Спиртзавод добрался до зерна
Воронежское предприятие модернизируют за 1 млрд рублей для работы на другом сырье
Спиртзавод ООО «Этанол спирт» (Новохоперский район Воронежской области) проводит модернизацию производства стоимостью около 1 млрд руб. До 2018 года предприятие производило спирт только из сахаросодержащего сырья, но из-за роста цен на него начало строительство цехов по переработке зерна. Теперь завод может работать на двух видах сырья, выбирая основное в зависимости от конъюнктуры, а его мощность уже выросла на 37% до 13 тыс. дал в сутки. Эксперты считают, что модернизация повысит конкурентоспособность предприятия на российском рынке, большую часть спирта на котором выпускают госкомпании.
О модернизации «Этанол спирта» его директор Валерий Юрченко рассказал в ходе вчерашнего визита в Новохоперский район вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. По словам господина Юрченко, идея перевести завод на два вида сырья (за счет строительства мощностей по переработке зерна) возникла в 2018 году — после роста цен на патоку. В итоге модернизация затронула и переработку сахаросодержащего сырья. Она должна завершиться в нынешнем году; работы обойдутся компании в 1 млрд руб. Уже построен цех переработки зерна за 341 млн руб., цех по переработке патоки за 507 млн руб., спиртохранилище открытого типа за 32 млн руб.
До конца 2021 года должно завершиться возведение собственной ТЭЦ за 200 млн руб. Как пояснил “Ъ-Черноземье” господин Юрченко, она должна вдвое снизить стоимость электроэнергии для предприятия.
В результате модернизации мощность предприятия выросла на 37% до 13 тыс. дал в сутки, сказал “Ъ-Черноземье” господин Юрченко. Из крахмалосодержащего сырья (пшеница, рожь, кукуруза) уже налажено производство этилового спирта высшей очистки «Люкс» и «Альфа». Кроме того, введен в эксплуатацию цех переработки зерновой барды для производства сухого кормопродукта мощностью 130 т в сутки. Этот цех позволяет перерабатывать отходы спиртового производства в богатыйпротеином кормовой продукт для животных — кормовую барду.
Предприятие в селе Красном было основано в 1790 году как винокурня. Впоследствии на нем производили яблочный морс и пшеничную водку. С середины XX века завод начал выпускать спирт из отходов сахарного производства: тогда мощность составляла 2 тыс. дал в сутки, а впоследствии — 6 тыс. дал. По данным Kartoteka.ru, ООО «Этанол Спирт» было зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал — 10 млн руб. Учредитель — воронежское ООО «Атриум» Михаила Любушкина и Анзора Бугова. В 2020 году выручка компании составила 944,4 млн руб., чистая прибыль — 114 млн руб. Предприятие поставляет спирт государственным и частным заказчикам — к примеру, пороховым заводам, химзаводам и небольшим фармацевтическим компаниям. По данным Росалкогольрегулирования, лицензия на производство, хранение и поставки спирта у предприятия действует до 2023 года.
В 2020 году в России было произведено около 100 млн дал этилового спирта. Крупнейший производитель, государственный «Росспиртпром», отгрузил 30,2 млн дал. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что в ситуации государственной монополии на рынке спирта у частного предприятия, наладившего поставки госпредприятиям, «неплохие перспективы»: «За последние десять лет рынок спирта более-менее "устаканился", госмонополия фактически действует уже три-четыре года. Госпредприятиями, которые входят в корпорации "Росспиртпром", "Татспиртпром" и "Башспирт", производится около 95% спирта на рынке, и только 5% выпускают частные предприятия. Всех все устраивает, дефицита спирта на рынке нет. Завод, работающий под госконтракты, я бы назвал "придворным". У государства много своего спирта, и пролезть в поставки непросто»,— поясняет господин Дробиз.
Производство спирта из крахмалосодержащего сырья считается технически более сложным, так как требует дополнительного оборудования и использования дорогостоящих ферментов, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По мнению эксперта, из-за неурожая сахарной свеклы в 2020 году, повлекшего рост оптовых цен на сахар, производителям в нынешнем сезоне выгодно переходить на крахмалосодержащее сырье: «Наличие мощностей и технологии, позволяющей оперативно переключиться на доступное сырье, делает предприятие максимально устойчивым к подобным стрессовым ситуациям. Это важное конкурентное преимущество — обеспечение бесперебойности работы предприятия в условиях дефицита основного сырья».
Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что многие заводы переходят на крахмалосодержащее сырье, так как оно дешевле и дает больший объем спирта на выходе — примерно 710 мл на килограмм в случае крахмала и около 640 мл в случае сахара: «Более дешевое сырье и большая результативность означают более быструю окупаемость проекта модернизации — 15-16 месяцев вместо обычных 18».