Напоить березовым софтом
Информационная безопасность
Среди основных целей программы цифровой безопасности — защищенность данных информационных систем и борьба с мошенничеством и киберпреступлениями, Но одна из самых главных задач — перевод госучреждений на отечественное ПО и IT-решения. В том, какие параметры проекта начал реализовать Петербург, разбирался корреспондент Артем Кирсанов.
Основной задачей регионального проекта является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, в том числе повышение уровня защищенности государственных информационных систем и ресурсов, говорится в паспорте проекта.
Согласно отчету правительства Петербурга за 2020 год, на эту подпрограмму не выделяется бюджетное финансирование. Вместе с этим за прошлый год подготовку в области информационной безопасности, с использованием в образовательном процессе отечественных комплексов и средств защиты информации прошло более 1 тыс. человек (на 3% выше целевого показателя). Стоимостная доля закупаемого или арендуемого исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга отечественного программного обеспечения в 2020 году составила 94% (на 24% превышает плановое значение), эта доля сократилась в текущем году до 75%, но повысится в прогнозом периоде 2022–2024 годов до 80–90%, следует из документов на портале администрации.
В городе функционирует 101 информационная система. Большинство из них представляют собой решения на базе специального программного обеспечения, созданного отечественными разработчиками.
Целевые ориентиры
В рамках регионального проекта «Информационная безопасность» целевым показателем является средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак не превышающий 24 часов. В Петербурге, сообщал Смольный, за весь период реализации проекта простоев не зафиксировано. Всего Петербургу необходимо готовить до 980 специалистов по информационной безопасности ежегодно, подсчитали в Смольном. В рамках проведения работы по достижению показателя комитет сотрудничает с организациями, функционирующими в сфере образования, в том числе дополнительного. Смольный обычно направляет запрос о количестве учеников в центры, которые обучают специалистов по программам профессиональной переподготовки, соответствующих регламенту Минцифры: по результатам опроса в 2020 году более 1 тыс. петербуржцев завершили курсы.
В отношении отечественного софта (целевой показатель — 70%) достижение значений определяется долей приобретаемого программного обеспечения за счет средств городского бюджета для правительства, комитетов и подведомственных им государственных учреждений. При этом в комитете подготовлен перечень системного и прикладного программного обеспечения, происходящего из иностранных государств и отечественного системного и прикладного ПО для оценки возможности перехода на отечественный продукт, заверяют в комитете. В 2021 году в рамках проекта комитет увеличил количество эксплуатируемых государственных информационных систем Петербурга для электронного взаимодействия граждан с исполнительными органами государственной власти с использованием российских средств шифрования. Кроме этого, эти сервисы получили сертификаты безопасности Национального удостоверяющего центра. В комитете отмечают, что значимые объекты критической информационной инфраструктуры администрации соответствуют требованиям о безопасности. До конца года ведомство продолжит работу над оснащением власти преимущественно отечественным программным обеспечением.
Успех в дальнейшей реализации задачи региона по преобразованию отраслей за счет использования отечественных цифровых технологий и платформенных решений зависит от доверия со стороны органов власти, бизнеса и конечных потребителей услуг, считает директор по развитию производителя серверных решений видеоконференцсвязи Борис Попов. Согласно апрельскому исследованию международного разработчика антивирусного программного обеспечения, предустановленный на гаджеты российский софт намерено удалить 29% россиян, считая его некачественным. Для снижения процента «отказников» требуется кропотливая работа по знакомству массового рынка с отечественными технологиями в позитивном ключе, считает специалист. «К сожалению, импортозамещение до сих пор воспринимается даже крупными именитыми заказчиками как что-то негативное, затратное и абсолютно неэффективное. В большинстве случаев российский софт дешевле импортных аналогов и при переходе на него заказчик не понесет убытки, но добьется экономии. Например, если речь идет о перепрофилировании новых закупок на российские продукты видеоконференцсвязи или замене выходящих из строя отечественными аналогами — сейчас эти процессы уже максимально безболезненны для заказчиков, инфраструктура расширяется без необходимости замены имеющегося оборудования, то есть бесшовно»,— говорит он.
Очевидно, подчеркивает эксперт, двадцать лет безальтернативного использования иностранных продуктов с их сильным маркетингом невозможно перечеркнуть в один день, будет естественный процесс перехода, который займет время.
Аппаратные комплексы
Наиболее чувствительные элементы цифрового пространства города объединены единой мультисервисной телекоммуникационной сетью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, работающей по принципу интернет-сети, сообщили в комитете по информатизации и связи. Все городские информационные системы размещены в защищенном распределенном региональном ЦОД с резервированием. В рамках защиты от киберугроз организовано взаимодействие с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Это решает задачи по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, проведению мероприятий, по оценке степени защищенности контролируемых информационных ресурсов и причин компьютерных инцидентов, сбору и анализу данных о состоянии информационной безопасности.
Для централизованного управления средствами криптографической защиты в 2016 году был создан комплекс «Безопасный город». Его элементами являются городская система видеонаблюдения, система экстренных вызовов 112, центр обработки вызовов 004 и другие. Основной интеграционной платформой, объединяющей системы АПК «Безопасный город», является автоматизированная система «Прогнозирование, поддержка принятия управленческих решений» (ПППУР). ПППУР обеспечивает контроль органами повседневного управления и правоохранительными органами состояния жизнедеятельности города. В ленту происшествий ПППУР, в частности, стекается оперативная информация от таких автоматизированных систем, как «112», «004», «Управление единой дежурной службы Санкт-Петербурга», «Городской центр видеонаблюдения». Например, с помощью городских видеокамер не только контролируется безопасность и криминогенная обстановка, но и раскрываются преступления. С помощью камер контролируются своевременность уборки территорий, вывоз бытовых отходов, неправомерная парковка автотранспорта, а системы мониторинга безопасности объектов, установленные на всех социальных объектах, помогают следить за безопасностью в городских школах и поликлиниках, поясняют в комитете. В аппарате вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, курирующего программу, дополнительные комментарии не предоставили.
Всего в Петербурге сейчас установлено 47 тыс. камер видеонаблюдения. За год их число должно увеличиться до 70 тыс. единиц. К 2025 году планируется поэтапно увеличить их количество до 180 тыс. штук. Кроме этого, в рамках агломерации Петербурга и Ленинградской области ведется интеграция систем «112» для организации видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ПДД.