Нижегородцев просят осмотреться
Всех переболевших ковидом зовут на диспансеризацию
Почти 35% нижегородцев, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, прошли реабилитацию, и в областном минздраве считают такой уровень хорошим. Глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов уверен, что переболевшим коронавирусом в легкой и средней степени тяжести формах специальные процедуры не нужны, но такие люди обязательно должны пройти диспансеризацию. Пока ее прошли 3,7% всех переболевших в Нижегородской области. Занимаются диспансеризацией только государственные клиники. Частные готовы подключиться к этой работе, но для этого необходимо изменить федеральное законодательство. Основными осложнениями после коронавируса врачи называют поражение органов дыхания, проблемы сердечно-сосудистой системы и нервно-психологические расстройства.
В Нижегородской области реабилитацию после перенесенного COVID-19 прошли около 3,5% переболевших граждан от общего числа — 143,22 тыс., рассказал “Ъ-Приволжье” заместитель губернатора — глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, реабилитация постковидных больных входит в систему обязательного медицинского страхования наравне с реабилитацией после инсультов и инфарктов. «В настоящее время у нас уже есть несколько стационаров, которые начали оказывать эту помощь. Это, в частности, больница №33, где созданы реабилитационные койки. Стационары, которые сейчас перепрофилируются после работы с COVID-19, тоже будут частично отдавать свои койки под реабилитацию пациентов», — рассказал глава регионального минздрава. По его мнению, реабилитационные процедуры показаны не всем переболевшим коронавирусом. В первую очередь их должны пройти люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме. «У нас в Нижегородской области таких пациентов 10% от общего числа переболевших.
Получается, что из тех, кому реабилитационные процедуры действительно нужны, их получили 35%. Это очень хороший показатель. Тем, кто перенес заболевание в легкой форме или бессимптомно, реабилитация не нужна», — уверен министр.
Главврач больницы №23, где в 2020 году был построен новый COVID-госпиталь, Наталья Солошенко рассказала, что основными осложнениями, при которых больным нужна будет реабилитация после выписки из стационара, являются хроническое поражение системы дыхания, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, астенические расстройства. По ее наблюдениям, после снятия острой фазы заболевания и выписки из стационара в реабилитационных процедурах нуждаются не менее 70% пациентов.
«При проведении реабилитации не требуется столько оборудования, сколько его необходимо для перенесших инсульт или какие-то травмы. Для постковидной реабилитации нет необходимости как-то сложно экипировать больницу. Это просто очень рутинный процесс, который требует определенных процедур и медикаментозной терапии», — уточнил Давид Мелик-Гусейнов. Он отметил, что часто путают реабилитацию с восстановлением и диспансеризацию с обследованием после ковида.
Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, в июне 2021 год премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении углубленной диспансеризации для тех, кто переболел коронавирусом. В первую очередь обследование рассчитано на людей с хроническими заболеваниями, которые могли осложниться после COVID-19. Диспансеризация стартовала 1 июля. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, у перенесших COVID-19 людей в течение полугода сохраняется высокий риск смерти. В зоне повышенного риска находятся люди старшего возраста.
Давид Мелик-Гусейнов считает, что пройти диспансеризацию необходимо всем переболевшим:
«Это некое комплексное обследование, когда человек приходит в больницу, ему проводят ряд измерений и выдают список рекомендаций. В том числе и о прохождении реабилитации, если есть необходимость».
Финансирование этих обследований идет за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
По данным минздрава, проведением диспансеризации и реабилитации постковидных пациентов занимаются государственные больницы. Это связано с тем, что не все частные медорганизации работают в системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, учет больных с COVID-19 вели только госорганизации, и только у них есть доступ к реестрам, по которым людей приглашают на обследование. Углубленную диспансеризацию в Нижегородской области прошли уже 5743 человека, это 6,3% от плана и 3,68% от общего числа переболевших. На сайтах больниц и в социальных сетях организована разъяснительная кампания о необходимости пройти диспансеризацию.
Председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин уточнил корреспонденту “Ъ-Приволжье”, что негосударственные клиники принимают участие в диспансеризации постковидных пациентов. «Это те, кто работает в системе ОМС и имеет приписное население. Таких клиник у нас крайне мало, поэтому диспансеризация и реабилитация в основной своей массе идут через государственные больницы. Весь этот процесс регулируется федеральным законодательством, и на уровне региона изменить эти правила нельзя. В случае, если на уровне федерации будут внесены какие-то изменения в закон, частные клиники готовы будут увеличить число пациентов, которым будут оказаны услуги по диспансеризации и реабилитации после коронавируса», — уверен Александр Душкин.