Контент набирает оплату
Почему потребители стали чаще покупать продукты соцсетей и стримингов
Пользователи стали тратить больше денег в соцсетях. За первые полгода сумма превысила $3 млрд по всему миру. И это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такие данные опубликовала платформа AppAnie. На первом месте в мировом топе оказался TikTok, на втором — YouTube, на третьем — стриминг Disney+. Аналитики говорят о новом тренде: потребители чаще и больше платят не за профессионально созданный продукт, а напрямую блогерам.
Однако в России за это платить пока не готовы, считает независимый эксперт в области social media Андрей Михайлюк: «Мы долго шли к такой миниатюризации контента, когда маленький короткий ролик становится ценнее огромного, длинного, обстоятельного разбора. Это очень хорошо видно на примере популярности TikTok, на примере коротких роликов в YouTube. При этом параллельно более или менее тем же темпом развивались еще и длинные видео с одним маленьким исключением — они должны идти в прямом эфире, то есть это так называемые лайф-стримы. Соответственно, сейчас большая часть пользователей скорее, наверное, более молодого возраста, воспринимает эти два формата как два основных источника сиюминутного контента. Кажется, что создатели контента долгое время были обделены, и наконец-то тренд повернулся в обратную сторону. Наверное, за последние два года мы видим, как лавинообразно растет доход тех криэйторов, которые занимаются лайф-стримингом либо каким-то производством короткого клипового контента.
Грустная новость заключается в том, что в России всегда было не принято платить за контент и неважно кому. Более того, у многих людей до сих пор сохранилась установка, что их должны развлекать бесплатно, ведь можно по телевизору посмотреть что-то веселое и не платить — этого ждут и от контента в интернете.
Соответственно, в этом Россия, наверное, очень сильно отличается от других стран, в том числе и более бедных. Например, подобной проблемы практически нет в Индии, где за контент принято платить небольшими донатами, но тем не менее принято».
По данным App Annie, россияне за первые полгода потратили в соцетях $34 млн. Больше всего денег от пользователей получила платформа «ВКонтакте» — она удерживает лидерство последние четыре года. На втором месте — онлайн-кинотеатр ivi, а тройку замыкает YouTube. В 2021 году в десятке оказалось сразу шесть видео-стримингов. С чем это связано? И развивается ли в России формат коротких видео?
“Ъ FM” обсудил эти вопросы с руководителем «Лаборатории Комьюнити» Владиславом Титовым: «Для контент-мейкеров не так уж много возможностей заработать в том же "ВКонтакте". Сейчас наиболее очевидный, отработанный доход для них дает YouTube. "ВКонтакте" и другие социальные сети пытаются идти по этому пути, внедрять стимулирующие возможности для контент-мейкеров в плане разделения доходов с рекламы. Но пока это носит весьма зачаточный характер.
Как российские компании подписали хартию безопасности детей в интернете
Очень сильно потребление видеоконтента перетекает на онлайн-кинотеатры. Поход в обычный кинотеатр становится уже совсем чем-то таким праздничным, ведь проще подписаться на платформу и иметь доступ ко всем оперативным выходам новинок. Кроме того, мы видим тенденцию, когда некоторые фильмы и сериалы выходят одновременно, а некоторые снимаются исключительно под онлайн-площадки уже без учета прокатов».
Лидером по количеству скачиваний, как в мире, так и в России стал TikTok. Среди других приложений, которыми первые полгода интересовались россияне, — Telegram, Getcontact и WhatsApp.