Чем грозит Кубани повышение плана вакцинации до 80%

Привить жителей надо до ноября 2021 года

В Краснодарском крае план массовой вакцинации повысили до 80%. Корректировка проведена в соответствии с поручением вице-премьера России Татьяны Голиковой. Эксперты сомневаются в исполнении новых показателей, а также видят социальные риски при давлении на общество, прогнозируют дополнительные затраты и нагрузку на медицинский сектор.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

До ноября 2021 года теперь надо вакцинировать не менее 3,6 млн жителей Краснодарского края. Исходя из новых значений, план на Кубани выполнен на 52%, что составляет 1,8 млн человек. По данным регионального минздрава, оба компонента вакцины получили 1,6 млн жителей, а в группе риска укол поставили 27% от всех привитых.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев, говоря о социальных рисках — возможном давлении на население для вакцинации, считает, что повышение плана носит скорее сигнальный характер, позволяющий снова вернуть в информационную повестку тему важности прививки.

«Принуждения не будет, потому что это противоречит риторике Москвы, ограничения для работников сфер тоже массово вводиться не будут, как показала практика»,— считает Григорий Киселев.

С ним не согласен политолог Антон Чаблин, указывающий на возможные политические факторы, которые присутствуют непосредственно перед Единым днем голосования.

«Думаю, осенью, после проведения выборов, в регионах юга России нас ждет введение жестких ограничений. Сейчас, по политическим мотивам, на них власти не решаются, но на фоне предполагаемого осеннего роста заболеваемости придется идти на непопулярные меры»

Он напоминает, что с приходом осени студенты и школьники вернулись в образовательные учреждения, а в города приехали дачники и отпускники. С учетом двухнедельного инкубационного периода коронавирусной инфекции, предполагается, что увеличение заболеваемости может произойти в 3-4 декадах сентября — уже после выборов, подчеркивает эксперт.

«Это как раз и позволяет говорить о степени политизации вопроса коронавирусной инфекции. Правда, если летом от властей требовали максимального привлечения внимания к данной проблеме и ускоренной вакцинации (даже через нагнетание страхов), то теперь наоборот»,— считает Антон Чаблин, говоря о требованиях по системной работе в данном направлении.

Эксперты обращают внимание на политизированность коронавируса в разрезе ответственности губернаторов, если новый план вакцинации не будет выполнен, ведь повышение на 20% произошло буквально за полтора месяца до установленного срока.

«Увы, высокая вероятность, что повышенный план вакцинации не будет достигнут. Во многом это связано с временным отрезком, к которому мы подходим: политически насыщенный сентябрь, формирование Госдумы, обсуждение итогов голосования. Сложно спрогнозировать, насколько органично будет идти линия вакцинации»,— говорит Григорий Киселев.

Фотогалерея

Как проходит вакцинация в городах Кубани

Смотреть

По его словам, вопрос об успешности кампании вакцинации был политизирован изначально, когда его взяли на контроль во всех структурах. Уровень привитых в субъекте является одним из критериев эффективности губернатора, а также показателем, имеет ли он реальные организаторские навыки, напоминает эксперт.

«Вениамин Кондратьев отличился порой жесткой, но оправданной стратегией, верной расстановкой ориентиров. Коронавирусные риски реальны в Севастополе и особенно в Крыму из-за непоследовательной политики в отношении пандемийных ограничений. Глава полуострова Сергей Аксенов больше продемонстрировал свои страхи за состояние реальной экономики, меньше обращая внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации. Тогда полуостров накрыла непогода, и он объяснимо хотел просто закрыть возможные финансовые проблемы жителей за счет туристов. Понятно, что отсутствие контроля могло привести к чему угодно»,— считает Григорий Киселев.

По его мнению, в Севастополе ситуация не так «плачевна, как в Крыму, но все же чувствуется попытка создать бескоронавирусную повестку».

Антон Чаблин считает, что говорить о дополнительных финансовых затратах при увеличении плана вакцинации не стоит, поскольку на другой чаше весов находится общественное здоровье.

«Если мы в преддверии обещанной экспертами осенью новой волны коронавируса сможем провести ускоренную вакцинацию, это позволит впоследствии уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. То есть сработает, скажем так, страховой принцип»,— подытожил Антон Чаблин.

Григорий Киселев, говоря о запасе прочности медицинского сектора при увеличении плана вакцинации, вспоминает, когда ресурсы бросили на разгон темы коллективного иммунитета, власти столкнулись со сложностями из-за наплыва желающих сделать хотя бы первый компонент.

«Мы помним сюжеты из торговых центров, где все стоят в очередях. Ошибки были учтены, проведена соответствующая работа, потому, насколько я знаю, с новым потоком желающих вакцинироваться система должна справиться. Финансовые затраты в большинстве случаев покрываются федеральными средствами, ресурсы на новые пункты вакцинации есть. Главное в этой истории — грамотно выстроить информационную кампанию, опять подогреть интерес к вакцинации, создать всеобщее обсуждение в духе "привит ты или нет". Если это удастся, можно будет говорить и о реальной реализации плана»,— резюмировал Григорий Киселев.

Андрей Гусий

Вся лента