Переворот в Гвинее насторожил «Русал»
Насколько реальна угроза для российского бизнеса
«Русал» рискует потерять треть производства из-за госпереворота в Гвинее. Холдинг, основанный Олегом Дерипаской, владеет крупными активами в африканской стране и получает оттуда более 40% сырья для производства алюминия. Такие расчеты приводят СМИ со ссылкой на источники в отрасли. 5 сентября гвинейский военный спецназ заявил о свержении действующего президента республики Альфы Конде, роспуске правительства и комендантском часе на всей территории страны, за исключением зон добычи полезных ископаемых. В предыдущий раз, когда военные захватывали власть, звучали идеи национализации предприятий, принадлежащих российскому бизнесмену. Дерипаска в соцсетях написал, что нынешняя ситуация в Гвинее может серьезно встряхнуть мировой рынок алюминия. В самом «Русале» заявили о готовности эвакуировать из страны российский персонал. Насколько реальна угроза? Разбирался Григорий Колганов.
Прошлой весной в Гвинее меняли конституцию. Поправки носили революционный для страны характер: в основном законе прописывалось обязательное начальное образование, гендерное равноправие и баланс мужчин и женщин в органах власти, а еще обнуление президентских сроков. Новшества одобрили почти 92% гвинейцев, но почему-то вскоре начались массовые протесты. Отложенным их итогом стал военный переворот. Действующий глава государства Альфа Конде арестован, власть захватил спецназ во главе с выходцем из французского иностранного легиона, полковником Мамади Думбуя.
На этом фоне фьючерсы на алюминий взлетели до десятилетних максимумов. Но такая нервная и во многом спекулятивная реакция рынков скоро должна сойти на нет, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Кто бы ни пришел к власти, эти люди чрезвычайно заинтересованы в сохранении работы существующих предприятий. Гвинея — страна довольно бедная, и новые власти в развале экономики никоим образом не заинтересованы.
Поэтому та реакция рынка, которую мы сейчас видим, в основном краткосрочная и в значительной степени психологическая».
Тем не менее российский миллиардер Олег Дерипаска в своем Telegram-канале предрек серьезную встряску рынку алюминия, ведь 20% мирового производства этого товара использует сырье из Гвинеи. Связанный с Дерипаской холдинг «Русал» владеет в африканской стране несколькими активами и разрабатывает крупнейшее на планете месторождение бокситов. Около десяти лет назад военная хунта, захватившая власть, собиралась национализировать предприятия бизнесмена, но не успела. Стоит ли миллиардеру тревожиться теперь?
Чтобы это понять, хорошо бы разобраться, кто из внешних игроков может стоять за госпереворотом. Его осудили практически все: от ООН и Африканского союза до США, Китая, России и Франции. Но научному сотруднику Института Африки РАН Эльдару Салахетдинову именно Париж кажется главным выгодополучателем от событий в Гвинее, а потому иностранному бизнесу есть, чего опасаться: «Главные бенефициары — это бывшие члены иностранного легиона. То есть, я думаю, конечно, без Франции там не обошлось. Конде был даже не столько пророссийским, сколько прокитайским. Сейчас ситуация больше всего угрожает китайским интересам, хотя российские тоже затрагиваются. Но я думаю, что произойдет передел рынка металлов».
6 сентября «Русал» заявил, что готов к эвакуации российского персонала из Гвинеи в случае дальнейшей эскалации политической нестабильности. Но даже если этого не потребуется и активы останутся в руках российского холдинга, ее расходы возрастут, полагает аналитик инвесткомпании «Финам» Алексей Калачев: «Если власть окажется менее коррумпированной, у добывающих компаний возрастут издержки.
Наверняка правительство захочет иметь большую долю в добывающих активах либо повысить налоговую нагрузку.
Практически во всех отчетах горнодобывающих компаний с активами в Африке, Латинской Америке оговариваются риски по изменению регуляторных условий, и они общие для всех, не только для "Русала"».
Почему «Русал» опасался сокращения выпуска алюминия и консервации заводов
Интересно, что на скачке мировых цен на алюминий отечественные производители особо не заработают. Летом российские власти ввели 15-процентную пошлину на экспорт металла.