«Мир» искусства
Государство собирается субсидировать доступ молодежи к культуре с помощью «Пушкинской карты»
С 1 сентября на всей территории России начнет действовать программа «Пушкинская карта», которая позволит подросткам и молодым людям бесплатно посещать театры, музеи и концертные залы. Об этом было объявлено на пресс-конференции, которая прошла в ГМИИ им. А. С. Пушкина — одном из учреждений культуры, уже присоединившихся к новой программе. «Пушкинскую карту» презентовали общественности заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, а также директор ГМИИ Марина Лошак, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и другие деятели культуры, включая актеров Константина Хабенского и Александра Петрова.
«Пушкинская карта» запускается по инициативе президента РФ Владимира Путина, который анонсировал этот проект 30 июня во время своей прямой линии. По сути, она представляет собой виртуальную платежную карту банковской системы «Мир» с уже перечисленной туда государством определенной суммой денег, которые можно будет потратить только на покупку билетов на культурные мероприятия. До конца 2021 года эта сумма составит три тысячи рублей, в следующем году — уже пять тысяч.
Всего же правительство выделило на реализацию программы в текущем году 3,9 млрд руб., а в 2022 году — 16 млрд.
Получить карту может любой гражданин страны в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Для этого надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» (по словам министра связи Максута Шадаева, подтвержденные учетные записи уже есть у 7 млн молодых людей, а в целом потенциальная целевая аудитория проекта составляет предположительно 13 млн человек) и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», которое заработает с 31 августа. Там будет размещена афиша уже утвержденных мероприятий, на которые можно приобрести билеты.
Тем молодым людям, у которых нет смартфонов или постоянного доступа к интернету, или тем, кто просто предпочтет цифре пластик, предлагается оформить физическую «Пушкинскую карту» в любом из отделений Почта-банка, выступающего партнером проекта.
Карту нельзя пополнить самостоятельно — деньги раз в год перечисляются государством. Не потраченные средства «сгорят» в конце года и на следующий не перейдут.
Также по карте невозможно будет купить билет для другого человека — они будут именные, и для прохода на мероприятие надо будет подтвердить свою личность (сначала по документу, позднее это можно будет сделать с помощью специального QR-кода). Правда, по словам министра культуры Ольги Любимовой, пока проект запускается в пилотном режиме, по его ходу какие-то моменты будут корректироваться, и возможно, в будущем все-таки появится возможность купить билет в подарок или перевести часть своих средств другому пользователю.
Пользоваться картой можно будет на всей территории РФ. На сегодняшний день в программе уже зарегистрировано 1353 учреждения — как государственных, так и частных, и 7051 мероприятие. При этом госпожа Любимова уверена, что их количество будет расти. Для того чтобы принять участие в программе, театрам, музеям, галереям и концертным залам (цирк и кино «Пушкинской картой» не охвачены) надо зарегистрироваться на портале PRO.Культура.РФ и пройти отбор, критерии которого утверждены кабинетом министров.
Согласно им, культурный контент должен соответствовать возрасту участников программы, а главное — должен быть направлен «на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности».
Для этого в программе театров и филармоний, например, должны присутствовать народные произведения, а также отечественная и зарубежная классика, а музеи должны представлять коллекции, имеющие «национальное, общероссийское и мировое историческое, художественное, научное и культурное значение». Кроме того, должны быть соблюдены определенные технические требования по продаже билетов онлайн, считыванию QR-кодов и т. п.
Окончательное же решение о включении культурных событий в программу принимают экспертные советы при администрациях регионов РФ, куда наряду с чиновниками войдут «выдающиеся деятели культуры и искусства». Предполагается, что заседать они будут в этом году еженедельно, а в дальнейшем не реже раза в месяц. Участвовавший в презентации проекта народный артист РФ Константин Хабенский настоятельно подчеркнул, что эти советы не должны превращаться в цензурный орган — насколько это благое пожелание выполнимо, покажет развитие программы, основную задачу которой правительство видит как «воспитание подрастающего поколения в соответствии с российскими традиционными духовно-нравственными ценностями».