В шаге от IT-лидерства

Перспективы

Эксперты уверены: у Санкт-Петербурга есть все шансы стать IT-центром страны. Стратегия его цифровой трансформации была названа одной из лучших в стране, и теперь важно работать над улучшением технологической и цифровой инфраструктуры города, продолжать повышать престижность профессии IT-специалиста, а также стимулировать вовлечение учебных центров компаний в их переподготовку и повышение квалификации.

Для получения статуса IT-центра страны город должен обладать развитой технологической и цифровой инфраструктурой, большим числом IT-специалистов с «уклоном» в различные актуальные для города и страны отрасли, а также хорошей государственной поддержкой IT-стартапов, говорит Евгений Павленко, доцент Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Что касается подготовки IT-специалистов, то здесь все прекрасно: в Петербурге большое число вузов, в которых готовят специалистов по различным IT-специальностям, эти вузы имеют высокие показатели в международных рейтингах, продолжает он. «Очень важный компонент лидерства — 11 золотых медалей петербургских студентов на чемпионатах мира по программированию (4 — СПбГУ и 7 — ИТМО). Это действительно выдающийся, абсолютно высший в мире результат, достигнутый каким-либо городом»,— добавляет Валентин Макаров, президент НП «Руссофт».

Что касается стартапов, то для них в городе создана очень дружественная и благоприятная экосистема, говорят участники рынка. «Во многом это подчеркивается большим числом мероприятий — как IT-направленности (конференции и форумы), так и направленных на развитие стартап-инициатив. В городе также функционирует множество организаций для поддержки предпринимательства и IT-стартапов. Все это позволяет наладить более тесные связи между IT, промышленностью и бизнесом, а также создать комфортную среду для создания и воплощения в жизнь IT-проектов любой направленности — от сферы услуг до промышленных нужд, что делает Санкт-Петербург перспективным кандидатом для IT-центра страны»,— уверен господин Павленко.

Господин Макаров отмечает, что по результатам сравнения городов России по уровню развития индустрии разработки ПО в 2019–2020 годах оказалось, что Петербург занимает второе место по объему продаж (суммарно — на российском и на мировом рынке) после Москвы, зато имеет самый высокий в стране показатель по объему экспорта ПО и услуг по его разработке на душу населения (около $250), опережая Москву почти в два раза. Петербург является крупнейшим местом приложения силы для центров разработки ПО и НИР в области IT зарубежных компаний в России. Город регулярно поставляет на мировой рынок «единорогов» с оборотом более $1 млрд. НП «Руссофт» оценивает количество компаний по доле Петербурга в объеме продаж в 20%. «Если считать, что всего в России действует 4500 стабильных компаний — разработчиков ПО (более 15 человек), то в Петербурге должно быть не менее 900 таких компаний (по данным статистики их будет в несколько раз больше, но мы считаем только стабильно работающие компании)»,— уточняет господин Макаров.

По словам вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, город уже сейчас можно назвать крупным IT-центром. «Петербург является регионом — лидером России во многих сферах цифровой трансформации: в здравоохранении, социальной сфере, ЖКХ. Полезные и доступные цифровые решения для горожан и органов власти у нас внедряются и активно используются уже сейчас, а в некоторых случаях именно Петербург задает тренды в стране. Развитая инфраструктура, динамичная IT-отрасль, богатейший научный потенциал позволяют нам консолидировать свой опыт цифровой трансформации в мощную методологическую базу»,— говорит господин Казарин. Важно отметить, что стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга, которую сформировали более чем 140 российских и зарубежных экспертов, была названа одной из лучших в стране, подытожил господин Павленко.

Еще один показатель лидерства, по мнению вице-губернатора,— доля IT-составляющей в ВРП. Если следовать прогнозу комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, прирост валового регионального продукта (ВРП) в 2021 году составит 3,7% после прошлогоднего падения на 4%. При этом в структуре ВРП Санкт-Петербурга сфера IT и телекоммуникации занимает одно из лидирующих мест и является одним из лидеров по потенциалу роста инвестиций в 2021 году (+10%). «Исходя из долгосрочных прогнозов темпов положительной динамики, активных темпов цифровой трансформации Петербурга уверен, что доля информационных технологий в ВРП к 2030 году вырастет если не в разы, то весьма значительно»,— полагает господин Павленко.

Точки роста

Несколько сложнее дела обстоят с развитием технологической и цифровой инфраструктуры: несмотря на заданный «курс на цифровизацию», многие руководители и владельцы крупного бизнеса и больших промышленных объектов строили свои компании без привлечения IT. «Это несколько осложняет темп цифровизации в городе: первостепенной задачей становится убедить руководителей внедрить IT в уже налаженное производство, а именно — потратить время и деньги. Это и является сдерживающим фактором для приобретения городом статуса IT-центра страны»,— считает Евгений Павленко.

При этом Мария Бузунова, руководитель пресс-службы по СЗФО крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента, замечает, что пандемия способствовала углублению и расширению потребностей самых разных компаний в IT-индустрии и ее составляющих. «Так, работодатели из сферы машиностроения, приборостроения, металлургии, добычи сырья и др. начинают и продолжают внедрение искусственного интеллекта. IT-сектор расширяет использование облачных сервисов и big data, кроме того, львиная доля компаний с уходом на удаленку повсеместно нуждается в поддержке на уровне цифровой безопасности. Все это максимально тянет за собой повышенный спрос на IT-специалистов, которые должны обслуживать данные запросы»,— уточняет она.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Дмитрий Кумановский считает сдерживающим фактором концентрацию на федеральных проектах, куда в первую очередь стремятся начинающие компании для поиска грантов и инвесторов. В России есть примеры господдержки регионов путем создания инновационных центров («Сколково» в Москве и «Иннополис» в Татарстане), установления особых режимов (Калининградская область, остров Русский во Владивостоке), но Петербург до сих пор особой поддержкой федерального центра не отличался, указывает господин Макаров. «На уровне города возможности оказания содействия индустрии ограничены»,— добавляет он. Для исправления ситуации эксперт рекомендует поднимать уровень обучения математике и информатике в школах, стимулировать вовлечение учебных центров компаний в переподготовку и повышение квалификации IT-специалистов, реализовывать программы цифровой трансформации Петербурга. «Это пока идет не очень быстро. Но есть и хороший пример: в области экспериментальных правовых режимов (ЭПР). В городе создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Станислава Казарина, которая собирает, проводит экспертизу и поддерживает в АНО "Цифровая экономика" проекты ЭПР, позволяющие петербургским компаниям внедрять новые технологии, которые либо не имеют регулирования, либо не вписываются в существующее регулирование из-за своей новизны»,— говорит он.

Собеседники издания говорят о дефиците грамотных IT-специалистов, наем и удержание которых ускоряются и усложняются. «Мы наблюдаем, что IT-компании и компании других отраслей, имеющие большие IT-подразделения, расширяют свою активность и увеличивают объемы IT-найма. Это наблюдение подтверждается нашим недавним опросом, проведенным среди более чем 100 HR-специалистов и рекрутеров, специализирующихся на найме IT-специалистов. Так, более 50% опрошенных IT-рекрутеров полагают, что на рынке не хватает квалифицированных специалистов, еще 44% отмечают высокую конкуренцию со стороны работодателей»,— говорит госпожа Бузунова.

Как результат — почти половина (46%) рекрутеров хотя бы иногда сталкиваются с ситуацией, когда подобранный на вакансию специалист в итоге не подошел по навыкам и приходится продолжать подбор, еще 23% респондентов отмечают, что кандидаты указывают в резюме не соответствующие действительности данные — навыки, которыми не владеют, или опыт, которого на самом деле у человека не было, а значит, на вакансию либо будут искать дополнительных сотрудников, либо отказывать и вновь продолжать поиск. При этом, по ее словам, с начала года работодатели Петербурга разместили на сайте сервиса более 440 тыс. вакансий, из них на IT-сферу приходится около 70 тыс. вакансий, или 16% от общего числа предложений о работе за восемь неполных месяцев 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост числа вакансий в целом по рынку труда Петербурга составляет около 53%. В свою очередь, прирост числа IT-вакансий в Петербурге по сравнению с 2020 годом составил 54%.

Господин Казарин видит решение проблемы с кадрами в нескольких плоскостях. «Во-первых, пандемия показала, что IT-индустрия является наиболее растущей и перспективной сферой экономики с высокими зарплатами и карьерными перспективными. Профессия становится модной и популярной. Молодежь идет учиться на IT. Во-вторых, в Санкт-Петербурге скоро откроются сразу три технопарка. Планируется, что эти инфраструктурные проекты станут максимально современными площадками для образования, где будут располагаться лаборатории, инновационные хабы, стартап-студия, а студенты будут получать дуальное образование совместно с компаниями, которые специализируются на IT»,— объясняет вице-губернатор. В-третьих, нельзя забывать о реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который предусматривает увеличение бюджетных мест в вузах по специальности информационных технологий, переобучение кадров «нецифровых» специальностей. «Все это тоже даст эффект»,— уверен он.

Мария Кузнецова

Вся лента