровинской выставки есть лирический заголовок «Какие дали! Какие вечера!» — это одна из цитат из литературного труда талантливого писателя и художника, их будет много на выставке. Она посвящена Крыму, ведь здесь Коровин проводил много времени в обществе своих близких друзей: Антона Чехова и Федора Шаляпина, то на их дачах, то приглашая их к себе. Коровин был также талантливым педагогом, долго и успешно преподававшим. А среди его собственных соучеников по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) оказалось множество будущих создателей Товарищества передвижников, цвет российской живописи первой трети XX века.