Доменирующее положение
Государство начало штрафовать компании за неподключение к системе национальных доменов
Роскомнадзор составил первые административные протоколы за отказ подключиться к национальной системе доменных имен (НСДИ) в рамках закона о «суверенном рунете». В число нарушителей попал интегратор «Техносерв АС», хостинг-провайдер «Медиасофт эксперт» и провайдер «Фотон телеком». Им грозят штрафы до 100 тыс. руб. Компании опасаются сбоев при подключении к системе. Но в свете закона о «приземлении» иностранных IT-компаний властям важна эффективная блокировка сайтов нарушителей, чему поможет подключение к НСДИ, поэтому число штрафов будет расти, полагают эксперты.
“Ъ” ознакомился с протоколом Роскомнадзора об административном нарушении в отношении компании «Техносерв АС» от 23 июля. Из него следует, что системный интегратор не подключился к НСДИ в рамках требований закона о «суверенном рунете». Руководство «Техносерв АС» проигнорировало требования законодательства, подтвердили “Ъ” в пресс-службе Роскомнадзора, судебное заседание по делу назначено на 6 сентября. В «Техносерв АС» уверяют, что уже уведомили ведомство о подключении к НСДИ.
Протокол в отношении «Техносерв АС» стал первым по ч. 1 ст. 13.44 КоАП РФ, вступившей в силу в феврале. Она вводит штрафы за отсутствие подключения к НСДИ в размере 60–100 тыс. руб. Сейчас уже зарегистрировано 12 дел по этой статье, следует из информации на сайте мировых судей Москвы. В числе нарушителей также провайдер «Фотон телеком» (определение о назначении дела об административном правонарушении зарегистрировано 30 июля) и хостинг-провайдер «Медиасофт эксперт» (дело зарегистрировано 2 августа). В этих компаниях не ответили на запросы “Ъ”.
Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года, в соответствии с ним, в случае угрозы отключения национального сегмента от глобального интернета Россия может ввести централизованное управление сетью.
Для этого с начала 2021 года вводится требование об обязательном подключении к НСДИ.
Оно касается не только операторов связи, но также всех компаний, имеющих технологические сети и номера автономных систем (ASN — специальный номер, который получают крупные компании для своих автономных сетей в интернете). Одной из таких компаний является «Техносерв АС».
НСДИ дублирует существующую систему доменных имен, которая отвечает за маршруты прохождения трафика. «С помощью этой системы пользователи попадают на нужные им сайты — она превращает адрес сайта в IP-адрес, по которому устанавливается соединение»,— объясняет преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Если система доменных имен в какой-то момент пропадет, то попасть на нужные сайты будет очень сложно, добавляет он. Чтобы избежать такого риска, закон о «суверенном рунете» обязал всех владельцев ASN подключиться к НСДИ, которая продолжит работать при отключении иностранных систем.
По мнению независимого эксперта, автора Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, компании опасаются, что в работе НСДИ будут происходить сбои, поэтому подключаться к ней и тем более использовать не стремятся, «проще будет платить небольшие штрафы».
Кроме того, отмечает эксперт, все запросы к национальной доменной системе будут проходить через оборудование подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Но прозрачного регламента доступа, независимого контроля и ответственности за безопасность данных у ГРЧЦ нет, утверждает господин Кулин. Он также допускает, что Роскомнадзор через НСДИ сможет собирать данные о переходах пользователей на конкретные сайты.
НСДИ также может использоваться для блокировок, считает эксперт юридической фирмы Digital Rights Center Анастасия Крымская: «Несмотря на то что предпринимаемые блокировки могут быть не всегда эффективны, на законодательном уровне к этой мере относятся серьезно». В свете закона о «приземлении» иностранных IT-компаний важна возможность эффективной блокировки сайтов на территории РФ, подчеркивает эксперт. Поэтому, полагает она, государство может «серьезно подойти к требованию использовать НСДИ и часто налагать штрафы по новой статье КоАП».