«Потепление помогло вредителям»

Воронежские экологи подтвердили изменение климата в регионе

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области предоставил “Ъ-Черноземье” развернутый комментарий о последствиях изменения климата в регионе. В конце августа Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета (ИГКЭ) назвал субъекты РФ, в которых стоит ожидать наиболее сильных последствий изменения температуры окружающей среды. В частности, Воронежская область еще с тремя регионами страны оказалась в «красной зоне», где, по прогнозам ученых, наиболее высок риск резких климатических изменений. Местные чиновники говорят о том, что изменения окружающей среды «уже заметны», а в перспективе они «могут оказывать влияние на все сферы деятельности».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Изменение климата уже сегодня заметно как на территории РФ в целом, так и на территории Воронежской области в частности»,— сообщили в ответ на запрос “Ъ-Черноземье” в департаменте природных ресурсов и экологии региона.

«Природа — это точно отлаженный организм. Общие температурные изменения на планете в сторону увеличения уравниваются циклонами и антициклонами, увеличивая интенсивность циркуляции атмосферы, что приводит к резким перепадам погоды. Все эти изменения влияют на природные объекты и живые организмы. Гибнут посаженные много лет назад городские деревья (каштаны, ясени), так как потепление помогло размножиться вредителям. В частности, в нашем регионе в последние годы широко распространилась ясеневая изумрудная узкотелая златка, по вине которой было поражено множество деревьев. Ранее ареал обитания этого вредителя ограничивался территориями с тропическим и субтропическим климатом»,— рассказали в департаменте.

По данным ведомства, сегодня в регионе получают все большее распространение виды зеленых насаждений, которые «раньше считались у нас экзотическими и встречались в южных регионах»: «В качестве примера можно привести катальпу — род растений семейства бегониевых, естественный ареал которых — Китай, Северная Америка, острова Карибского моря».

«Страдают также и водоемы. Неудовлетворительное состояние водных объектов во всей области связано с их обмелением, которое происходит из-за неблагоприятных метеорологических условий. Уровень грунтовых вод формируется под влиянием атмосферных осадков, температуры, относительной влажности воздуха, а также геолого-гидрогеологических условий территории. С 2011 года годовое количество атмосферных осадков превышает норму, но большая их часть приходится на летние месяцы и расходуется на испарение, а не на пополнение запасов грунтовых вод. В связи с этим происходит снижение уровня грунтовых вод и обмеление русел рек, приводящее к их значительному прогреванию и, как следствие, к более интенсивному зарастанию водной растительностью»,— добавили в департаменте.

По прогнозам ученых, изменение температурных режимов может сказаться и на активности размножения пернатых, что приведет к исчезновению некоторых популяций и видов на территории области:

Уже в ближайшие годы может сократиться численность таких видов птиц, как полевой жаворонок, белая и желтая трясогузка, перепел, чибис».

Помимо окружающей среды, «климатические изменения могут оказывать влияние на все сферы деятельности населения», отметили в департаменте. Поэтому, «по поручению Минэкономразвития и в соответствии с Национальным планом мероприятий адаптации к изменениям климата (утвержден распоряжением правительства РФ 25 декабря 2019 года), органами власти Воронежской области в текущем году будут подготовлены предложения по корректировке документов стратегического планирования и их адаптации к изменениям климата».

В облправительстве подтвердили “Ъ-Черноземье”, что ведется работа по созданию на базе Воронежского лесотехнического университета имени Морозова «Карбонового полигона» для контроля изменений климата.

Карбоновые станции — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов. Они позволяют проводить ряд научных исследований в сфере экологии и оценивать потенциал поглощающей способности конкретных мест. В перспективе эти же станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования, пояснили “Ъ-Черноземье” в департаменте.

Советник губернатора Воронежской области по АПК фермер Анатолий Спиваков полагает, что влияние климата, в частности, на сельское хозяйство «в пределах человеческой жизни объективно оценить нельзя»: «Бури были и во времена Ивана Грозного, и во времена Пугачева, потом заносило Таловую (нынешний райцентр в Воронежской области.— “Ъ-Черноземье”). Не надо спешить делать глобальные выводы на коротком промежутке времени. К тому же никто не отменял цикличность природных процессов».

«В то же время за последние пять лет, даже меньше, мы видим высокие температуры летом: сначала радужная картина во время весенней посевной, потом неплохая в период вегетации, а потом катастрофа, как в нынешнем году,— подчеркнул господин Спиваков.— Например, сложная ситуация сложилась с кукурузой на зерно. Но, хотя человек и не в состоянии бороться с природой, в АПК есть множество способов сгладить ситуацию. Так, сегодня мы упускаем возможность внесения органических удобрений, а они могли бы улучшить ситуацию во время засухи. Есть самые разные приемы обработки почвы — от “нулевых” до интенсивных. Возможно, стоило бы стимулировать тех, кто занимается органикой».

По словам эксперта, климат неоднородно меняется даже в пределах Воронежской области: «Этим летом ситуация в Кантемировке, Ольховатке, Россоши значительно лучше, чем в Боброве, Таловой, отчасти Анне, хотя обычно было наоборот. Так что когда мы говорим, что климат стал хуже, то что мы имеем в виду — Ольховатку, Воронежскую область или Центральную Россию? Сейчас много рассуждают, что на градус-полтора выросла температура, повысился уровень вод. Но ни в Дону, ни в Докучаевском колодце (для измерения уровня грунтовых вод.— “Ъ-Черноземье”) мы этого не видим. Важно, чтобы сохранялись, не уничтожались людьми и пожарами леса и поля, без которых невозможна нормальная циркуляция влаги».

Олег Мухин, Егор Якимов

Вся лента