Демографы предупредили о депопуляции в Грузии

За 2020 год в Грузии родились на 4017 человек меньше, чем умерли. Демографы связывают естественную убыль населения с пандемией, демографической ямой 90-х и миграцией в Европу.

Пандемия коронавируса нового типа увеличила смертность в стране на 5,1%. Кроме того, число вступивших в брак в 2019 году на 16 359 человек меньше, чем годом раньше. А во время пандемии женщины предпочитают не рожать, поскольку массово боятся прививки при беременности, учитывая ряд трагических случаев, произошедших за последний год и вызвавших широкой резонанс в обществе.

Но наиболее серьезным фактором сокращения населения специалисты считают так называемую демографическую яму, которая возникла в стране еще в 1990е годы — во время гражданской войны, а также конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Сегодня дети рождаются у женщин, появившихся на свет в первой половине последнего десятилетия прошлого века, когда по вышеупомянутой причине рождаемость была крайне низкой.

Предполагается, что естественная убыль населения продолжится ближайшие 10 лет, и если власти не разработают специальные программы поощрения деторождения по примеру многих государств, в том числе РФ, то нынешняя тревожная тенденция станет необратимой. Тем более в условиях, когда после введения безвизового режима с ЕС сотни тысяч грузин предпочли уехать из страны в поисках работы в Евросоюзе.

Согласно последним официальным данным (.pdf) статистического агентства при правительстве Грузии, к концу 2014 года, во время проведения всеобщей переписи населения, в стране проживали 3 713 000 человек. С тех пор официальной переписи не проводилось.

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента