Доверяй, но проверяй
На очередном заседании клуба "Волга" поговорили об общественном доверии к выборным процедурам
Несмотря на то, что в Татарстане институт наблюдения за выборами организован на уровне лучших мировых стандартов и в процессе участвуют и представители партий, и общественники, и даже блогеры, все равно проблема легитимности результатов присутствует. Как убедить людей в полной прозрачности выборов, что для этого уже сделано, а что еще предстоит сделать? Обсуждению этой темы посвятили очередное заседание экспертного клуба "Волга"
Как работать с несогласными?
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов начал дискуссию с самого главного - с вопроса о доверии. Он заявил, что в нынешнем виде сама процедура выборов архаична, где неизвестно, кто как проголосовал: кто-то считает голоса, кто-то подписывает протоколы... А при анонимности голосования у людей возникает ощущение, что им чего-то недосказали. И это очень большой ментальный разрыв, из-за которого появляется внутреннее несогласие. Нужно в первую очередь устранить это, а затем создать механизм работы с несогласными людьми.
Как устранить этот ментальный разрыв? Обеспечением прозрачного информационного поля на выборах и обязательностью участия гражданина в избирательном процессе. По мнению Куртова, люди, сейчас делятся на три категории, одна из которых доверяет результатам выборов, вторая сомневается, а третья при любом раскладе не согласна. Так вот, самая сложная именно третья группа, и с ней необходимо работать:
"Как с ними работать? Им не хватает той частички достоверности, из-за которой возникает внутреннее несогласие или сомнение. Так откуда же берутся те, кто не согласен? Скажу крамольную мысль — надо выборы делать обязательными. Иначе тем, кто не включаются в процесс, становится удобно его критиковать. И тогда наша следующая задача — сделать выборы обязательными. Надо, чтобы люди обязательно шли голосовать, хотели это сделать. И только это позволит нам переубедить ту часть людей, которые сомневаются. А пока они сомневаются, мы этот порог не перейдем"
Не только блогеры
Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева предложила решить проблему доверия вовлечением лидеров общественного мнения в контроль за выборами. Напомним, что в 2020 году Татарстан стал первым регионом, где среди наблюдателей оказались представлены блогеры и инициатором этого нововведения стала Общественная палата РТ. Кстати, новшество планируют масштабировать на текущих выборах в масштабе всей России. Зил Валеева поделилась этим опытом:
"В прошлом году мы привлекли 100 блогеров-наблюдателей, и охват их аудитории был достаточно большой, они смогли охватить 2 млн своих подписчиков, рассказывая соцсетях о том, как происходят выборы. Мне кажется, что так можно добиться доверия к выборам у представителей самой разной аудитории"
Но, не только блогерами можно поднять доверие, среди наблюдателей должен быть очень разнообразный круг людей, которые представляли бы интересы самых разных групп общества. Для этого, на сегодняшний день Общественной палатой РТ подписано 41 соглашение - это и общественные организации, и некоммерческие структуры, представители многодетных семей, федерации профсоюзов, волонтеры и многие другие.
10 000 наблюдателей и видеофиксация
Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев рассказал о том, что с каждым годом растет общественный запрос на прозрачность голосования. Чтобы удовлетворить этот запрос, в Татарстане на избирательных участках устанавливается система видеонаблюдения и видеофиксации, Андрей Кондратьев воскликнул: "У нас этим охвачено 100% участков. Так как же нам еще сильнее повысить прозрачность и открытость? Конечно, нет предела совершенству…"
В дополнение к значительному охвату участков системой видеонаблюдения, Андрей Кондратьев рассказал о том, что само наблюдение на избирательных участках Татарстана будет представлено в самом широком аспекте. К партийным наблюдателям присоединяется огромная армия общественных наблюдателей – это 10 тысяч человек. Глава ЦИК РТ, констатировал, что в целом Татарстан готов к выборам.
В Татарстане фейки не пройдут
Первый зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием, член рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Общественной палаты РФ Александр Малькевич не жалел дифирамбов в адрес Татарстана:
"Татарстан тренды задает. Это, например, уникальная инициатива с блогерами, которая будет распространяться по всей России. Дополнительное видеонаблюдение – какие еще вопросы могут остаться с таким арсеналом, с открытостью процедуры голосования? В обеспечении прозрачности выборов Республика Татарстан занимает
первое место в стране!"
Как один из ведущих специалистов в стране по противодействию распространению фейков о выборах, Александр Малькевич заявил, что за Татарстан он абсолютно спокоен, потому что в республике очень хорошо выстроена избирательная система, работа СМИ и есть множество авторитетных экспертов. И фейки здесь не пройдут.
Наблюдатель тоже СМИ
Член исполкома движения Корпуса "За чистые выборы", федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков говорил не только о важности присутствия наблюдателей на выборах, но еще и об их вовлеченности в информационное освещение хода выборов.
По его мнению, освещать процесс в сети следует не только блогерам, а каждому наблюдателю вне зависимости от количества друзей или подписчиков, потому что получая информацию из такого канала люди будут больше верить в чистоту выборов в принципе. Алексей Песков поделился и своим взглядом на важные для наблюдателей задачи:
"Мы видим несколько зон внимания и точек риска: многодневное голосование ставит вопрос сохранности голосов и бюллетеней в ночное время. Необходимо, чтобы наблюдатель в медиа рассказывал, как все происходит и противостоял провокациям, ведь дестабилизирующие субъекты не спят. Наблюдатель должен быть во всеоружии, чтобы ни у кого не было возможности за формальный недочет или ошибку вызвать последствия, вплоть до признания результатов недействительными"
Мнения и предложения партий
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от "Единой России" рассказал о работе парламента над совершенствованием избирательного законодательства:
"Мы видим, насколько наше правоприменение, наше законодательство продвинулось вперед для того, чтобы гражданам гарантировать максимальную прозрачность, чтобы мы могли наряду с гарантиями участия и прозрачности обеспечить еще и безопасность. В первую очередь огромного количества людей, которые будут работать на участках или наблюдать за процессом выборов. Тема безопасности и доверия к выборам сегодня реализована законодательством РФ. Мы работали над тем, чтобы те люди, которые считают, что можно чем-то манипулировать, что можно не исполнять закон, понесли серьезную ответственность. Мы приняли все необходимые изменения в законодательстве, связанные с фейками"
Депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев заговорил о консолидации всех политических сил в деле обеспечения легитимности выборов:
"Задача всех политических сил республики — провести работу. Понятно, что кандидаты все — как спортсмены. Будут победители, будут и отстающие. Но избиратель сам будет определять, куда он поставит галочку, наша задача — обеспечить легитимность процесса, контролировать его и провести эту работу конструктивно”
Глава татарстанского отделения партии “Коммунисты России”, депутат Казгордумы, Альфред Валиев был уверен в честности и прозрачности выборов в республике:
"На сегодняшний день у нас участвует 14 партий, каждая партия и каждый кандидат могут выдвинуть по одному члену комиссии с совещательным голосом и двух наблюдателей. В общем, на одном участке могут присутствовать 56 наблюдателей и членов комиссии. Поэтому вывод какой? Конечно, есть прозрачность и честность"
Предприниматель, Дамир Хуснутдинов тоже говорил о доверии. Он считает, что главная проблема наблюдения – это не расположение урн или камер видеонаблюдения, а политическая индифферентность и отсутствие взаимных доверительных отношений между гражданами и государством.
"На мой взгляд, у большинства граждан нет доверия к властным институтам. А без доверия мало смысла во всех ритуалах с камерами в принципе. Поэтому надо не только делать выборный процесс более открытым, но надо в целом повышать доверие и создавать условия для развития гражданского общества"
Марат Бухараев, депутат Госсовета РТ и член "Партии Роста" призвал для повышения доверия двигаться в сторону электронного голосования:
"Может быть, тогда и институт наблюдения не нужен будет, когда люди будут доверять "цифре". Думаю, это будет развиваться — по сути, у нас пункт голосования в кармане есть, и это смартфон"
Блогеры не бесполезны
Алина Гималтдинова, одна из блогеров-наблюдателей, поделилась своим опытом наблюдения за выборами. Она рассказала, что показывала в своем блоге процедуру выборов изнутри, как это всё происходит на самом деле, называла своим подписчикам номер участка, где находится, и даже испытывала на себе повышенное внимание со стороны СМИ. Что, по ее мнению, послужило хорошим толчком для привлечения внимания ее подписчиков к избирательному процессу:
"Блогер-наблюдатель - это не про агитацию, это больше про информирование, как все устроено технически, как чувствует себя избиратель психологически, когда приходит на площадку"