«Рассказ о японцах с позиций человека с другой планеты»
Умер Всеволод Овчинников
Вчера не стало Всеволода Владимировича Овчинникова — нашего коллеги-японоведа, блестящего публициста, чьи произведения вошли в бессмертную коллекцию книг, открывших перед отечественным читателем красоту и многообразие Японии, Китая, Великобритании и других зарубежных стран. О творческом наследии ушедшего коллеги вспоминает председатель российской Ассоциации японоведов, завкафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов.
На текстах Всеволода Овчинникова воспитывалось целое поколение советских людей. Его книги «Ветка сакуры» и «Корни дуба» не просто позволили многим ощутить целостность национальных характеров японцев и англичан, но и дали возможность сравнить себя с ними, ощутить общие черты и различия в мироощущении и понять, что все мы, несмотря на идейные различия и принадлежность к разным политическим системам, являемся гражданами одного мира.
Шесть лет — с 1962 по 1968 год — Овчинников проработал корреспондентом газеты «Правда» в Японии. Принадлежность к главной партийной газете ко многому обязывала и одновременно давала больше свободы. Он писал и о профсоюзном движении, и о культурных обменах, и о борьбе трудящихся за мир и за свои классовые интересы. Заметки, очерки и репортажи Овчинникова давали читателю возможность погрузиться в атмосферу Японии, ощутить флер этой загадочной страны, разобраться в истоках японского экономического чуда, которое пришлось как раз на период этой его журналистской командировки.
Хотя «Ветка сакуры» вышла ровно 50 лет назад, в 1971 году, эта книга, как и все, написанное Овчинниковым о Японии в дальнейшем, остается актуальной и в наши дни. Многие читатели «Ветки сакуры» единодушно отмечали, что она представляет собой не очередную попытку «облачиться в кимоно» и безапелляционно заявить о разгадке всех тайн загадочной японской души, но полемичный рассказ о японцах с позиций человека с «другой планеты».
Описывая хитросплетения японской жизни со стороны, Овчинников одновременно показывает ее изнанку как «инсайдер», хорошо освоивший местные традиции и хорошо понимающий национальный менталитет.
Огромное значение имел талант Овчинникова как блестящего журналиста, способного понятным языком изложить достаточно сложные и труднопостижимые вещи, касающиеся японских реалий — социальной коммуникации, правил бизнес-этикета, национальной традиции.
Книги Овчинникова читаются на одном дыхании людьми из разных социальных и возрастных групп, включая самую юную аудиторию. Эти книги дают повод к дальнейшему изучению Страны восходящего солнца — многие будущие японоведы пошли изучать японский язык, прочитав «Ветку сакуры». Посвятила себя японоведению и дочь Всеволода Владимировича Любовь Всеволодовна, ставшая специалистом по историческому наследию японского колониального правления в Корее.
Прожив долгую творческую жизнь, Всеволод Владимирович до последнего дня продолжал исследовать Страну восходящего солнца, находя в ней все новые и новые непознанные черты.
В изданном в 2019 году сборнике «Другая сторона света» он обобщил свои личные впечатления и воспоминания о народах Китая и Японии, культуре и религии, национальной кухне, особенностях поведения и этикета, понятий о морали и чести, жестов и национальных символов, туалетов и бытовых обычаев.
Книги Овчинникова, рассчитанные на широкий читательский круг и выходившие многомиллионными тиражами, в полной мере способствовали сближению и взаимопониманию народов России и Японии. Большая заслуга Всеволода Владимировича заключается в формировании добрососедского отношения в нашей стране к Японии и японцам. Неслучайно в 1997 году он был удостоен Ордена Дружбы, а в 2017 году — японского Ордена Восходящего солнца (золотые лучи с розеткой), который присваивается за многолетний и значительный вклад в развитие связей с Японией. И сегодня многие наши соотечественники, прочитавшие «Ветку сакуры», приехав в Японию, видят ее глазами Всеволода Владимировича и обращают внимание на многие вещи, которые могли бы ускользнуть от их внимания, если бы они не ознакомились с этой замечательной книгой.
Светлая память Всеволоду Владимировичу.